Спрут города Пушкино

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша Версия", origindate::25.08.2008

Спрут города Пушкино

Выборы главы Пушкинского района Подмосковья проведет гендиректор скандального благотворительного Фонда

Павел Тайков

В преддверии очередного Дня города жители подмосковного Пушкино снова заговорили о коррупции, поразившей местную "вертикаль власти". Повод, с точки зрения обывателей, для этого имелся весьма основательный. Как сообщили местные газеты, благотворительный фонд "Помощь", известный по уголовному делу бывшего главы Пушкинского района Владимира Башкирцева, начал очередную раздачу подарков пушкинским ветеранам. В прошлом году аналогичная акция закончилась грандиозным коррупционным скандалом, плавно перетекшим в масштабное уголовное дело. Сегодня раздачей подарков занялись те же чиновники, что и год назад. А значит, давняя история может получить громкое продолжение.

Коррупцию не зря называют многоголовой гидрой, которую нельзя убить одним ударом. Безусловно, повальное мздоимство чиновников нельзя считать сугубо российским феноменом. Однако именно в нашей стране оно приобрело масштабы национального бедствия. Как заметил на одной из своих встреч с зарубежными политологами и аналитиками Владимир Путин, "... коррупция продолжает истощать Россию. Корни коррупции заложены не в плохих или хороших людях, они заложены в самой системе". А действует эта система, судя по недавним событиям в подмосковном городе Пушкино, на удивление просто.

Отравленная благотворительность

Еще весной мало кто сомневался, что дни благотворительного фонда "Помощь" сочтены. Слишком цинично действовало высокопоставленное руководство этой организации в нашумевшей истории, едва не закончившейся массовым отравлением сотен пожилых жителей района. Как писали в те дни "Известия", "фонд, которым руководил непосредственно Владимир Башкирцев, воспользовался давней традицией чествовать ветеранов в День Победы, выдавая им продуктовые наборы. В прошлом году эти продукты, по словам ветеранов, оказались испорченными. Около 15 млн. рублей, потраченных на такую "благотворительность" коммерсантами, местная администрация перевела на счета фирм - ЗАО "АПР Строй" и ООО "Гранит". Как именно были потрачены бюджетные средства, история умалчивает, но фирмы, занимавшиеся их закупкой, числились в разряде однодневок.

Жалобы стариков, едва не отравившихся казенной "благотворительностью", всерьез заинтересовали только правоохранительные органы. Вскоре выяснилось, что гражданка Максимова, учредитель благотворительного фонда "Помощь", одновременно числилась в списке учредителей комбината детского питания, закупившего опасные для здоровья "подарки". А глава районной администрации знал толк не только в благотворительности. К примеру, администрация района гарантировала возврат долгов пушкинского ЖКХ на сумму 601 млн. рублей, после чего должник в срочном порядке обанкротился, лишив район двух третей его бюджета. И это еще не все: по данным правоохранительных органов, подчиненные Владимира Башкирцева, пользуясь явным его попустительством, выстроили в районе сложную систему поборов, собирая "откаты" коммерческих фирм и торговых предприятий.

Коррупционная схема была устроена незамысловато. Ключевым ее элементом стала все та же "благотворительность". "Наша администрация за решение любого вопроса предлагает предпринимателям перечислить деньги на специальные счета в фонд социального развития Пушкинского района, - рассказывал местный бизнесмен, депутат Пушкинского районного совета депутатов Сергей Забурниягин сетевому изданию "Газета. ру". - Существуют заранее определенные тарифы. Комитет по управлению имуществом, например, требует вносить дополнительный взнос в размере 100-процентной стоимости годовой аренды муниципального имущества. Тот, кто воспротивится, не получит нужного документа, зато приобретет массу проблем, в том числе столкнется и с внеплановой проверкой. Я не отказываюсь помогать городу и району, но хочу знать, на что расходуются эти средства? И как только предложил создать контрольно-ревизионную комиссию для проверки внебюджетных денег, сразу же оказался в главных врагах Владимира Башкирцева". А вот коллективное заявление предпринимателей Пушкинского района, опубликованное в "Российской газете": "За решение административных вопросов бизнесменов заставляют перечислять существенные денежные суммы на специальные счета. Торговый отдел требует выплачивать от 500 до 1000 рублей в год с квадратного метра торговой площади...

Пролонгация договора аренды земли оценивается администрацией в 50% стоимости годовой аренды". Скандал такого масштаба в наше время замять трудно. Фигурантами уголовных дел стали практически все первые лица местной администрации. Сам Владимир Башкирцев был обвинен в превышении служебных полномочий и растрате. В марте 2008 года, не дожидаясь вмешательства прокуратуры, глава Пушкинского муниципального района Подмосковья подал в отставку. На этом антикоррупционный процесс забуксовал. Максимову, учредителя благотворительного фонда, служившего "кошельком" бывшего главы районной администрации, не тронули. Да и многие другие участники скандала, включая непосредственных подчиненных Башкирцева, остались вне поля зрения правоохранительных органов. Более того, некоторые из потенциальных обвиняемых имеют настолько серьезные рычаги воздействия на местную "вертикаль власти", что говорить о привлечении их к ответственности за былые грехи не решаются даже самые завзятые пушкинские правдоискатели.

Королева продуктовых наборов

Собственно, именно этим обстоятельством и объясняется начало новой шумной кампании оскандалившихся "благотворителей". Фонд "Помощь" спешно отвоевывает прежние позиции в местной "вертикали власти". Дело в том, что Алла Максимова, учредитель этой организации, по совместительству занимает пост председателя территориальной избирательной комиссии города Пушкино. А значит, именно принципиальность бывшего негласного "казначея" в конечном итоге определит "чистоту" выборов нового главы администрации города Пушкино, выборы которого назначены на 7 сентября. Конечно, назначение чиновника такого уровня не может быть результатом случайности. Обычно, чтобы застраховать избирком от возможного давления, на пост его руководителя назначают человека, безупречного во всех отношениях. Кандидатура гендиректора и учредителя оскандалившегося фонда таким требованиям явно не отвечает. Более того, именно Максимову многие жители Пушкино видят центральной фигурой вскрывшейся "благотворительной" аферы. Судите сами: именно на счета управляемого Максимовой фонда тогдашний глава района Владимир Башкирцев переводил бюджетные миллионы якобы для оказания поддержки ветеранам.

Генеральные контракты были заключены с фирмами-однодневками "АПР Строй" и "Гранит". Как писала газета "Твой День", "в результате подобных комбинаций 73% всех средств фонда "Помощь", возглавляемого Башкирцевым, оказались перечислены на фирмы-однодневки, а затем бесследно исчезли. Сумма всех перечислений - 15 млн. рублей". А "праздничные" наборы для ветеранов на оставшиеся деньги из просроченных продуктов готовил комбинат детского питания, с которым, как считают жители Пушкино, все та же Алла Максимова связана тесными деловыми связями.

Не надо быть знатоком уголовного права, чтобы разглядеть за ширмой такой "благотворительности" организованную группу лиц, "освоивших" по предварительному сговору средства районного бюджета. Учитывая тот факт, что из прежней административной команды свой пост помимо Максимовой сохранила только "правая рука" Башкирцева и бессменный куратор выборов Лариса Булыгина, картина складывается довольно прозрачная. В разгар скандала фамилии обеих чиновниц то и дело мелькали в прессе. А значит, позиции этих дам сейчас весьма уязвимы.

Репутацию не выбирают

Завязший в череде скандалов подмосковный город еще не привык к своей сомнительной славе. Вот уже год, как о чиновных обитателях Пушкино говорит вся центральная пресса страны: "Труд", "Известия", "Новая газета", парламентский еженедельник "Государственная дума"...

Если верить политологам, количество нарушений в ходе предвыборной кампании прямо зависит от значимости выборов. В случае с городом Пушкино удивляться накалу электоральных страстей не приходится. В сентябре город будет избирать не только главу районной администрации. Как пишет все та же "Российская газета", здесь "... выборы станут своего рода пробным камнем для властей всех уровней: смогут ли они переломить коррупцию в этом городе? В состоянии ли власти России остановить взяточников и бандитов, которые мечтают вернуть мрачные времена 1990-х? " Трудно сказать, что именно - тонкий расчет или политическая близорукость нынешней районной власти обеспечили дальнейшую карьеру фигуранткам громкого уголовного дела. Ясно одно: кажущаяся "управляемость" предвыборного процесса нисколько не оправдывает репутационные потери, которые уже сегодня несет районная администрация. Как писала в своем известном антикоррупционном исследовании социолог Демина, "... дело не в том, что нельзя, что накажут, арестуют, осудят... Для России это особая песня. Даже если возбудят дело - прекратят. Спасут соратники из стаи: уберут следователя, запутают все так, что потом и не разберешься. Ну ладно уж о наказаниях да арестах! Этого ОНИ не боятся. Но не боятся и другого - славы коррумпированного чиновника".

К сожалению, все это как нельзя лучше относится к нынешней политической элите Пушкино. Кто бы ни стал новым главой здешней районной администрации, его победа на выборах будет связана в сознании избирателей с махинациями прежней власти.

Или, что весьма вероятно, с очередным коррупционным скандалом. Как известно, в отсутствие ушедшего в предвыборный отпуск и. о. главы района Лисина, баллотирующегося на пост мэра города Пушкино, фонд "Помощь" госпожи Максимовой снова развернул бурную деятельность, оделяя ветеранов района продуктовыми наборами. И кто знает, не придется ли ему по возвращении, как и его предшественнику, разбираться с последствиями такой "благотворительности" в прокуратуре?

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif