Спустил и не обнародовал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу подмосковного Королева отправят под суд

1293519486-0.jpg Дело против мэра Королева Александра Морозенко направляют в суд: прокуратура уже утвердила обвинительное заключение. По данным следствия, он неправильно потратил 19 миллионов рублей, выделенных на строительство жилья для ученых. А когда мэрию проверяла Счетная палата, не предоставил ей информацию.

Прокурор Московской области Александр Мохов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра подмосковного Королева Александра Морозенко, сообщили «Газете.Ru» в понедельник в пресс-службе прокуратуры. В окончательной редакции обвинение градоначальнику предъявлено по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 287 УК РФ (отказ в предоставлении информации Счетной палате Российской Федерации), п. «б» ч. 2 ст. 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий). Дело будет слушаться в городском суде Королева, но, как сообщили в пресс-службе Мособлсуда, в канцелярию оно пока не поступило. Как ожидается, слушания по делу Морозенко начнутся в январе 2011 года.

По версии следствия, глава Королева потратил 19 миллионов рублей, выделенных на строительство жилья для ученых, но квартир они так и не получили.

Эти средства администрации Королева выделили из областного и федерального бюджетов. Глава города должен был использовать их для строительства девятнадцати квартир для молодых ученых в доме № 15 по улице Пушкинская; строительство началось, но в процессе администрация отказалась от договоренностей с подрядчиком. Затем Морозенко заключил дополнительное соглашение с ООО «Славяне» на выделение 22 квартир в другом строящемся доме, на Колхозной площади. В прокуратуре уточнили также, что фирма «не имела разрешения на строительство указанного жилого дома», о чем Морозенко знал.

В итоге через три месяца дом на Пушкинской достроили, квартиры продали, а ученые так ничего и не получили. Строительство дома на Колхозной не закончили до сих пор.

Еще один контракт, который лег в основу обвинительного заключения, Морозенко заключил с той же компанией «Славяне». Фирма должна была предоставить городу 43 квартиры в новом доме, деньги из городского бюджета – 28,5 млн. рублей – Морозенко перевел, выпустив соответствующее постановление, но сам контракт зарегистрирован не был. Потратить эту сумму компания не успела.

Дело о нецелевом использовании средств в отношении мэра Королева завели в ноябре 2009 года, к тому времени он уже находился под следствием и был отстранен от работы. Расследование велось по ч. 1 ст. 187 УК РФ (отказ в предоставлении информации Федеральному собранию РФ или Счетной палате РФ). Тогда следствие утверждало, что Морозенко отказался предоставить аудиторам, проводившим с мая по ноябрь 2007 года в королёвской администрации проверку, инвестиционные контракты и соглашения с предприятиями, которые были заключены в 2006–2007 годах. Теперь оба дела в отношении Морозенко объединены.

С тех пор как градоначальника отстранили от работы, его обязанности исполняет первый заместитель Андрей Капустян, сообщили «Газете.Ru» в администрации Королева.

Комментировать ход расследования в пресс-службе отказались. Ранее городские чиновники называли действия следователей «странными» и настаивали, что все документы Счетной палате были предоставлены, а историю со строительством домов называли «задержкой строительства», а не нецелевым расходованием средств.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::28.12.10