Спрятались за трибуны. Коган, Матвиенко, Мирилашвили, Потанин, Тарасов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Представить все хотели, как заботу о благе народа. Выйдет футбольный клуб «Зенит» в Лигу чемпионов, и негде ему будет проводить домашние матчи: нет в Северной столице арены, отвечающей международным стандартам. «Будем строить новый стадион на 50 000 мест», - объявило городское правительство. Но шикарную PR-кампанию сорвала обнародованная цена вопроса: 150 млн. долларов. В Европе строят вдвое, если не втрое дешевле.

Тут-то и выяснилось, что хотят сделать в Петербурге на самом деле.

Пас Потанину

Странности начались еще на слушаниях по «стадионному» вопросу. Смольный завел при Валентине Матвиенко новую моду: представителей СМИ допускают практически на все заседания городского правительства, и губернатор не стесняется в случае чего устраивать своим замам нагоняй в присутствии журналистов. А тут всех посторонних почему-то попросили из зала. Хотя, казалось бы, какие могут быть секреты, если нужно просто выбрать одно из девяти пятен под застройку на карте города?

За спорами о плюсах и минусах места-победителя весть о том, что финансировать строительство согласилась «дочка» «Интерроса» - компания «Открытые инвестиции» («ОИ»), - восприняли как данность. Спасибо доброму дяде, что нашелся, - в дельте Невы сейчас амбициозных проектов гораздо больше, чем желающих в них вложиться. Правда, потом выяснилось, что специализацией «ОИ» считается строительство жилья высокой классности в элитных районах. И на сей раз в Питере потанинская структура осталась верна себе.

Как пояснил начальник отдела по связям с общественностью и информации «Открытых инвестиций» Дмитрий Барковец, «мы берем на себя реконструкцию Кировского стадиона с переносом его в другое место, а высвобожденный участок пойдет под строительство элитного жилья». То есть сумма в 150 млн. долларов (в Смольном назывались еще большие цифры - 170 миллионов долларов) включает и снос арены им. Кирова, и возведение чисто футбольной арены на новом месте.

Гол в ворота СССР

Удовлетворить интерес «ОИ» в Петербурге не могло никакое другое пятно. Главный признак жилья класса «А» - такого, как коттеджи, построенные на средства этой компании в подмосковном Павлово, - это его расположение. В Северной столице создать условия класса «А» возможно только на островах, выходящих к Финскому заливу. Зелень, окружение не давит и от центра недалеко.

Самый большой из таких островов, Крестовский, в 30-е годы ХХ века большевики хотели превратить в зону спорта и отдыха по аналогии с московскими «Лужниками». При советской власти здесь практически ничего не строили. Концепцию «спортивно-массового» развития Крестовского острова разработал академик Никольский, ее первоначальный вариант охватывал почти 200 га. Но грянула война, после нее блокадному городу было не до спорта, и стадиону отвели только западную оконечность Крестовского - около 65 га. А на остальных 135 га посадили Приморский парк победы.

Попытки построиться в таком шикарном месте предпринимались с конца 90-х. В парке даже умудрились возвести жилой комплекс «Пятый элемент», жильцы которого до сих пор не могут там прописаться, не нарушив российских законов. А вот с территорией Кировского стадиона «парковых» сложностей не предвидится. Она числится по другому ведомству.

Сама арена, отметившая в 2001-м свое 50-летие, давно не принимает футбольных матчей высокого уровня: устарела. Но ее окрестности все еще притягивают к себе и любителей прогуляться вдоль залива, и профессиональных спортсменов. Здесь расположены гребные каналы, гоночная трасса «Невское кольцо». Рядом строит велотрек известный российский тренер Александр Кузнецов, чьи воспитанники Вячеслав Екимов и Михаил Игнатьев добыли золото на последних олимпиадах. Кстати, после Игр в Афинах власти обещали Кузнецову помощь в окончании строительства. Но, как видно, тосковать по великому Союзу и его победам (в том числе спортивным) - это одно, а хранить традиции и создавать условия для новых побед - совсем другое.

Вне освещенной зоны

Минувшей весной спорткомитет Петербурга проводил конкурс на лучший проект реконструкции Кировского стадиона. Что любопытно, компания «ОИ» в нем участия не принимала. Но следующий факт еще интереснее: солидные средства для поощрения победителей (первая премия - 300 000 рублей) предоставила компания «ПетроМир», входящая в «империю» семьи скандально известного бизнесмена Михаила Мирилашвили.

Интересы структур, стоящих за «ПетроМиром», уже давно пересеклись в этой точке пространства с интересами структур, стоящих за ФК «Зенит». А именно - Банкирского дома «Санкт-Петербург» и его фактического владельца Владимира Когана. По одной из версий, «Зенит» вполне осознанно воздерживался от переезда с тесного 24-тысячного «Петровского» на 62-тысячный Кирова. Последний все больше и больше ветшал, пока наконец комиссия под началом вице-губернатора Тарасова не пришла к выводу: «Вариант строительства нового футбольного стадиона предпочтительнее перед реконструкцией имеющихся».

«Третья сила» - «дочка «Интерроса» - отодвинула и Когана, и Мирилашвили. А заодно привела в действие такие пружины, к которым банкиры еще весной не могли даже подступиться. Пункт 5 протокола расширенного заседания правительства Санкт-Петербурга от 7 октября: «Поручить городскому комитету по физической культуре и спорту подготовить предложения по вариантам дальнейшего использования стадиона им. С. М. Кирова». Пункт 6: «Городскому комитету по охране памятников истории и культуры провести экспертизу для рассмотрения вопроса о понижении у стадиона им. Кирова статуса памятника архитектуры федерального значения и уточнения регламента зоны «Стадион «Петровский».

Привлекая столичного инвестора, никто и не думал пренебрегать интересами Банкирского дома «Санкт-Петербург». Тем же самым протоколом (напомним, официально совещание посвящалось строительству нового стадиона) питерское правительство предписало выдать структурам г-на Потанина и г-на Когана разрешающие документы на проведение предпроектных проработок для уточнения градостроительных решений и технико-экономических обоснований. А комитету, управляющему городским имуществом, предписано «проработать имущественно-правовые вопросы по зонам стадиона им. Кирова, стадиона «Петровский» и площадке строительства нового футбольного стадиона» (п.8).

Властная комбинация

Судя по тому, что нынче в России затевается с памятниками архитектуры, снизить статус стадиону им. Кирова будет нетрудно. Прецедентов последующего сноса достопримечательностей Россия еще не знала, но что с того? Коммунисты отсыпали в Финском заливе уникальный холм из 2 млн. кубометров грунта, капиталисты его сроют. На кону ведь не только возможность Смольного завязать тесные отношения с Потаниным. Пока в Питере нет домов и коттеджей категории «А», разговоры о переезде крупных компаний и столичных функциях - лишь сотрясание воздуха. Другое дело, если близкий к Кремлю олигарх построит на берегу залива деревеньку с причалами для собственных яхт. Двадцать минут при попутном ветре - и магнат или министр уже в Константиновском дворце, у президента.

Стоит Валентине Матвиенко и гендиректору «ОИ» Сергею Бачину подписать инвестиционное соглашение, как арене, носящей имя Кирова, можно назначать похороны. А «комплексная реконструкция части Петровского острова, занимаемая стадионом «Петровский» (узаконенная п.4 протокола), подождет до 2008 года - пока не завершится строительство новой арены. Пауза пригодится, чтобы разобраться с ЮНЕСКО. Ведь нынешняя домашняя арена «Зенита» находится в охранной зоне, историческом центре Петербурга.

Правда, в успешности строительства нового стадиона возникают большие сомнения. Участок между проспектом Блюхера, Лабораторным шоссе и Полюстровским проспектом считается у геофизиков едва ли не худшим «пустырем» Питера. Строители коммунизма туда нос боялись сунуть: вокруг подземные реки, самая глубокая из которых дает знаменитую на всю Россию минеральную воду «Полюстрово», а другая в середине 90-х размыла питерское метро. Впрочем, для замысловатой комбинации, спрятанной за трибуны и любовь к футболу, слабый грунт, разумеется, мелочь. Особенно если принять всерьез информацию, что Потанин не сам попросился на Крестовский остров, а получил соответствующую команду.

Звучит очень правдоподобно. По крайней мере, в элитную Свердловскую больницу, год назад переданную в ведение Управления делами президента, обитатели элитного комплекса «Кировский стадион» смогут ходить пешком.

"