Средства компании ЮКОС отмывались в Испании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Средства компании «ЮКОС» со всей очевидностью отмывались в Испании. Они вкладывались в недвижимость на побережье Коста-дель-Соль"

© "Известия", origindate::14.03.2005

Испанская полиция подозревает «ЮКОС» в «отмывании» денег

Роман Кириллов

Converted 18396.jpgВ конце прошедшей недели полиция Испании, расследующая дело об отмывании денег, арестовала 41 человека, в том числе — граждан России и Украины. По версии полиции, они сумели отмыть несколько сотен миллионов евро. В воскресенье представитель испанской полиции заявил, что через подставные фирмы этой группы перекачивались также средства российской нефтяной компании «ЮКОС». Для Генпрокуратуры России успех испанских коллег стал новостью. А в самом «ЮКОСе» новые обвинения назвали «бредом».

Представители Главного управления Национальной полиции Испании утверждают, что эта финансовая афера стала самой крупной в истории страны. По предварительным подсчетам экспертов, ущерб от отмывания «грязных» денег составляет по меньшей мере 250 миллионов евро. Не исключено, что по мере продвижения расследования эта цифра вырастет в 10 раз.

Схема аферы, как утверждают полицейские, выглядела следующим образом. Предназначенные для отмывания деньги сначала поступали на счет одной из голландских фирм, а затем—на счет адвокатской конторы «Дель Валье Абогадос», которая находится в курортном городке Марбелья в Испании. По данным полиции, эту контору специально создали для легализации незаконных доходов.

О том, что «услугами» «Дель Валье Абогадос» воспользовался российский нефтяной гигант «ЮКОС», представители испанской полиции официально заявили в воскресенье.

— Средства компании «ЮКОС» со всей очевидностью отмывались в Испании. Они вкладывались в недвижимость на побережье Коста-дель-Соль. Через ряд компаний средства «ЮКОСа» нелегально преобразовывались в инвестиции в недвижимость, — заявил РИА «Новости» начальник отдела по борьбе с наркотиками и оргпреступностью полиции района Коста-дель-Соль Валентин Баут, возглавляющий следственную бригаду по делу об отмывании капиталов. — По нашим данным, в это был вовлечен сотрудник «ЮКОСа».

Имя этого человека в интересах следствия не называется. Однако известно, что «ЮКОС» был одним из наиболее крупных клиентов голландской компании и испанской адвокатской конторы. Сообщается также, что «ЮКОС» является основным фигурантом по этому делу. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::14.03.2005

«Белый кит» приплыл в Россию. Менеджеров ЮКОСа подозревают в причастности к отмыванию денег в Испании

Денис Уваров, Николай Горелов

Российская нефтяная компания ЮКОС вновь оказалась в центре международного финансового скандала. В минувшую субботу испанская полиция арестовала 41 человека и объявила о разоблачении операции по отмыванию денег на сумму, превышающую 600 млн евро. [...] Как отмечает Reuters, испанские правоохранительные органы проводили расследование в сотрудничестве с российскими коллегами. Между тем в Генеральной прокуратуре России сообщение о роли нефтяной компании в скандале оставили без комментариев.

Российская нефтяная компания в деле фигурирует как крупный клиент арестованных в курортном городе Марбелье семи адвокатов и трех нотариусов. По одной из озвученных версий, эти люди смогли отмыть не менее 250 млн евро. Полиция полагает, что ЮКОС действовал через «одну голландскую фирму». Самой известной аффилированной с ЮКОСом голландской компанией является его 100-процентная "дочка" Yukos Finance B.V. -- формальный владелец практически всех основных зарубежных активов ЮКОСа: 53,7% акций литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta, 49% акций словацкого оператора Transpetrol, 100% акций норвежской Davy Process, а также 100% акций трейдера ЮКОСа швейцарской компании Petroval S.A. -- их Yukos Finance B.V. выкупил у голландской компании, которая, как считалось, подконтрольна ЮКОСу, но напрямую ему не принадлежит.

Одновременно с полицейским рейдом в Испании были проведены обыски в Нидерландах. «Мы даже смогли определить возможное место назначения значительного количества денег, поступавших в результате масштабной перекачки средств из российской нефтяной компании ЮКОС и, очевидно, перенаправлявшихся голландской компании для дальнейшего инвестирования в испанское отделение», -- говорится в сообщении испанского МВД. О результатах обысков полиция обещает поведать позже. Пока же министерство заявляет, что правоохранительные органы страны установили наличие связей между адвокатской конторой в Марбелье с представителями организованной преступности, которые виновны в ряде преступлений: не только в отмывании средств самыми изощренными способами, но и в убийствах, наркоторговле, принуждении к проституции и незаконной торговле оружием.

Представители ЮКОСа категорически отвергают причастность нефтяной компании к отмыванию денег в Испании. «Это бред. Осталось только поискать на Марсе -- ничего мы там не отмыли? -- заявил пресс-секретарь компании Александр Щадрин в интервью радиостанции «Эхо Москвы». -- Это мой официальный комментарий». По его словам, ЮКОСу "ничего не известно о деле по поводу отмывания денег", компания "ни прямо, ни косвенно к этому отношения не имеет", и ей "ничего об этом деле не сообщали". Более того, г-н Шадрин утверждает, что "компания никогда никаких дел в Испании не вела", а все ее международные операции "совершенно легальны".

Вчера же близкий к следствию источник Reuters сообщил, что сам ЮКОС, вероятно, является пострадавшей стороной, мошенники же находились внутри компании. «Это люди, которые, по всей видимости, изнутри российской компании выводили деньги, которые покидали страну без ведома компании и налоговых органов. Похоже, они точно так же грабили ЮКОС, чтобы производить инвестиции в голландскую компанию, которая затем переводила деньги в Испанию», -- заявил источник.

Испанские СМИ отмечают, что расследование по этому делу велось с 2003 года. Его итогом стала беспрецедентная по масштабам операция, получившая название «Белый кит». В ней участвовали более 300 агентов. В результате полицейского рейда были задержаны граждане пяти стран -- России, Украины, Финляндии, Марокко и Франции, заблокированы счета на десятки миллионов долларов, арестована недвижимость на юге Испании. Кроме того, полиция наложила арест на 42 дорогих автомобиля, яхту в Марбелье и два частных самолета в аэропорту испанского города Малаги. Сейчас представители правоохранительных органов тщательно анализируют многочисленную документацию, изъятую в ходе рейдов.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::14.03.2005, "Дело “ЮКОСа” по-испански"

Михаил Оверченко, Алексей Никольский, Ирина Резник

[...] Менеджер “ЮКОСа” считает невозможным, чтобы какие-то сотрудники могли вывести из компании миллионы евро.

Провести подобную операцию без ведома хотя бы кого-то из топ-менеджеров невозможно, полагает управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян. Вывод активов подпадает под нормы российского уголовного права, и если факт вывода средств из “ЮКОСа” будет доказан, то и виновные в этом сотрудники, и сама компания будут нести ответственность. Обвинение может быть предъявлено и за отмывание денег — по российскому и испанскому законодательству. [...]