Справка о "золоте ВЛКСМ" и банкире Агапове

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


""Деятельность банка началась с того, что в 1989 году Юрий Агапов занял у друзей 2 тысячи рублей, приехал к кооператорам и уговорил их подписать с ним договор. Дал им по тысяче рублей и попросил вернуть их безналичным перечислением.
Первоначальное название банка - Московский молодежный кооперативный банк "Кредо-банк"."

Справка

Агапов Юрий Васильевич, 1958 г.р., ур. пос. Рось Гродненской обл., БССР, пасп.: XV-МЮ 591330 выдан 58 о/м г. Москвы origindate::01.08.78 г., проп.: Москва, Кировоградский пр-д, д.3, к.2, кв.20, образование-высшее, кандидат наук, женат, жена работала во Внешэкономбанке, имеет дочь: Анастасия, 1995 г.р.

Адреса, телефоны:
Адрес Кредобанка для корреспонденции: 113035, Москва, ул. Осипенко д. 15, корп. 2 или 103009, Москва, ул. Станиславского, 10 (правление).
Телефоны: 220-34-35, 229-94-94.
На Агапова Ю.В. зарегистрирован мобильный телефон 940-68-77 (провайдер "АМТ", абонент Кредобанк), установлен в автомашине "Мерседес 600S", г.н. 00-77 ММИ
Служебный тел.: 229-77-88

Трудовая деятельность:
По базам данных МРП Агапов Ю.В. значится учредителем двух коммерческих структур: АО "Кредобанк" и АОЗТ "Общество по оказанию деловых услуг" (см. приложение).
Председатель совета директоров компании "Фининвест".
Председатель правления регионального управления Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки международной платежной системы "VISА Intеrnаtiоnаl".
Председатель попечительского совета Государственной финансовой академии при Правительстве России.

Деловые связи:
Вместе с Агаповым АО "Кредобанк" учредили:
Казаков Ю.Я.,
Потемкин А.П.
В качестве руководителя Кредобанка начинал работать Лопатин В.А.,
бухгалтером Шкундин В.В.
В мае 1989 года Агапов познакомился с Михаилом Бочаровым, который сыграл важную роль в развитии Кредо-Банка, помогая прохождению документов по бюрократическим инстанциям.
По данным газеты "Меаполис-Экспресс", был близок к Юрию Скокову и входил в окружение Виктора Геращенко.
Вместе с Агаповым в руководстве Кредобанка работали:
Чигарев Сергей Владимирович,
Липанов Игорь Вячеславович - вице-президенты банка.
Богданов Валерий Вячеславович, Жарикова Галла Алексеевна, Жбанов Михаил Владимирович, Родимов Александр Петрович - члены наблюдательного совета банка.
В качестве соучредителей Агапова в АОЗТ "Общество по оказанию деловых услуг" известны:
Гальченко С.Н.,
Однолько С.Г.,
Писков П.К.,
Сенчило В.М.

Биография и краткая характеристика:
Окончил Московский финансовый институт.
Кандидат экономических наук (1984 г.). Тема диссертации: "Проблемы взаимосвязи краткосрочного кредита и рентабельности".
После окончания института работал экономистом в Госбанке СССР, затем - старшим научным сотрудником научно-исследовательского института (ВНИПИ ОАСУ Минприбора СССР). В институте занимался оценкой кредитоспособности предприятий и расчетами нормативов оборотных средств. Читал лекции в обществе "Знание", был секретарем комитета комсомола института, членом горкома ВЛКСМ. По его мнению, чтение лекций помогло ему не стесняться больших аудиторий, а работа в комсомоле помогла "обрасти связями". Был председателем Совета добровольного общества по созданию и развитию молодежных комплексов.
По мнению прессы, его деловая карьера началась с 1988 года, когда на праздновании 70-летия ВЛКСМ была сделана фотография Агапова, пожимающего руку Михаилу Горбачеву, якобы использованная им для ускорения регистрации своего кооперативного банка в Госбанке СССР.
Деятельность банка началась с того, что в 1989 году Юрий Агапов занял у друзей 2 тысячи рублей, приехал к кооператорам и уговорил их подписать с ним договор. Дал им по тысяче рублей и попросил вернуть их безналичным перечислением. Первоначальное название банка - Московский молодежный кооперативный банк "Кредо-банк".
С 1989 года - председатель правления - генеральный директор коммерческого банка "Кредо-банк".
Распоряжением правительства России от origindate::8.12.93 N2199-р Агапов был включен в состав комиссии по разработке проекта концепции развития денежно-кредитной системы России. В комиссию, возглавляемую Б.Г.Федоровым входили В.Виноградов (Инкомбанк), В.Букато (Мосбизнесбанк), В.Гусинский (Мост-банк), Я.Дубенецкий (Промстройбанк), П.Нахманович (АвтоВАЗбанк).
Имя Агапова связывали с патриотическими, особенно коммунистическими течениями. Он предпочитал иметь дело с респектабельными лидерами и партиями, в частности, с Геннадием Зюгановым и КПРФ.
До 1993 года был тесно связан с Верховным Советом России.
Будучи членом Высшего экономического совета при Верховном Совете РФ, Агапов практически был единственным из руководителей ведущих коммерческих банков, кто самолично приезжал на его совещания.
4 марта 1994 года вошел в экспертный совет по банковскому законодательству Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы.
В конце мая 1996 года от имени президиума координационного совета "Круглого стола бизнеса России" подписал заявление в поддержку избрания Б.Н.Ельцина на второй срок.
В октябре 1996 года после введения в Кредо-банке временной администрации ЦБ РФ был отстранен от должности президента банка, а в марте 1997 года ушел с поста председателя совета директоров банка, сохранив членство в совете директоров (как один из владельцев банка).
Прагматик, у которого на первом месте стоит принцип целесообразности, привержен стройным схемам (мнение "Финансовых известий").
Был членом московского горкома ВЛКСМ и секретарем комитета комсомола НИИ. По собственным словам, благодарен комсомолу за то, что научился выступать перед аудиторией и четко формулировать свою мысль.
Входит в список ньюсмейкеров газеты "Коммерсантъ".
Увлечения - теннис, рыбалка, горные лыжи. Любит фотографировать.

Приложение: информация из прессы.

Агапов не считает себя богатым человеком и отрицательно отнесся к публикации списка 50-ти самых богатых людей России в бизнес-журнале "Мост", в котором стоял под N 41. По его мнению, это несерьезно.
Считает, что банкиру необходимо иметь философское мышление, чтобы правильно оценить свое место в мире, определить стратегию банка и уловить тенденции развития общества.
Кредо Агапова как банкира, по его словам:
1. Банк - не фабрика по деланию денег, деньги не самоцель.
2. Банк должен выполнять свои социальные функции: обеспечивать связи между субъектами через денежный оборот и информировать рынок о его собственном здоровье.
Считает, что разрушение системы расчетов в стране лежит на совести Центробанка и его бывшего руководителя Матюхина. Оно создало предпосылки для многомиллиардных хищений и нового витка инфляции.
Виктора Геращенко, нынешнего председатель Центробанка РФ считает человеком глубоко порядочным, уважающим себя, других и дело, которому служит. Поэтому Агапов лично на Совете Ассоциации российских банков летом 1992 года настоял на принятии резолюции в поддержку Геращенко (кроме него, кандидатуру Геращенко поддержали еще около 500 банкиров). Но, по мнению Агапова, его беда в том, что он "пришел без команды, которую до сих пор не приобрел. И не он виновен в разрушении экономики. Эту задачу успешно выполнили нынешние демократы. А вот создать ничего умного, думаю, не сумеют. Лозунгами делу не поможешь".
Считает, что ни в коем случае нельзя отказываться от двухступенчатой, а в перспективе и трехступенчатой банковской системы, иначе Центробанку не останется ничего другого, как взять на себя все и стать Госбанком СССР образца 1921 года.
По мнению Агапова, нынешние министры страдают "коммунистически-генеральским подходом к решению проблем": для них главное - дать указание.
Оценил ваучеризацию как "надругательство над экономической логикой и здравым смыслом".
Агапов запретил образование каких-либо профсоюзов в своем банке, потому что, по его мнению, "хозяин должен всегда иметь право выгнать бесполезного сотрудника".

По данным газеты "Мегаполис-Экспресс", по мнению Агапова в России слишком много людей "нерусской национальности", которые возглавляют крупные банки.

О возможности финансового кризиса осенью 1996 года:
"Я к ним присоединяюсь [к экспертам, предсказывающим кризис].
Хотелось бы только отметить, что кризис, запрограммированный самой политикой правительства, начался уже давно. Его отмечают какими-то черными датами, но это ерунда. На самом деле суть сводится к тому, что кризис заемщиков вызвал цепочку кризисов банков.
Существовала некоторая финансовая подушка, государственные ценные бумаги, которые позволяли демпфировать этот кризис. Но мы отлично понимаем, что раздувание финансового рынка государственных ценных бумаг, экономике не в помощь. Это не решает проблему возвращения ранее выданных ссуд."

Приложение:

Сведения информ. баз МРП о фирмах с участием Агапова Ю.В.
Банк в виде Акционерного Общества "Кредобанк"
Адрес ф.: Москва, Леонтьевский пер., 10, конт. тел.: 229-94-94, 229-48-52.
Вид деятельности: кредитно-финансовая.
Зарегистрирован origindate::27.03.92 г.
ИНН: 770504365
Учредители:
- Агапов Ю.В., доля в уставном фонде: 0.01
- Казаков Ю.Я., адр.: г. Москва, ул. Декабристов, д.21, кв.60. Паспорт: IV-СБ N 729938 выдан: origindate::05.10.90 г. 141 о/мил. г.Москвы. Доля в уставном фонде: 0.03
- Потемкин А.П., адр.: г. Москва, ул. 50 лет Октября, д.29, кв. 32. Паспорт: ХIХ-МЮ N 701519 выд.: origindate::21.04.79 г. 40 о/мил. г. Москвы. Доля в уставном фонде: 0.03

АОЗТ "Общество по оказанию деловых услуг"
Адрес ф.: г. Москва, Леонтьевский пер., 10. Конт. тел.: 229-89-52
Руководитель: Писков Павел Константинович Бухг.: Солнцева В.С.
Вид деятельности: Приобретение и реализация ценных бумаг.
Дата регистрации: origindate::17.08.94 г.
ИНН: 770204149
Учредители:
- Агапов Ю.В. Доля в уставном фонде: 30.00
- Гальченко С.Н., адрес: г. Москва, Грузинский Вал, д. 18/15, кв. 85. Паспорт: ХIII-МЮ N 706026 выдан: origindate::12.04.78 г. 32 о/мил. г.Москвы. Доля в уставном фонде: 15.00
- Однолько С.Г., адр.: г. Москва, Можайское ш-е, д.39, кв. 64. Паспорт: ХХIII-МЮ N 614753 выдан: origindate::16.11.79 о/мил 20 о/мил. г.Москвы. Доля в уставном фонде: 15.00
- Писков П.К., г. Москва, ул. Хабаровская, д. 22, к.1, кв. 121. Паспорт: ХХХ-МЮ N 709548 выдан origindate::08.09.84 г. 133 о/мил. г.Москвы. Доля в уставном фонде: 25.00
- Сенчило В.М., адр. г. Климовск, Московской обл., ул. Лесная, д. 40. Паспорт: ХIII-ИК N 580318 выдан origindate::29.05.79 г. УВД Климовского ГИК Московской обл. Доля в уставном фонде: 15.00. "