Спросите Дженнингса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.07.2009, Фото: "Коммерсант"

Спросите Дженнингса

Компания Hermitage Билла Браудера через американский суд добивается от «Ренессанс капитала» документов, связанных с хищением компаний у Hermitage и средств — у российского бюджета. Браудеру помогают бывшие генпрокуроры: в США — Джон Эшкрофт, а в РоссииЮрий Скуратов

Василий Кудинов, Татьяна Бочкарева, Алексей Никольский

Compromat.Ru

Председатель правления "Ренессанс групп" Стивен Дженнингс

Компания Hermitage Capital Management подала ходатайство в суд Южного округа Нью-Йорка, рассказал представляющий интересы Hermitage бывший генпрокурор США Джон Эшкрофт. Она хочет воспользоваться законами США, позволяющими добиться содействия суда в получении документов, имеющих «существенное значение для зарубежных гражданских и уголовных разбирательств».

Hermitage считает себя жертвой мошенничества, которое нанесло ей значительный ущерб и стоило $230 млн российскому бюджету. Сейчас в связи с этим мошенничеством в России расследуется два уголовных дела, а один из юристов, работавших на Hermitage, арестован. Компания просит американский суд обязать некоторых людей и компании предоставить документы и дать свидетельские показания, которые помогут выявить участников мошенничества и тех, кто получил выгоду от этого. В числе потенциальных респондентов в иске (есть в распоряжении «Ведомостей») указаны структуры «Ренессанс капитала», который назван «ключевым хранилищем доказательств».

Похожее дело

В 2007 г. три ООО — «Махаон», «Парфенион» и «Рилэнд» получили из бюджета возврат налога на прибыль на 5,4 млрд руб. Ранее этими компаниями управляли Hermitage Capital Management и HSBC Management, но осенью фирмы были перерегистрированы на казанскую компанию «Плутон». С октября по ноябрь 2007 г. «Махаон», «Парфенион» и «Рилэнд» проиграли однотипные дела в судах Петербурга, Москвы и Казани, по которым должны были компенсировать истцам упущенную выгоду на 30,7 млрд руб. Фирмы подали уточненную декларацию за 2006 г. с учетом возникших обязательств и получили возврат налога. В феврале 2008 г. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил уголовное дело по заявлению гендиректора HSBC Management Пола Ренча о хищении «Махаона», «Парфениона» и «Рилэнда».

Среди юристов, представлявших эти компании в судах осенью 2007 г., был некий Андрей Павлов. Этот же юрист представлял интересы истцов в судах против компаний, связанных с «Ренессанс капиталом». «Финансовые инвестиции» и «Селен секьюритиз» обслуживали фонд «Ренессанса» Rengaz. Из баз данных арбитражных судов следует, что к этим двум фирмам в 2006 г. были предъявлены пять исков о компенсации упущенной выгоды. А уплаченные ими по итогам года налоги оказались на $106,5 млн меньше, чем было указано в отчетности Rengaz.

У Hermitage есть и другие основания добиваться информации от «Ренессанса».

В иске управляющей компании сказано, что в ноябре 2007 г. менее чем через сутки после того, как юрист Hermitage проинформировал российские власти о намерении подать иск в связи с хищением компаний у фонда, президент «Ренессанс капитала» Игорь Сагирян позвонил Браудеру и предложил встретиться с глазу на глаз, чтобы «решить проблему и возникшие трудности». Он предлагал помощь в ликвидации похищенных компаний, говорится в документе. Затем Браудеру звонил гендиректор «Ренессанса» Стивен Дженнингс и советовал прислушаться к предложениям Сагиряна.

Ждут запросов

«Сагирян не вел от имени “Ренессанса” переговоры с Браудером или Hermitage. Мы не можем комментировать дискуссии личного характера», — говорит представитель «Ренессанс капитала». Он подтвердил, что Дженнингс звонил Браудеру, но отказался обсуждать содержание разговора. Сам Сагирян, недавно перешедший из «Ренессанса» в «Тройку диалог», изложил «Ведомостям» свою версию. Юрист Браудера Джемисон Файерстоун попросил о встрече, которая состоялась в офисе «Ренессанса» в присутствии его юристов. Файерстоун просил о помощи, уверяет Сагирян. Но говорить о содержании беседы и дальнейших событиях он отказался. Файерстоун уверяет, что инициировал встречу в конце 2008 г., а впервые получил звонок от Сагиряна и встретился с ним еще в конце 2007 г.

«Hermitage полагает, что должностные лица или аффилированные лица и компании “Ренессанса” могут быть причастны к хищению компаний Hermitage, например, потому, что при хищении компаний использовались формы договоров, идентичные договорам, использованным Rengaz и ее “дочками”, а также потому, что в мошенничестве Rengaz и в краже компаний Hermitage участвовали одни и те же люди», — отмечает Сергей Соколов из Marks & Sokolov. Однако эти же признаки могут указывать на то, что «Ренессанс» стал жертвой подобного мошенничества, оговаривается представитель Hermitage.

Представитель «Ренессанс капитала» не стал обсуждать возможность предоставления информации до получения официальных запросов. Пока их, в том числе и от Hermitage, не поступало, отмечает он: «Про эти события [возврат средств из бюджета] мы узнали от журналистов и не имеем к ним никакого отношения. Мы готовы сотрудничать по данному вопросу с государственными органами». Представители налоговой службы и СКП комментарии не предоставили.

На стороне Hermitage сейчас работают два бывших генпрокурора. «Мы обратились к бывшему генпрокурору Юрию Скуратову и его адвокатскому бюро с просьбой проанализировать ситуацию и оказать помощь в выработке юридической позиции», — говорит представитель Hermitage. Сам Скуратов подтвердил «Ведомостям», что коллегия адвокатов «Правовые технологи XXI века» работает в интересах Hermitage.