Спутники засекли местонахождение российского ядерного оружия на Балтике

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Спутники засекли местонахождение российского ядерного оружия на Балтике

"Американские спутники-разведчики обнаружили точное местонахождение российского тактического ядерного оружия в Калининградской области, что противоречит утверждениям Москвы, которая отрицает факт переброски туда тактического оружия.

По словам представителей американской разведки, впервые факт переброски был обнаружен на фотографиях, сделанных со спутника 3 июня: на них были зафиксированы вооружения на российском воинском эшелоне, находившемся в порту близ Санкт-Петербурга. 
Новые сведения были получены 6 июля, когда спутники-разведчики обнаружили прибытие ядерных вооружений в Калининград,- заявили информированные представители разведки, пожелавшие остаться неизвестными. 
Вооружения были перевезены кораблем из российского порта и помещены в специальное ядерное хранилище неподалеку от военного аэродромома в Калининградской области - небольшом российском анклаве, расположенном на балтийском побережье между Польшей и Литвой. 
Спутниковые фотографии опровергают утверждения российского правительства, отрицающего переброску и развертывание ядерных вооружений в Калининграде. Впервые о переброске "The Washington Times" сообщила 3 января. 
"Русские это отрицают, но нас не проведешь",- заявил один из представителей министерства обороны. 
Обнаружение перебросок тактического ядерного оружия вызвало озабоченность Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Москва отказалась допустить инспекции со стороны этих стран на свои военные объекты в Калининграде. 
Министр обороны Польши Бронислав Коморовский призвал провести инспекции в Калининграде, чтобы выяснить, есть ли там ядерное оружие. Госдепартамент не поддержал этот призыв, даже при том, что Польша сейчас является членом НАТО. 
В рамках неофициального соглашения, достигнутого между США и Россией в 1992 году, Москва должна была вывезти все тактическое ядерное оружие из районов передового базирования, и она сообщила, что это сделала. 
В прошлом месяце президент России Владимир Путин отпроверг сообщения о ядерном оружии в Калининграде, назвав их "чепухой". 
Американская разведка все еще пытается определить тип находящихся в Калининграде ядерных вооружений. В докладах говорилось то об оружии морского, то наземного, а также воздушного базирования. 
По данным Пентагона, оружие в Калининграде хранится в специальных ядерных бункерах. 
Фотографии, сделанные американскими спутниками-разведчиками, подтверждают подозрения (они возникли еще в 1998 году) о развертывании в Калининграде тактического ядерного оружия,- отмечают официальные лица. 
Россия располагает 4000 - 15000 единиц тактического ядерного оружия, не подпадающего ни под одно официальное американо-российское соглашение о контроле над вооружениями. Речь идет о боеголовках, устанавливаемых на ракетах малой дальности, ядерных торпедах и авиабомбах. 
В прошлом месяце официальный представитель Пентагона сообщил "The Washington Times", что развертывание в Калининграде тактического ядерного оружия нарушает обещание Москвы сделать Балтийский регион свободным от ядерного оружия. 
В официальных разведсводках Пентагона о перебросках ядерного оружия ничего не сообщалось до декабря прошлого года - это усилило у некоторых официальных лиц подозрения, что информация замалчивалась высшим политическим руководством США по дипломатическим причинам. Представители разведки опровергли предположения об утаивании информации. 
После того, как стало известно о перебросках оружия, госдепартамент направил российской стороне официальную дипломатическую ноту, в которой потребовал объяснений. 
Российское правительство опровергло эти сведения, настаивая, что в Калининграде нет ядерного оружия. 
Збигнев Бжезинский, занимавший пост советника по национальной безопасности в администрации Картера, заявил, что наличие ядерного оружия в Клининграде скорее политическая проблема, чем серьезная стратегическая угроза. 
"Это свидетельствует об упрямстве российских военных и политических лидеров",- отметил Бжезинский в одном из интервью. 
"Подобных действий вряд ли можно было ожидать от ответственного правительства, которое хочет, чтобы его страна стала частью европейского сообщества, о чем заявляет Путин,- подчеркнул он.- Никто не хочет находиться по-соседству с ядерным оружием, независимо от того, находится оно в хранилище или вне него." 
Однако стремление правительств Польши и стран Балтии добиться проведения ядерных инспекций натолкнется на серьезные трудности, поскольку подобные инспекции не предусмотрены никакими официальными соглашениями,- заявил Бжезинский. 
Что касается опровержений со стороны российского правительства, то Бжезинский подчеркнул следующее: "Тот факт, что российское правительство это отрицает... вероятно, является подтверждением достоверности сведений." 
По словам высокопоставленного представителя министерства обороны в администрации Рейгана Ричарда Перла, переброска оружия должна вызвать беспокойство, если она является частью российской стратегии, направленной против НАТО. 
В 1998 году Москва заявила о своем намерении развернуть ядерное оружие на своих передовых европейских рубежах в ответ на расширение НАТО. В 1999 году в состав НАТО были приняты Польша, Венгрия и Чехия. Латвия, Литва и Эстония тоже проявили заинтересованность во втуплении в НАТО. 
Что касается оружия, как такового,- отметил Перл,- то оно не вызывает большого беспокойства. 
"Переброска ядерного оружия из одного места в другое, быть может, встревожила бы меня во время холодной войны, но не сейчас",- подчеркнул Перл, работавший в качестве советника в Джорджа Буша во время его предвыборной кампании. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации