Спрос женат на предложении

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


О месте завхоза Высшего арбитражного суда Владимира Шатунова в стратегических планах развития экономики

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::09.07.2007, О месте завхоза Высшего арбитражного суда в стратегических планах развития экономики

Спрос женат на предложении

Анатолий Бражников

Коррупция в нашей стране обсуждается регулярно. И в кабинете президента, и в созданных им многочисленных комиссиях, и в негодующей прессе. При этом всегда обсуждаются огромные суммы, украденные из бюджетов неизготовленных истребителей, непостроенных дорог. Разумеется, если интеллигентный первый замминистра финансов, выйдя в отставку, на ровном месте оказывается вдруг владельцем нефтяной компании за 600 млн долларов, это волнует наши чувства. Но, как свидетельствуют многочисленные исследования, в общем объеме коррупционного рынка современной России такие мегасделки занимают не более 15%.

Главным механизмом ежедневной эффективной коррупции является армия людей, встроенных в повседневные, не слишком впечатляющие денежные потоки всех предприятий и организаций. Поражены не сердце или печень: в каждой клетке сидит свой паразит. Образ размыт на миллионы пикселей, он создает ощущение чего-то трудноуловимого. Приходится оперировать словами «уровень коррупции», «степень охвата рынка». Рассуждаем ВООБЩЕ.

Чтобы показать явление, нужно приводить мелкие и неинтересные примеры. Кто будет о таком читать? Но случаются эпизоды, в которых как в капле воды отражаются все грани охватившей нас болезни. Я попробую показать описанную еще в «12 стульях» систему на примере учреждения высшей власти нашей страны. Как это делается в России.

Накануне празднования 15-й годовщины своего появления на свет Высший арбитражный суд Российской Федерации (далее по тексту — ВАС РФ) объявил конкурс на заключение государственного контракта на оказание услуг по проведению торжественных мероприятий. Юбилейные торжества с участием первых лиц государства решили устроить 24—26 апреля этого года.

Всего на конкурс были поданы две заявки: от ООО «Проектно-технический центр «Электра», предложившего смету в 5 650 000 рублей, и от ООО «Стел Бизнес Групп», обещавшего устроить то же самое, но за 4 940 000 рублей. По здравому смыслу, вторая заявка и должна бы победить: вода стремится вниз, конкурс — в наименьший бюджет. Но 19 апреля заявку «Стел Бизнес Групп» сняли с конкурса.

Расследование газеты было недолгим. Его итоги просты.

1. Единственным учредителем победившего «ПТЦ «Электра» является Ольга Николаевна Свешникова. В биографии — работа в бухгалтерии № 1 Центрального окружного управления департамента образования г. Москвы.

2. Заместитель начальника хозяйственного управления ВАС РФ, он же заместитель председателя конкурсной комиссии по рассмотрению заявок «Стел» и «Электра», Шатунов Владимир Анатольевич — законный супруг Ольги Николаевны, фирма которой и победила в неравной борьбе.

3. 4 апреля 2007 г. ООО «Электра» закупило 530 билетов в Большой театр для проведения торжественных мероприятий ВАС РФ. За две недели до конкурса супруга заместителя председателя конкурсной комиссии в победе уже не сомневалась.

4. 17 апреля, за два дня до рассмотрения заявок, на сайте ВАС РФ появилась программа торжеств. В нее включены торжества в Большом театре. То есть предварительная закупка билетов — вовсе не рискованная самодеятельность предпринимателя Свешниковой О. Н.

5. Между рассмотрением заявок и началом юбилейных торжеств зазор — два рабочих дня. Можно предположить, что если бы конкурс был честным, ни одна фирма России не сумела бы за два дня организовать весь комплекс мероприятий для первых лиц государства — участие президентов и министров требует долгих согласований. Страшнее бюрократии правительства только Православная церковь и Генеральный штаб.

6. Владимир Анатольевич Шатунов особо и не пытался скрыть конфликт интересов ВАС РФ и победителя конкурса, соединенного с ним семейными узами первой степени родства. Он просто не поставил подпись под протоколом. Но даже не изъял свою фамилию из состава конкурсной комиссии в этом же самом протоколе.

Далее вылезли совсем уже дивные подробности. Предварительно мы установили, что на самом деле помещения для юбилея Большой академический театр России предоставил вовсе бесплатно. Но ООО «Электра» получило на это из федерального бюджета 460 000 рублей. Попробовали разобраться.

Пресс-служба Большого при прямом вопросе под диктофон струхнула: «Разумеется, за деньги, никак иначе быть не могло». И дали телефон финансовой части. Финансовая часть факт оплаты услуг компанией «Электра» подтвердить отказалась и послала нас в… бухгалтерию ВАС РФ.

Заместитель начальника хозяйственного управления ВАС РФ Владимир Анатольевич Шатунов выслушал наши вопросы и тут же любезно передал трубку победившей на конкурсе супруге. Ольга Николаевна рассказала, что за помещение Большого театра заплатил ВАС РФ, купив через нее те самые билеты. Но объяснение привожу без комментариев: «Театр предоставил помещение бесплатно. Сотрудники театра работали с нами на износ. Я считаю, это заслуга моей компании».

Почему же победу отдали тому, кто назвал большую сумму? Это что, конкурс наоборот, новое слово в экономике? Свешникова убеждена, что победил профессионализм: «Я думаю, мы выиграли конкурс, потому что хорошо подготовились. Компания очень профессионально, на мой взгляд, подошла к теме мероприятия и очень профессионально подошла к конкурсу. Пакет документов отличался от той компании, которая участвовала вместе с нами в конкурсе. Мы подготовили пакет документов, все подготовили. Мероприятие проходило на уровне правительства. Провести такое мероприятие за 3—4 дня невозможно. Мы готовились заранее. Что самое обидное, об этом никто не говорит, к сожалению. Все было великолепно сделано, отточено, оформлено, не было никаких сбоев. И при этом мы еще получили по башке за голословность, которая возникла в связи с этими разговорами. На этом мероприятии мы ничего не заработали, кроме этих обвинений, криков, истерик...».

Если не заработали, зачем участвовали? Что за альтруизм у профессионального бухгалтера? Разумеется, мы тут же позвонили представителю проигравшей стороны, высказали предположение, что ее документы были составлены не слишком профессионально. Из возмущенной трехминутной ответной тирады я могу предать бумаге только такие слова: «Нет, это не так. Все документы были в полном порядке». Я склонен простить проигравшим горячую лексику.

Бизнес «Электры» при ВАС РФ можно назвать гарантированным и нехлопотным. Действительно, все сделано, как выразилась победительница, «без сбоев, отточено, оформлено». Оказывается, организацию мероприятий взял на себя комбинат питания «Кремлевский». «Электра» просто перевыставила ему юбилейный счет за питание. При этом цены изменились. Я попробовал посчитать разницу. Получилось 700 000 рублей. Наверное, я ошибаюсь? Интересно, в какую сторону?

Конфликта интересов собственной должности и семейного бизнеса член конкурсной комиссии Шатунов не видит. По его мнению, достаточно проинформировать начальство, что фирма супруги участвует в конкурсе. О том, что в странах, где чиновники так любят проводить отпуска, такие фирмы просто снимаются с любого конкурса, он не догадывается. Простодушие детское: честно предупредил, что его семейная фирма участвует в тендере, конкурента честно сняли с дистанции.

Деньги по московским меркам в юбилейных мероприятиях задействованы невеликие. Но конкурсов на закупки в ВАС РФ десятки. Как и во всех других ведомствах президентской вертикали. Если гопник из Реутова избил на Цветном бульваре студента и отнял мобильный телефон, денег за краденое ему хватит на пару дней. Чтобы как-то жить, он должен ездить в центр Москвы и грабить людей два раза в неделю. Этим и объясняется высокий уровень мелкой преступности в столице. Если чиновник завысил смету расходов или отдал контракт закадычному другу один раз, ему этих денег надолго не хватит. Чтобы как-то жить, он должен получать свое регулярно. И так по всей стране: в каждой поданной в налоговые органы декларации, в каждом бизнес-плане заложены завышенные сметы расходов, откаты чиновникам, квартиры на Патриарших прудах, чьи-то иномарки.

Гопник боится милиции, чиновник не боится никого, кроме начальника. Куда обращаться проигравшему конкурс? Высшая инстанция — Высший арбитражный суд РФ. А если выиграл конкурс завхоз суда? Выше только небо.

А теперь я сажусь перед компьютером, набираю в строке поиска Yandex слово «тендер» и читаю первое же сообщение сегодняшнего утра по частоте упоминаний: «Ситроникс» выиграл 15 федеральных контрактов на сумму 50 миллионов долларов». И что я теперь должен думать в свете новых знаний о русских конкурсах, освященных в том числе и авторитетом Высшего арбитражного суда? Схема движения средств в обе стороны, которая тут же возникает в голове, бизнесом может называться только у нас и в какой-нибудь Нигерии.