Срок премьерских полномочий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Юлию Тимошенко приговорили к 7 годам тюрьмы и компенсации "Нафтогазу Украины" убытков — почти $190 млн Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 12.10.2011, Фото: Reuters, femen Срок премьерских полномочий Владимир Соловьев

38461.jpg
Юлия Тимошенко
Печерский суд Киева вчера приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. На суровый приговор жестко отреагировали Россия и Запад, пообещав украинским властям последствия, которые "придется долго расхлебывать". Сама же осужденная призвала народ как можно скорее "свергнуть диктаторский режим Януковича". Однако спецкор "Ъ" Владимир Соловьев, наблюдавший за вынесением приговора, исключает повторение на Украине Майдана и не исключает, что экс-премьер вскоре окажется на свободе. Правда, с не совсем чистой совестью. Дело сделано Ровно в полночь с понедельника на вторник на стенде с портретом Юлии Тимошенко, выставленном ее сторонниками у Печерского суда, обновился счетчик дней, которые экс-премьер провела за решеткой. Вчера шел 68-й день ареста. И он оказался для госпожи Тимошенко самым трагическим в ее политической карьере.

Заседание суда продолжалось четыре часа. Все это время судья Родион Киреев в заполненном журналистами зале тихим голосом оглашал приговор. То, каким он будет, стало ясно почти сразу. Господин Киреев перечислял факты, подтверждающие, что госпожа Тимошенко превысила служебные полномочия при заключении газового соглашения с Москвой в 2009 году, а контрдоводы ее защиты называл несостоятельными. Чтение давалось судье Кирееву непросто. Он обильно потел и четырежды объявлял технический перерыв.

В такие моменты слово брала Юлия Тимошенко. Она отвлекалась от чтения новостей на своем iPad, вставала со скамьи подсудимых и сама выступала в роли судьи. Осуждала экс-премьер президента Януковича:

— Я уверена, что приговор, который провозглашает президент Янукович, добавит народу понимания, что диктаторы сами не уходят. Он думает, что демонстрирует силу, а на самом деле он себя унижает и вычеркивает из украинской и мировой демократической реальности. Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую шапку (в юности господин Янукович был осужден за участие в грабежах и кражах головных уборов.— "Ъ"). Авторитет надо завоевывать.

Ближе к концу заседания, когда Родион Киреев перешел к резолютивной части приговора, Юлия Тимошенко уже не дожидалась пауз. Она вскакивала, призывая народ восстать против "диктатора", и обещала не сдаваться.

— Тимошенко Юлию Владимировну признать виновной в преступлении, предусмотренном статьей 365 частью 3 УК Украины и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок семь лет с лишением права занимать должности в органах государственной власти на трехлетний срок,— зачитал судья Киреев.

— Я хочу сказать, что в Украину возвращается 1937 год,— громко комментировала госпожа Тимошенко.

— Меру пресечения Тимошенко Ю. В. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю. Содержать ее в СИЗО. Срок заключения считать с 5 августа 2011 года, учтя срок со дня задержания,— продолжал судья.

— Я ни на минуту не прекращу свою борьбу,— перебивала его приговоренная.

— Гражданский иск НАК "Нафтогаз" удовлетворить (компания подала на экс-премьера в суд, требуя возместить ущерб, нанесенный соглашением с РФ.— "Ъ"). Взыскать с Тимошенко Ю. В. 1 516 365 234 гривны 94 копейки причиненных убытков,— наконец закончил Родион Киреев.

— Я буду защищать свое честное имя в Европейском суде по правам человека,— поставила точку и Юлия Тимошенко.

Конвой вывел осужденную из зала под крики "Ганьба владе!" ("Позор власти!").

["Свободная Пресса", "Тимошенко сдали свои" 12.10.2011: […] как может сказаться приговор на судьбе российско-украинского газового контракта? На этот вопрос корреспонденту «СП» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: [...]
«СП»: — Она способна возместить 187,5 миллиона долларов?
— Я скажу мягко. У меня есть основания предполагать, что личное состояние Тимошенко больше, чем эта сумма — а ходят упорные слухи, что состояние о-очень велико. Однако, официально это состояние нигде не задекларировано. Да, Юлия Владимировна носит дорогие вещи, и живет, не стесняясь в средствах. Но ее официальные доходы очень скромны, практически никакого имущества на нее не оформлено. Формально госпожа Тимошенко — почти нищая.
«СП»: — А если поискать ее счета на Западе?
— Для этого нужна политическая воля со стороны Запада. Насколько я понимаю, сегодня такой воли нет. В нынешней ситуации Тимошенко будет использоваться и Штатами, и Евросоюзом, как инструмент давления на Януковича. — Врезка К.ру]

Тем временем на Крещатике ее сторонники бурно переживали трагедию, а противники под громкую музыку праздновали свой триумф. Противоборствующие стороны с первого дня процесса встали здесь палаточными лагерями. И вчера, дождавшись финала, решили показать, на что способны.

Получилось не слишком убедительно. Всего на улицу вчера вышли в лучшем случае пять тысяч человек. Это если считать и многочисленных спецназовцев, пресекавших малейшие попытки перекрыть центральную улицу. Хотя соратники Юлии Тимошенко обещали, что теперь покоя на Украине не будет нигде — ни в Киеве, ни в Донбассе, массовых волнений вчера не случилось.

Вчерашний митинг даже отдаленно не напоминал Майдан-2004. Может, оттого, что сторонников госпожи Тимошенко оказалось не так много, как ей бы хотелось. Как, впрочем, и сторонников Виктора Януковича. Об отношении к украинским политикам мог свидетельствовать лозунг, который толпе демонстрировали с козырька киевского ЦУМа полуобнаженные активистки движения Femen: "Ю и Я — одна *уйня!".

38462.jpg
Осуждение осуждения Не успели информагентства сообщить о приговоре Юлии Тимошенко, как на него почти синхронно отреагировали Россия и Запад. В российском МИДе указали, что в истории с экс-премьером Украины усматривается "очевидный антироссийский подтекст". "Нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам,— напомнил МИД РФ.— Обвиняя Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и нормами международного права". По данным "Ъ", жестко отреагировать на приговор внешнеполитическому ведомству поручил президент Дмитрий Медведев.

На арест бывшей коллеги из Пекина отреагировал и премьер РФ Владимир Путин. [...]

["Интерфакс", 11.10.2011, "Путина озадачила "хорошая цифра": "Семь лет — цифра такая… Сама по себе цифра — хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет", — заявил Путин [...].
По словам Путина, соглашения, ставшие основанием для заведения уголовного дела против лидера политического объединения "БЮТ-Батькивщина", были подписаны в полном соответствии с законодательством. "Ну, во-первых, Тимошенко ничего не подписывала, контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов "Газпромом" и "НАК Украины", — сказал российский премьер. — Самое главное заключается в том, что эти контракты коммерческие подписаны в полном соответствии с законами России, Украины и международными правилами, международными нормами".
Путин также отметил, что в соглашениях впервые были разделены контракт на транзит газа в Европу и его поставку на Украину. "И я считаю, что ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей — это опасно и контрпродуктивно", — добавил премьер. [...]
В свою очередь источник в украинском внешнеполитическом ведомстве сегодня заявил "Интерфаксу-Украина", что Россия встала на защиту Юлии Тимошенко, поскольку та является "агентом влияния" Москвы. "Не может не обращать на себя внимания то, как Россия второй раз подряд радикально защищает Тимошенко. Так защищают только агентов влияния", — сказал собеседник агентства, добавив, что "Владимир Владимирович, как никто, профессионально знает, что такое агент влияния".
"Это не те люди, которые постоянно работают на иностранное правительство, а те, кто в "час икс" делают то, что иностранному правительству нужно. Именно так, очевидно, Юлия Владимировна поступила 19 января 2009 года (при подписании газовых контрактов с РФ — ИФ)", — пояснил он. — Врезка К.ру]

Реакция последовала и из Кремля. Вступившись за госпожу Тимошенко, там также взяли под защиту заключенный при ее участии газовый договор. Собеседник "Ъ" в администрации президента назвал решение по делу Тимошенко "достойным самого глубочайшего сожаления".

"Горькую чашу последствий этого приговора украинским властям придется расхлебывать еще долго,— предсказал кремлевский чиновник.— Это осознанное решение не только против политического оппонента, но и против легитимного в недавнем прошлом премьера, который заключал, безусловно, легитимное и очень важное для Украины соглашение с Россией по газу. Это, естественно, скажется на российско-украинском сотрудничестве". Отвечать на вопрос "Ъ", повлияют ли последние события на планы Дмитрия Медведева посетить Украину 18-19 октября, сотрудник президентской администрации отказался.

Видимо, могут и повлиять. Выход из злоключения Между тем Виктор Янукович уже вчера не только нашел оправдание столь суровому приговору Печерского суда, но и намекнул, что оно может быть пересмотрено. "Это, безусловно, прискорбный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины. Он вызывает обеспокоенность в ЕС, и я хочу сказать: мы хорошо понимаем, почему это так",— заявил украинский президент. По его словам, доставшаяся ему страна имела много проблем с гармонизацией законодательства с европейскими стандартами, но скоро проблемы будут устранены.

Так совпало, что накануне оглашения приговора Виктор Янукович внес в раду законопроект, предусматривающий отмену уголовной ответственности за ряд экономических преступлений. Оппозиционные фракции в парламенте уже предложили к нему поправки, касающиеся именно той статьи УК, по которой вчера получила срок госпожа Тимошенко. Верховная рада рассмотрит их на будущей неделе. И Виктор Янукович дал понять, что они могут быть приняты, после чего Юлия Тимошенко может оказаться на свободе.

"Это (приговор Тимошенко.— "Ъ") не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать это решение, будет иметь большое значение",— заинтриговал господин Янукович.

Если все пойдет по вышеописанному сценарию, Юлия Тимошенко и впрямь может оказаться на свободе. Правда, власти предусмотрительно позаботились о том, чтобы и в этом случае она не чувствовала себя победительницей.

Дело в том, что генпрокуратура закончила следствие еще по двум уголовным делам в отношении Юлии Тимошенко, возбужденным за нецелевое расходование средств, полученных Киевом от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу. Будучи премьером и готовясь к президентским выборам 2010 года, госпожа Тимошенко потратила порядка $200 млн на то, чтобы поднять пенсии и приобрести кареты скорой помощи для сельской местности, хотя имела право тратить эти деньги только на природоохранную деятельность. Расследованные дела почему-то до сих пор не переданы в суд. А значит, могут сгодиться на случай, если вышестоящая судебная инстанция вдруг пересмотрит вчерашний приговор в отношении Юлии Тимошенко.

[Газета.Ру, 11.10.2011, "Долгосрочный газовый приговор": Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации Януковича, утверждает, что задачи посадить Тимошенко нет и сейчас, даже после такого приговора, есть задача ее «напугать». — Врезка К.ру]
*** Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 06.08.2011 Тюремный опыт Юлии Тимошенко В начале января 2001 года генпрокуратура Украины обвинила вице-премьера Юлию Тимошенко в "подлоге документов и контрабанде российского газа в составе организованной группы путем использования фиктивных документов", а также уклонении от уплаты налогов. Оба эпизода относились ко времени ее работы в корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую она возглавляла до января 1997 года. В 2000 году в рамках этого дела были арестованы муж госпожи Тимошенко Александр, а также друг детства и бывший коллега Валерий Фалькович.

19 января 2001 года в связи с выдвинутыми обвинениями президент Леонид Кучма отправил Юлию Тимошенко в отставку. 13 февраля экс-вице-премьер была арестована и помещена в Лукьяновское СИЗО в Киеве, в котором провела 42 дня. Как сообщали СМИ, за решеткой она похудела на 10 кг, зато приобрела популярность — 8 марта оппозиция поздравила ее с праздником трехтысячной демонстрацией. 27 марта госпожа Тимошенко была освобождена по решению Печерского райсуда Киева, признавшего ее задержание необоснованным. 30 марта Киевский горсуд отменил это решение, и бывший вице-премьер вновь была арестована в киевской частной клинике, где она проходила курс лечения. 2 апреля Верховный суд Украины приостановил, а 15 мая — полностью отменил решение о повторном аресте.

В августе 2001 года под личное поручительство ряда народных депутатов на свободу вышел Александр Тимошенко. 8 мая 2002 года Киево-Святошинский райсуд Киевской области признал незаконными уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего вице-премьера и ее мужа.
*** Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 30.09.2011 Как судили премьеров В мае 2000 года Минский городской суд признал экс-премьера Белоруссии Михаила Чигиря виновным в превышении служебных полномочий и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. В 2000–2001 годах он был обвинен в служебной халатности и неуплате налогов и в июне 2002 года вновь приговорен к трем годам условно, но уже с конфискацией имущества.

В августе 2006 года суд Сан-Франциско приговорил бывшего премьер-министра Украины к девяти годам тюрьмы и штрафу $10 млн за вымогательство и отмывание крупных денежных сумм. На родине он также обвинялся в хищении госимущества, злоупотреблении полномочиями и коррупции, однако на многочисленные просьбы Украины об экстрадиции бывшего чиновника США отвечали отказом.

В октябре 2008 года Верховный суд Таиланда приговорил к двум годам тюрьмы бывшего премьера страны Таксина Чинавата, который обвинялся в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Приговор оглашался в отсутствие обвиняемого, который двумя месяцами ранее скрылся с супругой в Лондоне.

В январе 2010 года Парижский исправительный суд оправдал бывшего премьера Франции Доминика де Вильпена, обвинявшегося в попытке дискредитации нынешнего президента страны Никола Саркози. Поводом для преследования политика стал скандал с обнаружением в 2004 году фамилии господина Саркози в списке клиентов люксембургского банка Clearstream, связанного с крупным коррупционным скандалом. Позже выяснилось, что список был сфабрикован, чтобы помешать Никола Саркози принять участие в выборах.