Справка 1999 г

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Polit.ru, ноябрь 1999

Мамут Александр Леонидович

Converted 29350.jpg Родился в 1960 году, закончил юридический факультет МГУ.

Один из основателей и с 1993 по 1996 год - председатель правления АОЗТ "Компания по проектному финансированию" (КОПФ). Среди учредителей и пайщиков КОПФа - КБ «Империал», КБ «Лефортовский, внешнеэкономическое объединение «Технопромимпорт», НК «КомиТЭК».

С 1994 года - член Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ.
С октября 1996 по июль 1997 года - председатель правления Акционерной небанковской кредитной организации "КОПФ", а с июля 1997 года - Председатель Правления КБ "КОПФ".

С 1998 года - советник Руководителя Администрации Президента РФ.

С мая 1999 года - член Совета директоров ОАО "Собинбанк".

16 августа 1999 года был избран в состав Наблюдательного совета ОАО "Банк "Московский деловой мир" ("МДМ-Банк").

СМИ называют Александра Мамута доверенным лицом Бориса Березовского. По некоторым данным, он был финансовым советником у Бориса Березовского, когда тот занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности.

Началом предпринимательской деятельности Мамута считаются 1990 год, когда Александр Мамут и Андрей Глориозов придумали и создали банк «Империал». АКБ "Империал" учрежден 15 ноября 1990 года, первоначально (до марта 1991 года) носил название "Бизнес и Сотрудничество". Создавался для обслуживания предприятий ТЭК. Основные клиенты - "Газпром" и "ЛУКойл".

По различным экспертным оценкам и рейтингам, к 1996 году стал банком "очень высокой категории надежности", закрепился в числе 10 крупнейших российских банков. В 1997 - 98 годах "Газпром" переориентировал свои финансовые потоки на Газпромбанк и Инкомбанк, и "Империал" сосредоточился на работе с "ЛУКойлом". 25 августа 1998 года у «Империала» была отозвана лицензия.

24 мая 1999 года ЦБ выпустил приказ о возврате банку лицензии. Накануне крупнейшие кредиторы "Империала" обратились к председателю ЦБ Виктору Геращенко с просьбой вернуть банку лицензию и выразили готовность принять участие в его финансовом оздоровлении. Обращение, в частности, подписали министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, президент нефтяной компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов и первый зампред правления ОАО "Газпром" Вячеслав Шеремет.

В 1994 году Мамут, по сообщениям СМИ, намеревался заняться операциями по погашению индийского долга России объемом $150 млн. Тогда он предложил свой способ погашения долга - посредством выкупа 6 млрд. рупий в рублях по курсу, заниженному более чем в 5 раз. Однако, несмотря на поддержку Александра Шохина, Минфин и ВЭБ не допустили Мамута к операциям с долгом.

С 1994 года в КОПФе под началом Мамута служил Владимир Макаров, бывший до 1991 года замначальником управления кадров КГБ СССР. Также Макаров работал в ФАПСИ, а уволившись оттуда, стал начальником управления кадров АОЗТ "КОПФ". В декабре 1998 года Макаров перешел в Администрацию президента, став руководителем кадрового управления. По состоянию на 1998 год членом Совета директоров КОПФа был Михаил Рахимкулов, председатель правления венгерского Altalanos Ertekforgalmi Bank (AEB), который с 1996 года принадлежит РАО «Газпром».

В октябре 1996, как только разразился скандал вокруг Промстройбанка, Александр Мамут, по сообщениям СМИ, посетил банк с предложением продать Березовскому контрольный пакет акций; вскоре после того с аналогичным предложением выступил и сам Березовский.

Сообщалось также («Коммерсант-Деньги»), что во время избирательной кампании по выборам президента в 1996 году "КОПФ" внесла в избирательный фонд Бориса Ельцина 280 млн. рублей.

В мае 1997 года, когда Альфа-банк и ОНЭКСИМбанк не были допущены к конкурсу по продаже контрольного пакета «Сибнефти», «КОПФ» наряду с другими дружественными Березовскому и Роману Абрамовичу структурами принимал участие в конкурсе.

В 1998 году Мамут претендовал на место управляющего Внешэкономбанком. Его кандидатуру лоббировал вице-премьер Александр Шохин.

Сообщалось также, что именно Александр Мамут познакомил Михаила Ванина, нынешнего председателя ГТК (которого хорошо знал, поскольку КОПФ занимался обслуживанием таможенных операций) с Романом Абрамовичем. Абрамович протежировал Ванину, когда его кандидатура была выдвинута на пост главы ГТК. Возможно, оказал необходимую поддержку и бывший сотрудник Мамута Владимир Макаров.

В 1999 году Александр Мамут занимает должность советника главы администрации президента.

Справка подготовлена с использованием материалов информационно-экспертной группы «Панорама»