Спрут Чигиринского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шалва Чигиринский снова доказал для мэрии свою незаменимость

1095339654-0.jpg Судьба легендарной московской гостиницы «Россия» бурно обсуждалась весь последний год. И, наконец, столичная мэрия приняла окончательное решение: гостиница должна разделить участь снесенных «Москвы» и «Интуриста». А на ее месте будет построен современный гостиничный комплекс. На возражения трезвомыслящих чиновников о том, что нельзя оставлять столицу одновременно без трех крупнейших отелей и рушить туристический бизнес, осведомленные люди вполголоса сообщали: «Так решил сам Чигиринский».

Неизвестно, насколько верно утверждение, что грузинский бизнесмен Шалва Чигиринский, совладелец Московской девелоперской компании (МДК) одним махом решил судьбу крупнейшей российской гостиницы, но некоторые факты наводят на весьма определенные размышления. Например то, что господин Чигиринский вопреки всем правилам присутствовал на заседаниях комиссии, определявшей судьбу «России» и рассматривавшей варианты тендера на новое строительство. Или то, что его же компании ранее достались проекты по «Москве» и «Интуристу». МДК же курирует самый масштабный строительный проект – «Москва-Сити» со строительством самого высокого в мире небоскреба ( стоимость проекта – 13 миллиардов долларов). Да и сам статус МДК и аффилированной с ней «СТ-групп» выглядит довольно оригинально. Компания одновременно занимается поиском инвесторов, сама является инвестором, заказчиком, да еще и сама же выступает в роли подрядчика. Вообще-то в цивилизованном мире это считается нонсенсом, но в Москве преподносится как ноу-хау. Возникает естественный вопрос: откуда у бывшего эмигранта такое влияние в столице? Есть основания полагать, оттого, что он умел в нужное время завязывать отношения с нужными людьми и структурами.

Шалва Павлович начинал свой бизнес в середине девяностых годов с торговли московской недвижимостью. Тогда же, как утверждают знающие люди, он познакомился с Михаилом Ходорковским. Сотрудничество было взаимовыгодным. Банк «МЕНАТЕП» кредитовал структуры, близкие к мэрии, а господин Чигиринский, пользуясь своими связями в мэрии, помогал Ходорковскому в операциях с недвижимостью. Период этот покрыт завесой тайны, но, по слухам, за несколько лет дуэт Чигиринский – Ходорковский заработал на недвижимости 500 миллионов долларов. Что ж, московская недвижимость всегда в цене. Бизнес у партнеров расширялся, оба занялись еще и нефтью, их интересы стали пересекаться с интересами конкурентов и начались естественные конфликты, которые в те времена решались, как правило, силовым путем. Соответственно, понадобилась «группа поддержки» в виде чеченской диаспоры.

По одной из версий Шалва Чигиринский вышел на нее через будущего вице-премьера Ичкерии Хож-Ахмета Нухаева, по другой – через президента группы «Плаза» Умара Джабраилова, с которым одно время поддерживал довольно тесные отношения. Какая из двух версий верна, неясно, но тот факт, что ЮКОС вскоре стал поставлять на экспорт контрабандную нефть через подконтрольную Нухаеву фирму «Рондо-С», склоняет к первому варианту. История с нефтяной контрабандой получилась лихой во всех смыслах. Достаточно сказать, что только в 1995 году в Новороссийск было поставлено сырой нефти на сумму 1 триллион 200 миллиардов рублей. В операцию было вовлечено немало людей – от заместителя мэра Нефтеюганска Хусаинова, до бывшего военного прокурора Новороссийского гарнизона Чепурнова. Деньги исчезли, а Нухаев даже и не скрывал, что они пошли на финансирование чеченских боевиков. В 1997 году по этим операциям было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого погибли и пропали без вести Хусаинов, Чепурнов, первый заместитель губернатора Тюменской области Мартынушкин… Последним был убит редактор русского издания журнала «Форбс» Олег Хлебников, озвучивший в журнале слова Нухаева о финансовой подпитке боевиков.

Так или иначе, но все вышеупомянутые участники извлекли немалые выгоды из совместного партнерства. Чеченская диаспора заметно выросла и стала едва ли не самой влиятельной в Москве. ЮКОС вышел в лидеры нефтяного бизнеса, а Михаил Ходорковский – богатейшим олигархом России. Правда, в последнее время почти у всех членов «концессии» начались неприятности. Кремль поступательно ущемляет интересы столичных властей, Нухаев вынужден скрываться, чеченская диаспора теряет позиции в столице, Ходороковский обживает камеру в «Матросской тишине». И лишь Шалва Чигиринский продолжает процветать, отбиваясь лишь от претензий бывшей жены на часть его состояния. Однако, есть некоторые основания полагать, что после бесланской трагедии Генпрокуратура заинтересуется тюменско – новороссийкими делами ЮКОСа. И тогда неприятности ожидают и последнего члена «концессии»

Виктор Самохвалов.