Справка по соглашению между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::31.01.2006

Справка по соглашению между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины"

Между Россией и Украиной было достигнуто соглашение, что поставки газа будут осуществляться через компанию RosUkrEnergo.

При этом RosUkrEnergo получит от Газпрома 17 млрд. куб. м российского газа по цене $230 за тыс. куб. м, а также 56 млрд. "дешевого" среднеазиатского газа, который разбавит дорогой российский газ и позволит реализовать Украине смесь российского и среднеазиатского газа по цене $95. Такими были официальные объяснения ОАО "Газпром".

Анализ ситуации показывает следующее:

Потребность Украины в импортном газе не превышает 58 млрд. куб. м в год. Для того, чтобы весь дорогой российский газ был продан Украине необходимо, чтобы среднеазиатского газа на Украину поступило не более 41 млрд. куб. м, а его стоимость на границе Россия-Украина не превышала $39 за тыс. куб. м. Это следует из элементарного расчета средневзвешенной цены:

($230*17 млрд. куб. м + Цаз.газа*41 млрд. куб. м)/(17 млрд. куб. м+41млрд. куб. м) = $95,

откуда вычисляется цена среднеазиатского газа Цаз.газа=$39

Однако стоимость среднеазиатского газа значительно превышает $39 за тыс. куб. м, поэтому чтобы разбавить "дорогой" российский газ понадобилось отдать RosUkrEnergo ВЕСЬ "дешевый" среднеазиатский газ в объеме 56 млрд. куб. м, который Газпром и Нафтогаз Украины смогли купить, т.е. 41 млрд. куб. м туркменского газа, а также 7 млрд. куб. м .узбекского газа и 8 млрд. куб. м казахского газа, предназначавшихся для своповых1 поставок в Закавказье. Но даже в этом случае "дешевый" среднеазиатский газ не позволяет RosUkrEnergo разбавить российский газ до средней цены $95 за тыс. куб. м. Расчеты, аналогичные вышеприведенным, показывают, что для продажи газа по средней цене 95 долларов, закупочная цена среднеазиатского газа для Росукрэнерго на границе Россия-Украина не должна превышать $55,4 за тыс. куб. м.

Как известно цена покупки Газпромом среднеазиатского газа составляет:

- туркменского газа на границе Туркменистан-Узбекистан- $65 за тыс.куб.м;

- узбекского газа на границе Узбекистан-Казахстан - $60 за тыс. куб. м;

- казахского газа на границе Казахстан-Россия $60 за тыс. куб. м.

Кратчайшее расстояние транспортировки туркменского газа по газопроводу Средняя Азия - Центр от границы Туркменистан -Узбекистан (например ГРС Дарьялык) до границы Россия-Украина 1800 - 2000 км, в том числе по территории Узбекистана - 350 км, по территории Казахстана - 850 км, по территории России от 600 до 800 км.

До 2006 года услуги по транспортировке среднеазиатского газа до границы Россия-Украина оплачивались Украиной путем передачи транспортировщику (Eurals TG, а затем RosUkrEnergo) 37,5% транспортируемого газа. Ставка $1,09 за транспортировку одной тыс. куб. м газа на 100 км по газопроводу Средняя Азия - Центр была номинальной величиной и такой же, как ставка транзита российского газа по территории Украины. После перехода на фиксированные денежные тарифы по транзиту российского газа по территории Украины справедливо ожидать, что транзитная ставка для транспортировки среднеазиатского газа для поставок на Украину по газопроводу Средняя Азия - Центр так же составит не менее $1,6 за 1 тыс. куб. м газа на 100 км, поэтому стоимость "дешевого" среднеазиатского газа на границе Россия-Украина должна быть около $90-95 за тыс. куб. м.

Таким образом, физически не существует никакого "дешевого" среднеазиатского газа, которым можно было бы разбавить "дорогой" российский газ, для того чтобы обеспечить Украине приемлемую цену в $95 за тыс. куб. м на их смесь.

Следует отметить также тот факт, что RosUkrEnergo имеет излишки газа в объеме 15-17 млрд. куб. м, которые могут быть реализованы на свободном рынке Европы (RosUkrEnergo получила 75 млрд. куб. м газа, а Украине необходимо всего 56-58 млрд. куб. м импортного газа).

Отсюда можно сделать следующие выводы:

1) Фактически Россия не будет продавать в 2005 году газ Украине по $230 ни напрямую, ни через RosUkrEnergo (это подтверждается заявлениями Украины). Потребность Украины в 56 млрд. куб. м будет целиком закрыта среднеазиатским газом.

2) Все 17 млрд. куб. м газа, полученные RosUkrEnergo по цене $230, будут реализованы на европейском рынке. При этом нарушается принцип "единого экспортного канала", провозглашенного Газпромом2, но Газпром обеспечивает цену реализации 17 млрд. куб. м своего газа на границе Россия-Украина в $230 за тыс. куб. м и это очень неплохой результат.

3)Финансовый результат Газпрома от "газовой войны" с Украиной заключается в следующем:

Газпром получил возможность реализовать на свободном рынке 23 млрд. куб. газа, передаваемых ранее Украине по $50 за тыс. куб. м в счет оплаты транзита 128 млрд. куб. м газа по ее территории (820 км).

Из высвободившегося объема 17 млрд. куб. газа по $230 за тыс. куб. м было реализовано RosUkrEnergo.

Выгоду операции можно определить следующим образом:

23 000 000*(230 - 50)= $4 140 000 000

Но за счет увеличения стоимости транзитной ставки по территории Украины с $1,09 до $1,60 за 1 тыс. куб. м газа на 100 км, ежегодные потери Газпрома при транзите 128 млрд. куб. м российского газа в дальнее зарубежье составят

(1,6-1,09)*820/100*128 000 000= $ 535 296 000

Таким образом, на первый взгляд налицо значительная выгода Газпрома от финансовых результатов этой "войны".

Однако необходимо оценить доходность по реализации Газпромом и Нафтогазом Украины среднеазиатского газа RosUkrEnergo. Официально не разглашаются тарифы, уплачиваемые Газпромом за транзит среднеазиатского газа по территориям Казахстана и Узбекистана, нет точных данных о том, в каких пунктах и по какой цене Газпром и Нафтагаз Украины обязаны передать RosUkrEnergo среднеазиатский газ для его дальнейшей транспортировки и реализации на Украину.

Заявления представителей Газпрома о "дешевом" среднеазиатском газе звучат так, будто транспортировка среднеазиатского газа для RosUkrEnergo будет осуществляться бесплатно. Если транзит среднеазиатского газа для RosUkrEnergo действительно будет осуществляется до границы Россия - Украина бесплатно (или под видом своповых операций), то убытки Газпрома по реализации среднеазиатского газа и его транспортировки могут составить до $ 2 000 000 000, значительно ухудшая финансовый результат Газпрома от перехода во взаимоотношениях с Украиной на фиксированные транзитные тарифы (и, соответственно, улучшая финансовый результат RosUkrEnergo).

Явными победителями в этой войне являются Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, обеспечившие себе значительные цены на газ и транзитные ставки.

1 Своповая поставка (замещение) осуществляется с целью уменьшения
затрат на транспортировку газа:

Купленный Газпромом "дешевый" узбекский и казахский газ не может быть реализован в России из-за того, что его себестоимость превышает предельные цены реализации газа российским потребителям (1295 руб. за тыс. куб. м), установленные ФСТ РФ. Этот газ может быть реализован только на экспорт, но для этого необходимо осуществить его транспортировку по территории России. В то же время на территории России, через которые должен осуществляться транзит среднеазиатского газа, необходима поставка российского газа для внутренних потребителей. Поэтому физически часть среднеазиатского газа по газопроводам Бухара-Урал-СРТО и Средняя Азия-Центр идет российским потребителям (Приуралья и Закавказья), а вместо среднеазиатского газа на экспорт через всю территорию России транспортируется ямальский газ.

Своповые операции позволяют сократить физические транзитные расстояния и затраты на транспортировку газа по российской территории. Это справедливо в случае, если свопируемые объемы газа принадлежат одной организации, либо сделка производится между двумя организациями, обменивающимися одинаковыми объемами газа, находящегося в разных местах, когда для каждой организации необходима поставка во встречном направлении. В последнем случае рассчитывается цена самого свопового контракта, при которой в результате обмена объемами газа в исходных точках затраты каждой организации на транспортировку газа до необходимого потребителя сокращаются на одинаковую величину.

2 Ссылаясь на этот принцип, Газпром отказывает российским независимым газодобывающим компаниям в предоставлении доступа к ГТС для экспорта газа

3 Неофициально появляется информация, что для того чтобы Украина не смогла заключить с Узбекистаном и Казахстаном договор транспортировки газа, Газпром был вынужден законтрактовать все пропускные транзитные мощности газопровода Средняя Азия - Центр по цене $3,0 за 1 тыс. куб. м газа на 100 км.