Средний класс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Средний класс Елена Мордашова хочет из него вырваться

"Елену Мордашову здесь не видели с конца июля. В пятницу она дала в Москве пресс-конференцию, чтобы, как она сама говорит, все знали, что она еще жива. Между тем в провинциальном городе с населением в 350 000 человек претензии Мордашовой к главе мощнейшего городского предприятия - "Северстали" - тема оживленных разговоров. "Глядишь, хоть этим город прославится, - говорит таксист Валерий. - А то раньше у нас только один комбинат был да мост, каких в России больше нет. Так что для нас чем интереснее эта история развернется, тем лучше".

Жители города, с которыми пообщался за выходные корреспондент "Ведомостей", не верят, что Мордашова сама решила отобрать у бывшего мужа половину принадлежащих ему акций "Северстали". "Все это большие игры" - вот самый распространенный ответ на вопросы о семейной истории Мордашовых, не сходящей со страниц московской прессы. Зато все с охотой обсуждают фигурирующие в деле суммы: правда ли, что Мордашов зарабатывает $80 млн в год? 
Сравнивая алименты, которые получал сын Алексея Мордашова Илья, с доходами гендиректора "Северстали", трудно не обвинить Мордашова-старшего в жадности. Что такое 18 000 руб. в месяц для олигарха? Между тем в Череповце люди с трудом оперируют более крупными суммами. По местным меркам Мордашова после развода относилась к верхушке среднего класса. "За все полгода, что мы учились вместе, я никогда не слышала от нее жалоб, - говорит главный редактор новостей местной телекомпании "12-й канал" Полина Веленская, однокурсница Мордашовой по Череповецкому государственному университету, где бывшая жена металлургического магната пыталась получить второе высшее образование по специальности "PR". - Для меня ее недавние выступления очень неожиданны, потому что несчастной женщиной она совсем не выглядела. У нее была хорошая машина - Daewoo Nexia, она всегда стильно одевалась. Не шикарно, но было видно, что в семье деньги есть". 
Собственно, всю свою совместную жизнь Мордашовы и были - средний класс. Будущий глава "Северстали" познакомился с будущей женой в Петербурге: они оба учились в Ленинградском инженерно-экономическом институте. В январе 1986 г. у них родился сын Илья, а в феврале они поженились. Институт Елена закончила раньше Алексея - она на четыре года его старше. Пока глава семьи доучивался в Петербурге, жена с сыном жили в Череповце у родителей Мордашова, рассказывает Лариса Кот, главный редактор череповецкой газеты "Речь". Она - один из немногих в городе журналистов, знакомых с тем периодом жизни Мордашова. Сам он никогда не афишировал свою частную жизнь, а единственное интервью на эту тему Ларисе Кот удалось взять в прошлом году у матери Алексея. "Я не очень могу поверить в то, что Елена сейчас говорит, что она не спала ночами, работала уборщицей, - говорит Кот. - Родители Мордашова холили Илью и Елену. У них все было нормально". 
Окончив институт, Мордашов вернулся в Череповец и в 1988 г. начал работать на металлургическом комбинате старшим экономистом. Впрочем, на этой должности он долго не задержался - карьера его неуклонно шла в гору. Семья переехала в трехкомнатную квартиру в спальном районе. Именно эту квартиру Мордашов и оставил Елене, когда ушел от нее в феврале 1996 г. "Северсталь" Мордашов возглавил лишь через два месяца. 
"Я ушел, оставив все имущество им, - говорит Мордашов. - Жене и сыну осталась трехкомнатная квартира и, естественно, все, что было в ней. Плюс у меня на счете было $60 000 накопленной зарплаты, машина ( "девятка") - все это тоже осталось им. Я ушел только со своим личным имуществом. И еще у меня остались акции предприятий, коммерческих фирм, которые были мною учреждены, которые принадлежали мне". 
В ноябре развод был оформлен официально, и были заключены соглашения об алиментах и разделе имущества. "Не забывайте, что все это было пять лет назад, когда мы жили совсем по-другому", - сказал Мордашов "Ведомостям". 
Расставшись с женой, первое время он снимал квартиру "на Фанере" - так в городе называют непрестижный район возле фанерной фабрики. Но, став фактически главным человеком в городе, Мордашов с новой женой, тоже Еленой, работавшей в финансовом отделе комбината, обзавелся двухэтажной квартирой в доме на ул. Монтклера. А с тех пор отстроил себе дом в центре города. 
Елена-первая же продолжала жить в старой квартире на Ленинградском проспекте. Встречалась с бывшим мужем раз в квартал, разговаривала с ним по телефону раз в месяц. И работала в контролируемом Мордашовым Меткомбанке. Она возглавляла небольшое отделение банка на улице Ленина, обслуживающее частных вкладчиков. По словам начальника центра общественных связей банка Вадима Чечнева, под ее началом работали пять человек. После августовского кризиса 1998 г. Елена просила руководство банка перевести ее на другую должность: Чечнев считает, что ей было тяжело общаться с вкладчиками, требовавшими выплаты денег. В ноябре ее перевели в отдел развития, но там она проработала всего два месяца. В самом начале 1999 г. она ушла работать в фирму "Энтиком". 
На пятничной пресс-конференции в Москве адвокат Мордашовой Ирина Лазаречева утверждала, что сейчас бывшая жена олигарха - безработная. Сама Мордашова вторила ей: "Тебе могут отказать в приеме на работу, расценивают просто твою жизненную позицию как конфликт с твоим бывшим мужем". 
Но глава "Энтикома", бывший финансовый директор "Северстали" Валерий Сикорский, и не думал отказывать Мордашовой в работе. В городе известно о конфликте Сикорского с Алексеем Мордашовым: последний выгнал его с комбината в 1997 г. , подозревая в попытках захватить контроль над предприятием. У Сикорского - десяток бензоколонок в городе и окрестностях, торговая сеть, включающая крупнейший в Череповце универмаг "Новый век", лесоторговый бизнес. Мордашова работала - и насколько удалось установить корреспонденту "Ведомостей", формально до сих пор числится - в юридическом управлении "Энтикома". Параллельно Мордашова пошла учиться - сперва на отделение PR, где, кстати, преподает глава управления общественных связей "Северстали" (город-то маленький) , а затем, всего через семестр, решила перейти на юридический факультет. 
Но тут в жизни Мордашовой что-то изменилось. В мае этого года она попросила у своей начальницы, бывшего городского прокурора Тамары Гурняк, четырехмесячный отпуск. По словам осведомленного источника "Ведомостей", Гурняк рассердилась и объяснила подчиненной, что так надолго в отпуск не уходят. Но формально Мордашова так и не уволена. 
После пресс-конференции, разговаривая с корреспондентом "Ведомостей", она так и не ответила, почему именно сейчас решила бороться за свою долю имущества бывшего мужа. Просто некие московские знакомые рекомендовали ей поговорить с адвокатом Лазаречевой. Она и поговорила. Разговоров о судьбе собственности, которую она пытается отсудить, Мордашова тоже избегает: "Если отсужу, я думаю, к тому времени сын уже повзрослеет и мы вместе решим, что мы будем делать с акциями. Пока рано говорить об этом, потому что сейчас мы делим шкуру неубитого медведя". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации