Срок для губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатор арест.jpg

Скандальный арест действующего губернатора дал повод задуматься: кто из глав регионов распрощается с креслом в 2015 году

«Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных признаков которой — неприкасаемых не было и не будет, — прокомментировал арест А. Хорошавина Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ. — Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам, которые „путают свою личную шерсть с государственной“: остановитесь, пока не поздно. Иначе вас ждёт участь Вячеслава Дудки — бывшего губернатора Тульской области, мэров Ставрополя Игоря Бестужева и Астрахани Михаила Столярова и других чиновников самого разного уровня, которые были осуждены».

Последним в череде отставок губернаторов стало снятие с должности главы Челябинской области Михаила Юревича.

Губернатора Сахалинской области подозревают в получении взятки в 5,6 млн долл. Эксперты полагают, что Сахалин — не единственный регион, в котором уже в этом году может поменяться руководитель.


Тяга к прекрасному


Александра Хорошавина, которого задержали ночью в прошлую среду и привезли в Москву, на 2 месяца заключили под арест. Следователи подозревают губернатора, его советника А. Икрамова, а также ещё двоих посредников в получении взятки в особо крупном размере. «По уголовному делу во взаимодействии с УСБ ФСБ России проведено 10 обысков на Сахалине и 5 — в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны», — заявили в СКР. За что конкретно чиновнику была дана взятка, правоохранители на момент подписания этого номера не уточнили, но намекнули, что Хорошавин уже давно находился в оперативной разработке, поэтому не исключено, что уголовное дело будет многоэпизодным.


492572 main.jpg

Вместо «наноунитаза» Хорошавину предложили удобства в камере.


Глава ФоРГО Константин Костин Кстати, о возможной досрочной смене главы Сахалина стали поговаривать задолго до интереса правоохранителей к его персоне. Объединённый народный фронт (ОНФ) не раз указывал на неуёмную тягу Хорошавина к роскоши за бюджетный счёт. Например, прошлой осенью Сахалин занял первое место в антирейтинге расточительности: власти региона намеревались потратить на чартерные перелёты для руководства 44 млн руб. за год, что, к слову, в 2 раза больше суммы на поддержку ветеранов войны.

Что уж говорить о закупке для Дома Правительства унитазов с пультом управления по 200 тыс. «Мы широко публиковали информацию о растратах Хорошавина. Это и покупка дорогостоящих автомобилей для администрации губернатора и муниципальных чиновников стоимостью от 6 до 8 млн, и ремонт правительственного гаража на несколько миллионов рублей, и ремонт административного здания областного правительства, который обошёлся в 860 млн руб. В своё время мы направляли эти данные в администрацию губернатора», — рассказал «АиФ» Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ. Примечательно, что накануне визита оперативной группы на Сахалин губернатор вдруг затеял масштабные ревизии инвестиционной и строительной деятельности своего аппарата. Особое внимание в его проекте было уделено внедрению «системы обеспечения прозрачности госзакупок».


Кандидаты на замену


А. Бречалов признался, что сегодня у «фронтовиков» есть и другие факты нецелевого расходования бюджета. «Я обращался в Генпрокуратуру по Свердловской обл., где Счётная палата подтвердила неэффективное расходование нескольких миллиардов рублей, — рассказал он. — У нас сейчас продолжаются претензии к Приморскому краю. Да, много регионов, где есть факты злоупотреблений, и мы ничего не скрываем». Под наблюдением ОНФ не первый месяц работает губернатор Калининградской обл. Николай Цуканов. Претензии касаются неэффективной работы очистных сооружений: два объекта, на строительство которых выделялись немалые бюджетные средства, не были сданы в эксплуатацию, а ещё один был сдан, но работал неисправно. Напомним: ранее своих постов уже лишились несколько раскритикованных ОНФ губернаторов — М. Юревич (Челябинская обл.), Н. Денин (Брянская обл.), С. Боженов (Волгоградская обл.).


Где запланированы выборы?


13 сентября 2015 г. плановые выборы губернаторов пройдут в 11 субъектах РФ: республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашии, а также в Брянской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области. Кроме того, трёх губернаторов изберут местные парламентарии: в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО и Республике Северная Осетия — Алания.

Проверкой на прочность для многих станет и единый день голосования 13 сентября. Эксперты считают, что не все главы регионов, в которых должны состояться выборы, сохранят свои кресла. Так, под вопросом судьба М. Игнатьева (Чувашия) и В. Бочкарёва (Пензенская обл.). Кроме Цуканова весьма туманные шансы у О. Бетина (Тамбовская обл.). Политологи не исключают досрочные выборы также в Краснодарском крае (особенно после недавнего задержания сразу нескольких бывших и действующих чиновников администрации) и Тульской области (но здесь у В. Груздева довольно прочные позиции, и досрочные выборы могут стать элементом тактики).

«На мой взгляд, большого количества увольнений и досрочных переизбраний сейчас не должно быть, — считает Александр Кынев, политолог. — Конечно, если экономическая динамика в регионах будет плохой, то где-то могут найти козлов отпущения. Один из вариантов — Калининградская область. С другой стороны, если власть увидит, что ситуация идёт по неблагоприятному для неё сценарию, то „досрочки“ не будет: лишние выборы — лишний риск. Они грозят дестабилизировать и без того непростую ситуацию в стране».

Ссылки

Источник публикации