Спросите Литвиненко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спросите Литвиненко

"В среду бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, скрывающийся в Лондоне, сделал сенсационное заявление. Он утверждает, что ему удалось установить контакт с главным подозреваемым в организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске Ачимезом Гочияевым и что тот якобы сообщил ему очень важную информацию. Но делиться этой важной информацией Литвиненко не станет до 25 июля, чтобы приурочить обнародование к назначенному на этот день открытому заседанию Общественной комиссии по расследованию терактов осени 1999 года во главе с депутатом Сергеем Ковалевым. Тогда-то Литвиненко и выступит по телемосту из Лондона.

Бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) подполковник Литвиненко скандально прославился после того, как в 1999 году публично заявил, что начальство поручило ему и нескольким сотрудникам убить предпринимателя Бориса Березовского. Его "эффектное" выступление на пресс-конференции в черных очках за столом с опальным олигархом еще свежо в памяти. 
Дозвониться Литвиненко на мобильный корреспонденту "Известий" удалось в тот момент, когда экс-подполковник поднимался по трапу на самолет, вылетющий из Барселоны в Лондон. На вопрос, что он делал в Испании, Литвиненко не ответил и вообще разговаривал неохотно. 
- Эта информация получена лично от Ачимеза Гочияева, лично от него, - перекрикивал шум турбин Александр Вальтерович. - Это его пояснения по поводу того... э-э-э... сейчас, я правильно сформулирую, подождите... Значит, это информация, касающаяся непосредственно взрыва домов в сентябре 1999 года. 
- Она подтверждает версию правоохранительных органов или Березовского? 
- Обо всем этом 25 июня. 
- Но эта информация снимает с него обвинения или доказывает? 
- Подождите 25 июня. 
- Вы с ним связались по телефону или встречались лично? 
- Как мы с ним связались - об этом тоже 25-го. 
- Вы уверены, что эта информация может в корне изменить если не ход следствия, то хотя бы общественное мнение в России? 
- Найти виновников этого преступления и доказать их вину - это дело всей моей жизни. И я это сделаю. И Гочияев - он тоже заинтересован в расследовании этого дела. 
В России, по словам одного из членов Общественной комиссии по расследованию взрывов в Москве и Волгодонске, депутата Думы Сергея Юшенкова, содержание речи Гочияева пока неизвестно никому. Похоже на правду. По крайней мере адвокат Литвиненко Михаил Маров в cреду узнал о заявлении своего подзащитного от корреспондента "Известий". Сам же Юшенков на вопрос нашего корреспондента, склонен ли он доверять Гочияеву, ответил так: "Я вообще никому стараюсь не верить. Я верю здравому рассудку и фактам. Будут они присутствовать в его речи - посмотрим 25-го числа. Могу сказать одно: большинство членов нашей комиссии не разделяет версии, что ФСБ принимало участие во взрывах домов. Так что они будут довольно пристрастно расспрашивать Литвиненко". 
В ЦОС ФСБ отказались комментировать заявление Литвиненко. Источники "Известий" в ФСБ согласились дать оценку инициативе своего экс-коллеги анонимно. "Литвиненко просто больной на голову человек, параноик, - считает источник. - А что еще можно сказать о человеке, который записывал на диктофон свою жену, коллег, друзей, генерала, которому подчинялся, ходил к начальству с рапортами по каким-то мифическим делам? Он вообще из внутренних войск. Когда в начале девяностых из органов стали уходить люди, набирали кого попало". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации