Справка о деятельности группы Менатеп и Нефтяной компании ЮКОС во Франции в 1989-2003 г.г

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.12.2003

Справка о деятельности группы Менатеп и Нефтяной компании ЮКОС во Франции в 1989-2003 г.г.

(перевод с французского, origindate::01.12.2003)

1. Информационные источники

Справка подготовлена в ноябре 2003 г. на основе информации, предоставленной журналистами, правоохранительными органами, по дипломатическим каналам, а также аналитиками ряда российских и французских компаний и банков.

Использованы сведения, полученные от бывших сотрудников французских и швейцарских офисов Группы Менатеп .

2. Деятельность Группы и Банка Менатеп во Франции в 1989-93 г.г.

Первые контакты Менатепа с французскими бизнесменами начались в 1989 г. с поставок компьютеров дочерним структурам Менатепа . Поставки осуществлялись двумя партнерами Французским гражданином Филиппом Бюрато и эмигрантом из СССР Сергеем Мажаровым, через офшорные компании, получавшие всю прибыль (распределяемую Менатепом и партнерами) в целях минимизации налогов во Франции и в СССР.

Для расширения бизнеса в конце 1989 г. в Париже был открыт полулегальный офис Банка Менатеп (оформленный на подставных лиц), в котором работали один из совладельцев Менатепа Михаил Брудно и личный помощник Михаила Ходорковского Елена Легостаева (вышла замуж за Ф. Бюрато). Впоследствии из-за конфликта с С. Мажаровым и Ф. Бюрато Банк Менатеп перенес свои операции по финансированию импорта из Франции в Женеву.

С. Мажаров впоследствии был убит в Париже неизвестными якобы за невозврат долга российским контрагентам.

С 1991 г. оформление торговых сделок и размещение в банках прибылей Менатеп от торговых операций производилось под контролем другого совладельца Группы Менатеп Платона Лебедева, который стал пользоваться услугами швейцарской оффшорной группы финансовых компаний Riggs Valmet SA (совместное предприятие с банком Riggs (США), специализирующемся на услугах для Государственного департамента и других правительственных институтов США).

Riggs-Valmet SA возглавляли граждане Швейцарии Кристиан Мишель и Великобритании Питер Бонд (последний сотрудничает с Группой Менатеп до сих пор как директор оффшорных компаний, торгующих титаном, магнием и нефтью). Кристиан Мишель значительно расширил свой бизнес в области трастовых услуг за счет Группы Менатеп - целлюлозно-бумажной компании Ilym Pulp (принадлежит российскому олигарху Захару Смушкину). Впоследствии К. Мишель выкупил у Банка Riggs его долю в Valmet SA и перепродал Группе Менатеп . Это позволило П. Лебедеву и М. Ходорковскому создать респектабельный фасад Банка Менатеп для французских и швейцарских банков.

К. Мишель занимался также оплатой всех поставок продуктов питания из Франции в Россию в 1991-93 г.г., которые осуществлялись между торговым домом Менатеп и французским предпринимателем (эмигрантом из СССР) Аркадием Гайдамаком.

С 1992 г. А. Гайдамак, сотрудничая с П. Лебедевым и М. Брудно, стал крупнейшим партнером Группы и Банка Менатеп во

Франции. В 1993 г. он организовал с помощью и на деньги Банка Менатеп поставки российской военной техники (грузовики, вертолеты МИ-8) в Анголу, Танзанию и Уганду. При этом, Ангола, например, оплачивала вертолеты из денег, выделенных ООН на социальные программы.

Общий оборот торговли Группы Менатеп с А. Гайдамаком превысил 1.500 млн. $ USD. Впоследствии А. Гайдамак создал в России собственный банк. После выявления налоговых нарушений А. Гайдамака во Франции он был вынужден скрыться в Израиле.

С 1990 г. все офшорные компании для Группы Менатеп создавались Valmet SA (директорами которой в разное время были руководители Менатепа П. Лебедев и А. Голубович) и другими регистраторами по заказам СП Рашшен Траст энд Трейд (РТТ). РТТ было создано специально для устранения юридической связи Группы Менатеп с сотнями оффшорных компаний, владевшими активами или торговавшими с Россией. Генеральным директором РТТ стал доверенный сотрудник П. Лебедева Гитас Анилионис (гражданин Литвы).

РТТ также вело бухгалтерию этих компаний и нанимало номинальных директоров среди иностранцев (особенно французов и киприотов).

Главным направлением работы Банка Менатеп и его Президента П. Лебедева во Франции стало развитие корреспондентских отношений с французскими банками (Credit Lyonneise, BNP Pariba и др.). Основным партнером Менатепа стал Credit Lyonneise, зам. Председателя которого Жак Костюшко тесно связан с П. Лебедевым и М. Ходорковским (в настоящее время он является членом Совета директоров ЮКОСа).

3. Деятельность Группы Менатеп и Нефтяной компании ЮКОС во Франции в 1994-2003 г.г.

С 1994 г. Группа Менатеп начала масштабную приватизацию в России. Не имея вначале сильных связей с банками других стран, кроме Франции, П. Лебедев начал привлекать финансирование для поглощения российских предприятий от французских банков.

В первую очередь использовались связи Ж. Костюшко в Credit Lyonneise. Другим направлением стало привлечение средств через французскую инвестиционную группу Loze и управляемый ими фонд для российских инвестиций Kalchuga Fund Ltd. (свыше 200 млн. USD).

Группа Loze принадлежит французскому миллиардеру Бернару Лозе. Б. Лозе познакомился с Менатепом через гражданку РФ и Франции Елену Попову-Колонг. Е. Попова-Колонг эмигрировала во Францию с мужем атташе Посольства Франции в Москве. С 1994 г. Е. Попова-Колонг занималась поставками в РФ оборудования для объединения Апатит (крупнейший в мире производитель фосфатов) и стала сотрудничать с начальником экспортной службы Апатита Сергеем Кошелевым, (до этого 3 года работал во Франции). С. Кошелев, работавший одновременно в Банке Менатеп под руководством М. Брудно и А. Голубовича, познакомил Е. Попову-Колонг с последним (на его вилле в Сан-Тропезе в 1995 г.).

Знакомство Е. Поповой-Колонг с Б. Лозе и его партнером Оливье Де-Монталь позволило А. Голубовичу привлечь для приватизации в России в 1995-96 г.г. свыше 200 млн. USD из оффшорных фондов, созданных Б. Лозе для французских инвесторов в российский фондовый рынок. Средства инвестировались в основном через кипрские компании Б. Лозе и Группы Менатеп (Atria Advisors Ltd., Kalchuga Management Ltd., Vekovoy Ltd.).

Б. Лозе широко использовал кипрские компании, чтобы не платить налоги от своих доходов в России. Сегодня его состояние свыше 500 млн. USD, из которых половину он заработал через группу оффшорных фондов Kaltchuga. При этом, до 2002 г. Е. Попова-Колонг работала директором более 50 оффшорных компаний из почти 300, созданных по заказу РТТ для П. Лебедева, М. Ходорковского и других руководителей Группы Менатеп .

Куратором операций во Франции (в особенности - Апатита) в этот период (1994-96) был также Вице-президент Банка Менатеп - Сергей Абрамов (сейчас руководитель внутриполитического департамента Администрации Президента России). После появления в 1997 г. инвестиционного банка Русские инвесторы Е. Попова-Колонг работала также директором десятков компаний, создававшихся по заказу А. Голубовича, К. Кагаловского (мужа Наталии Гурфинкиль, известной по делу об отмывании денег в Bank of New York) в 1997-99 г.г.). Затем Е. Попова-Колонг была уволена, т.к. во Франции ее осудили в 2003 г. за налоговые преступления Менатепа в 1997-99 г.г. Менатеп остался ей должен свыше 15 млн. евро из более, чем 1 млрд. долларов, отмытых через ее компании и скрытых от русских налогов.

Наиболее крупными сделками с акциями, совершенными компаниями, где Е. Попова-Колонг и Бочарников (ее сын от первого брака) были директорами, по данным акционерных реестров в России, являются:

1) продажа Группой Менатеп Банку Kreditanstalt (Австрия) 51% акций Титанового комбината АВИСМА;

2) продажа Группой Менатеп 84% акций Объединения Апатит (в августе 2003 г. П. Лебедев арестован за незаконную приватизацию Апатита);

3) приватизация Восточной Нефтяной Компании ЮКОСом , с участием фондов Kaltchuga, Hermitage и других иностранных инвесторов в 1997-98 г.г. (сейчас расследуется следователем Шумиловым).

Все эти сделки на общую сумму 2 миллиарда USD принесли Группе Менатеп сотни миллионов чистой прибыли (при этом Е. Попова-Колонг осуждена во Франции за неуплату налогов). Адвокаты Е. Поповой-Колонг Вебер и Лоран посещали П. Лебедева в 2002 г. в Москве и получали от него обещание финансирования 1 млн. евро наличными для защиты Е. Поповой-Колонг во французских судах, но были обмануты.

После приватизации ЮКОСа Группой Менатеп , сотрудничество с французским бизнесом стало особенно значительным. Благодаря Ж. Костюшко Credit Lyonneise представил в 1997 г. ЮКОСу кредиты более, чем на 1 млр. USD (для приватизации ВНК).

Б. Лозе и Ж. Костюшко вошли в Совет Директоров ЮКОСа с 2000 г., а Ален Гийон стал Президентом подразделения ЮКОСа по переработке нефти и сбыту (ранее Ален Гийон занимал аналогичный пост во французской нефтяной компании Elf, но затем был уволен и в 1998 г. арестован во Франции за экономические преступления, связанные с деятельностью Elf в других странах).

В дальнейшем еще около 10 французских граждан стали топ-менеджерами ЮКОСа и Группы Менатеп . В том числе:

- Жан Жаррен (бывший глава офиса Elf в Москве), работает директором в ЮКОСе ;

- Алан Фруасарде (бывший глава дочернего банка Credit Lyonneise в России) возглавляет банк Менатепа Траст в Москве);

- Франсуа Букле (бывший глава дочернего банка Credit Swiss First Boston в России) управляет всеми деньгами Группы Менатеп в Швейцарии;

- Убер Товино (сегодня отвечает за продажу акций ЮКОСа иностранным инвесторам).

Сегодня все инвестиции Группы Менатеп на несколько миллиардов долларов управляются Франсуа Букле, который стал директором Group Menatep Investments Ltd. (Гибралтар), а после ареста П. Лебедева фактически руководит финансовым бизнесом Группы Менатеп . Оценка активов Группы Менатеп (не включая компанию ЮКОС ) превышает сегодня 10 млрд. USD. При этом М. Ходорковский стремится превратить как можно большую долю активов в наличную форму, в том числе путем продажи 25% ЮКОСа - американской компании Exon-Mobil, Chevron-Texaco.

После этого Франсуа Букле сможет управлять финансовыми активами Group Menatep на сумму до 20 млрд. USD и станет одним из крупнейших портфельных менеджеров в мире (при этом, ни Россия, ни Франция, ни другие страны не получают никаких налогов с доходов от этих финансовых активов). Еще одним российско-французским проектом Группы Менатеп является финансирование крупнейшего в Москве иностранного строителя офисов группы Stolitsa Ltd., принадлежащая французским гражданам Жаку Костюшко, Бернару Лозе и Фредерику Бассет. В их проект огромного торгового центра House of Russia Группа Менатеп уже вложила 35 млн. USD, кторые сейчас заморожены из-за исков бывших владельцев земельного участка, обманутых Группой Менатеп при покупке.

4. Ближайшие перспективы сотрудничества ЮКОСа с французским бизнесом

До сих пор не только финансовые услуги для ЮКОСа и Менатепа оказывались в основном французскими специалистами, но и стратегия ЮКОСа вырабатывалась в основном ими. Так, все приобретения предприятий для ЮКОСа планировали директора ЮКОСа

- Мишель Сублен и Убер Тавино. Возможно, что именно с этими традиционными отношениями связаны ожидания аналитиков о создании альянса ЮКОСа и Total Fina Elf, как альтернативы продажи ЮКОСа американцам. Поэтому, сегодня рано делать выводы о неизбежности продажи значительной доли ЮКОСа именно Exon-Mobil и Chevron-Texaco. Деятельность Группы Менатеп показывает, что ее французские партнеры всегда были более склонны к рискованным инвестициям в Россию, чем крупные американские компании, обращающие слишком большое внимание на публичный имидж.

Поэтому, арест П. Лебедева и М. Ходорковского, уголовные дела против ЮКОСа , осуждение во Франции бывшей сотрудницы ЮКОСа Е. Поповой-Колонг и другие неприятности вряд ли изменят отношения Группы Менатеп с многочисленными друзьями среди французских финансистов и нефтяных компаний.

Сегодня за Менатеп эти переговоры ведет Сибнефть, интерес к работе которой всегда проявляла Total-Fina-Elf. В ноябре представители Сибнефти встречались с Total и, возможно, вели переговоры о слиянии. Вот только трудно оценить качество российских активов ЮКОСа , за которыми тянется криминальный след и в России и во Франции.