Спутники-разведчики? Это смешно: они не смогут вычислить Усаму в пустыне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спутники-разведчики? Это смешно: они не смогут вычислить Усаму в пустыне "Со спутников невозможно сфотографировать движущиеся объекты"

""Это совсем не похоже на фильм. Афганистан - это не Голливуд, поэтому спутники-разведчики и высокая технология вообще не очень-то помогут в охоте на бен Ладена". Профессор Дуэйн Дэй (Dwayne Day) настроен пессимистично. Он работает в институте космической политики при Georgetown University в Вашингтоне. Кроме того, он является консультантом действующего правительства и признан одним из самых крупных специалистов в области спутниковых технологий. Надежду многих американцев - вычислить бен Ладена из космоса - он считает "кинематографической иллюзией".

- Действительно ли нет никакой возможности найти Усаму с помощью спутников-разведчиков? 
- Никакой. Бен Ладен должен был бы отправиться покататься на лимузине с мишенью, нарисованной наверху. Тогда, может быть, что-нибудь получилось. 
- То есть, в этом случае технология бессильна? 
- Использование спутников в военных целях очень отличается от того, как это показывают в фильмах. Мои друзья из спецслужб были бы счастливы иметь в своем распоряжении такие инструменты, которые создал Голливуд, например, для фильма "Mission Impossible 2". Но, к сожалению, это невозможно. Их не существует. 
- А в реальности как действуют спутники-разведчики? 
- Первое, что необходимо принять во внимание, - из космоса невозможно сделать фотографии движущихся людей и объектов. Пока нам это не удается. Так что если в фильме вы видите террориста, который стреляет, или бежит по комнатам в Пентагоне, или еще что-нибудь в этом роде, - знайте, что это научная фантастика. 
- Возможно ли провести идентификацию отдельного человека по фотографиям, сделанным со спутников? 
- Нет Даже если бы Усама бен Ладен встал посреди пустыни с поднятым вверх лицом - то есть позируя для фотографии - то и тогда мы не смогли бы идентифицировать его. 
- И все же спутники-разведчики, а также аппаратура по улавливанию телефонных переговоров, нацелены на Афганистан... 
- Мы используем методы высоких технологий для шпионажа в стране, где технологий нет вообще. И в этом тоже своя проблема: трудно перехватывать телефонные переговоры и другие сигналы в тех местах, где пользуются аппаратурой двухсотлетней давности. 
- Какую же тогда помощь может оказать технология в военной акции против Афганистана? 
- Спутники-разведчики могут обнаружить базы террористов, указать на ряд целей и определить количество людей, присутствующих в той или иной зоне. Реально также перехватывать некоторые телефонные переговоры, хотя мы знаем, что Усама и его союзники теперь уже практически не пользуются телефонами. 
- А потом? 
- Это не будет война высоких технологий, как описывает Том Клэнси (Tom Clancy) в своих романах. Потому что если - как это представляется сейчас - Усама бен Ладен скрывается в пещерах, не существует никакой, даже самой совершенной, технологии, чтобы обнаружить его с большого расстояния. Необходимо вводить войска, чтобы искать его под каждым камнем, арестовывать его сообщников и, в конце концов, заставить его раскрыться. 
- Вы думаете, произойдет именно так? 
- Необходимо соотнести риск с возможностью удачи и оценить, стоит ли игра свеч. Афганистан мы совсем не знаем, там много пещер и убежищ, о которых мы не имеем понятия. Тут и кроется опасность: если наши солдаты войдут в эту страну, то другие будут задавать правила игры. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации