Спрут Военного Капитала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Чемезов строит финансово-промышленный холдинг "Рособоронэкспорт" путем захватов и передела собственности

1138029972-0.jpg Наш бизнес наконец получил от государства то, чего ждал последние годы, — внятную промышленную политику. Прекратив все дискуссии о поисках баланса между частным и государственным секторами в ключевых отраслях экономики, власть не колеблясь выбрала последний вариант, сделав ставку на строительство крупных государственных корпораций, прежде всего «Газпрома» и «Роснефти». Но если в нефтегазовой промышленности создание гигантов уже близится к завершению, то в машиностроении этот процесс сейчас в самом разгаре. Его инициатором смело можно назвать гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, лично разработавшего стратегию превращения своей компании из отдела продаж российского ВПК в крупнейший финансово-промышленный конгломерат страны. По словам Чемезова, промышленные активы «Рособоронэкспорту» необходимы для того, чтобы стать полноценной многопрофильной корпорацией в области машиностроения и высоких технологий, не зависящей от конъюнктуры мирового оружейного рынка. За последние пять лет «Рособоронэкспорт» заработал для собственных нужд не менее 2 млрд долларов. Но привлекательных объектов для инвестиций такого масштаба ни в оборонке, ни в машиностроении практически не осталось. Все мало-мальски успешные предприятия уже давно обрели своих хозяев, поэтому Чемезов был поставлен перед выбором — либо начинать передел собственности, либо за счет крупномасштабных финансовых вливаний поднимать убыточные предприятия, перепрофилируя их в соответствии со своей стратегией. Реализуя свои промышленные амбиции, шеф «Рособоронэкспорта» чаще всего использовал первый вариант.

Винтокрылая монополия

Экспансию в производственную сферу «Рособоронэкспорт» начал с покупки компании «Оборонительные системы-Инвест», контролирующей КБ «Кунцево» и Московский радиотехнический завод (МРТЗ). На эти два предприятия приходится примерно 40% дохода от выпуска систем ПВО С-300.

Но самые крупные проекты Сергею Чемезову удалось реализовать в авиастроении. Заручившись поддержкой Владимира Путина, глава «Рособоронэкспорта» приступил к созданию на базе своей дочерней компании «Оборонпром» вертолетного холдинга с оборотом почти полмиллиарда долларов в год. Изначально планировалось, что в эту структуру будут переданы блокирующие пакеты акций разработчика вертолетов МВЗ имени Миля и трех серийных заводов в Улан-Удэ, Казани и Ростове-на-Дону. Но затем руководство «Оборонпрома» установило над предприятиями «милевского блока» полный контроль. А в конце прошлого года Чемезов решил включить в «Оборонпром» и второго российского производителя вертолетов — фирму «Камов», создав в России вертолетостроительную монополию. «Дочка» «Рособоронэкспорта» уже выкупила у АФК «Система» 49,46% ОАО «Камов» за 12 млн долларов. Оставшиеся акции камовской фирмы принадлежат РСК «МиГ». Но нет никаких сомнений в том, что «Рособоронэкспорт» получит и этот пакет. Административного ресурса Чемезова для этого хватит сполна. Год назад он лично убедил президента назначить своего протеже Алексея Федорова главой «МиГа», поэтому никаких препятствий для консолидации вертолетной промышленности в руках «Оборонпрома» г-н Федоров возводить наверняка не будет. По словам Сергея Чемезова, объединение «милевского» и «камовского» блоков необходимо для оптимизации технологической базы производимых вертолетов и устранения конкуренции на внешнем рынке между двумя фирмами.

На «Жигулях» в космос

Впрочем, оборонными предприятиями г-н Чемезов ограничиваться не стал. В декабре прошлого года руководство «Рособоронэкспорта» провело стремительную операцию по перехвату управления на АвтоВАЗе, назначив своих представителей сначала в совет директоров этого предприятия, а затем и на ключевые должности в правлении. Председателем совета директоров АвтоВАЗа стал замгендиректора «Рособоронэкспорта» Владимир Артяков, а гендиректором завода — руководитель одного из департаментов госпосредника Игорь Есиповский. Учитывая, что АвтоВАЗ до сих пор сохранил архаичную структуру акционерного капитала (контрольным пакетом акций завода владеют его «дочки», которые в свою очередь принадлежат самому АвтоВАЗу), в ближайшее время можно ожидать смены руководства во всех дочерних структурах АвтоВАЗа, владеющих акциями завода. Так, коллективу крупнейшего собственника АвтоВАЗа — концерну AVVA, который контролирует 38% акций завода, на днях уже был представлен его будущий руководитель и член команды «Рособоронэкспорта» Виктор Баунов, который, по всей видимости, займет свой новый пост после февральского собрания акционеров AVVA. Контроль над АвтоВАЗом крайне важен для «Рособоронэкспорта», так как чистый доход этой компании — примерно 200 млн долларов в год — можно направить на приобретение компаний в других отраслях, прежде всего транспортной и аэрокосмической.

Одновременно с операцией на АвтоВАЗе дружественные «Рособоронэкспорту» структуры предприняли масштабную атаку на группу «Волга-Днепр», в состав которой входит одноименная авиакомпания, занимающая более половины мирового рынка перевозок сверхтяжелых и нестандартных грузов, с оборотом около 400 млн долларов в год. Началось все с того, что президент и контролирующий акционер авиакомпании Алексей Исайкин занял пост председателя совета директоров ульяновского авиазавода «Авиастар-СП» и стал искать средства на возобновление производства самолетов Ан─124 «Руслан», которые составляют основу парка авиакомпании «Волга-Днепр». Дело в том, что в 2008─2009 годах почти все эксплуатирующиеся в компании «Русланы» должны быть списаны. Общая стоимость проекта по строительству 50 «Русланов» оценивается в 6 млрд долларов, из которых на первом этапе требуется вложить 400 млн. Необходимую сумму решено было привлечь через IPO компании «Волга-Днепр», а также за счет кредитов и госфинансирования. С этим согласился и второй крупный акционер компании «Волга-Днепр» глава «Каскола» Сергей Недорослев. Но при этом г-н Недорослев стал активно скупать акции, доведя свой пакет до 49,88%. Тем самым он нарушил предусмотренное договором обязательство, согласно которому менеджмент «Волга-Днепра» должен контролировать на 1% акций компании больше, чем «Каскол». В противном случае менеджмент авиакомпании имел право выкупить у «Каскола» акции «Волга-Днепра» (находящиеся на балансе структуры «Волга-Днепр-Каскол-Инвест»), что и было сделано. Правда, г-н Недорослев заявил о намерении оспорить эту сделку и выразил готовность продать все принадлежащие ему акции «Волга-Днепра» сторонним инвесторам, в числе которых назвал и компании, тесно связанные с РСК «МиГ» и «Рособоронэкспортом». Впрочем, вероятность того, что «Волга-Днепр» в ближайшем будущем перейдет под контроль госпосредника, невысока. Алексей Исайкин нашел эффективный способ защиты от недружественного поглощения, продав около 11% акций своей компании Внешэкономбанку.

Зато у «Рособоронэкспорта» есть все шансы получить контроль над двумя ведущими космическими предприятиями страны — РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш». Первое из них интересно тем, что выполняет крупный государственный заказ по созданию ракет и космических кораблей для пилотируемых полетов на МКС, а второе — тем, что имеет в активе контракт по поставкам ста ракетных двигателей РД-180 в США для американских ракет Atlas на общую сумму около 1 млрд долларов. Любопытно, что РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш» до сих пор не вошли ни в один из космических холдингов, создание которых предусмотрено программой реструктуризации аэрокосмической промышленности России. Но крупные пакеты их акций уже успел купить Сергей Недорослев. Известно, что г-н Недорослев практически всегда приобретает активы с целью их дальнейшей перепродажи. Так что инвестиции в РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш» вряд ли станут исключением. Тем более что интерес к космическому бизнесу очень активно проявляет «Рособоронэкспорт». Недавно Сергей Чемезов подписал с главой «Роскосмоса» Анатолием Перминовым соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым «Рособоронэкспорт» будет размещать экспортные заказы на подведомственных «Роскосмосу» предприятиях. По словам Чемезова, крайне важно контролировать предприятие, работающее с «Рособоронэкспортом» по линии ВТС. Глава «Рособоронэкспорта» прямо заявил, что его компания намерена участвовать в управлении всех создающихся холдингов: авиационном, морском, точного приборостроения и т. д. Уже сейчас «Рособоронэкспорт» владеет почти двумя десятками различных предприятий, а его представители входят в советы директоров практически всех значимых машиностроительных компаний, выпускающих продукцию военного или двойного назначения. Конечно, контроль над производством уменьшил зависимость «Рособоронэкспорта» от финансово нестабильных внутренних поставщиков и обеспечил ему возможность инвестировать прибыль в разработку продукции с высоким экспортным потенциалом. Но для успешной конкуренции с ведущими западными корпорациями этого явно недостаточно. Чтобы укрепить позиции российских машиностроительных компаний на мировом рынке, «Рособоронэкспорт» должен иметь четкие приоритеты и внятную стратегию развития приобретаемых активов. Но ни того ни другого у госпосредника как не было так и нет.

Алексей Хазбиев

Оригинал материала

«Эксперт» от origindate::16.01.06