Справка о финансовы злоупотреблениях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Почти 3 млн. долларов были Хапсироковым попросту похищены"

Оригинал этого материала
© Из "Базы данных СБ Группы "Мост", 1998

Справка о финансовых злоупотреблениях

Летом 1996 года Счетная палата РФ в результате проведенной проверки выявила многочисленные факты финансовых злоупотреблений со стороны ответственных работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Одно из них связано с ремонтом здания Санкт-Петербургской прокуратуры при следующих обстоятельствах.

Несколько лет назад приказом мэра С.- Петербурга Собчака А.А. городской прокуратуре было предоставлено новое помещение в доме N 9 по Исаакиевской площади.

В связи с тем, что здание требовало ремонта, Генеральная прокуратура России в лице начальника финансово-хозяйственного управления Назира Хапсирокова, и турецкая строительная фирма "ATA INSAAT SANAYI VE TICARET LTD" заключили origindate::10.01.95 г. контракт, по которому договорная сумма за реставрацию составила 2 440 000 долларов без учета налога на добавленную стоимость.

Позже дополнительным соглашением сумма стоимости работ была увеличена на 2 855 435 долларов США, включая налоги. В результате общая стоимость контракта составила 5 855 435 долларов с учетом НДС и спецналога.
Согласно заявлениям о переводе денег за NN 7, 8, 14, 17 и другими, датироваными сентябрем - декабрем 1995-96 г.г. и подписаными лично Хапсироковым, АКБ "Московский национальный банк" при посредничестве Bankers Trust Company (Нью-Йорк) перевел всю сумму со счета Генеральной прокуратуры в Швейцарию на счет фирмы "АТА".

В начале 1996 года реконструкция была завершена.

При проверке оказалось, что общая стоимость фактически выполненных работ, стройматериалов, мебели и оборудования оказалась значительно ниже, чем уплачено.

Из перечня работ, выполненных фирмой "ATA", видно, что стоимость устройства гидроизоляции составила 385 786 долларов. На самом деле гидроизоляцию в доме сделала петербургская фирма "Гидрокор" всего за 154 996 долларов.

По контракту "ATA" поставила мебель и оборудование на сумму более 668 000 долларов, на самом же деле стоимость завезенного инвентаря составила около 298 тысяч.

Кроме того, в сумму ремонта была включена покупка ковриков для чистки обуви по 3,5 тыс. долл., мусорные ведра по 170 долл. за штуку, щетки для унитазов по 140 долл. за каждую, рабочие кресла по 1 тыс. долл., мангал за 2,5 тыс. долл. и прочее.

Итого, смета была завышена больше чем на половину; почти 3 млн. долларов были Хапсироковым попросту похищены.

Однако Генеральная прокуратура, вместо того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении Хапсирокова, возбудила его в отношении фирмы "АДА" по статье 162-2 УК РСФСР (сокрытие налогов) и передала материалы прокуратуре Ленинградской области, где было заволокичено и прекращено.