Срочно. Секретно. Бессмысленно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Срочно. Секретно. Бессмысленно

"Кто-то кое-где у нас порой честно жизнь не хочет. Таков основной вывод, к которому пришли российские финансовые разведчики после 10 месяцев напряженной работы.

Шифровки, пароли, встречи с резидентом на явочных квартирах -- таков стереотипный набор, связанный со словом "разведка". На самом деле разведка пусть и несколько специальная, но все равно бюрократическая структура, настолько же похожая на свой экранный образ, насколько среднестатистический разведчик походит на Джеймса Бонда. И как в любой бюрократической структуре, главный результат работы разведки -- это бумага. Пусть и помеченная грифом "перед прочтением сжечь". 
Все вышесказанное, естественно, относится и к разведке финансовой. Даже так: относится в первую очередь, ведь финансы -- это, прежде всего, бухгалтерия с ее не просто любовью, а безумной страстью к бумагам. Поэтому ожидать от финансовой разведки каких-то сенсационных разоблачений, добытых в результате перестрелок и при помощи детектора лжи, было бы странно. Но все же -- пусть и в виде бумаги -- результаты должны быть. 
И вот они появились: на минувшей неделе российские бухгалтерские джеймсы бонды, работающие в Комитете по финансовому мониторингу (КФМ), направили в Центральный банк перечень кредитных организаций, которые скрывают информацию о подозрительных сделках своих клиентов. 
Что это за кредитные организации, скажем чуть позже. А пока напомним, что КФМ был создан в феврале нынешнего года с целью выявления преступных денег и противодействия их преступных денег. Комитет как структура создавался под сильным давлением прогрессивного западного сообщества, обеспокоенного отмыванием нелегальных денег в России: мол, какая интеграция, какое вступление в ВТО, когда у вас все деньги "грязные"? Сначала "отмойтесь", а потом и говорить будем. 
У нас все поняли буквально и наделили КФМ обширнейшими полномочиями. Под его неусыпный контроль попали не только банки (что понятно), но даже ломбарды (видимо, и через последние отмываются мафиозно-террористические миллиарды). Дело сразу было поставлено строго: банки обязаны направлять в КФМ информацию о подозрительных сделках на следующий день после проведения операции (для сравнения: в США для сбора и подготовки подобного рода информации дается месяц). Более того, подозрительными было постановлено считать все сделки, превышающие 600 тысяч рублей (то есть меньше $20 тысяч). 
Работа закипела -- ежедневно в финразведку приходит более 1,5 тысяч документов. Что неудивительно. В России, как известно, зарегистрировано около 1300 банков, а уж число ломбардов и вовсе не поддается учету. Так что ежедневное поступление в КФМ указанного объема документации -- это, судя по всему, только начало. 
Я не знаю, как конкретно в этой груде бумаг финразведчики ухитряются находить те, что позволяют изобличить преступников. Но как-то все-таки изобличают. А иначе откуда бы они достигли столь впечатляющих результатов в работе? 
Результаты же эти таковы. За 10 месяцев работы финразведка выяснила, что, оказывается, есть банки, далее цитата, "не предоставляющие надлежащим образом в КФМ информацию о сделках своих клиентов, подлежащих контролю в соответствии с законом о противодействии легализации преступных доходов". Это все. Ни названий банков, ни информации о том, какие суммы преступных доходов отмываются и отмываются ли вообще. Зато есть замечательная рекомендация, выданная комитетом Центральному банку: "Вся реформа банковской системы должна быть направлена на то, чтобы разобраться, сколько же у нас из 1322 банков реально работающих". 
Видимо, когда эта страшная тайна будет раскрыта, тогда и последуют не менее страшные разоблачения. А пока разведчикам, видимо, стоит устраивать засады в ломбардах. Вдруг туда кто-то принесет мешок "нестираных" денег? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации