Ссора нефтяников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ссора нефтяников

"Небольшое газовое предприятие "Роспан" может стать причиной конфликта двух крупных нефтяных компаний "ЮКОСа" и ТНК. Они обе претендуют на участие в собственности "Роспана", ранее подконтрольного "Итере". Тюменцы - в качестве крупнейшего кредитора, а "ЮКОС" - в качестве крупного акционера.

Подписанное на днях соглашение "Итеры" и Тюменской нефтяной компании по поводу раздела активов "Роспана" вынудило НК "ЮКОС" сделать неожиданное признание о том, что компания является одним из акционеров "Роспана" и хочет добиваться открытой продажи его имущества в рамках процедуры банкротства. 
Вчера "Ведомостям" стали известны некоторые подробности этого соглашения, объяссняющие волнение "ЮКОСа". В документе, подписанном исполнительным директором ТНК Германом Ханом и президентом "Итеры" Игорем Макаровым констатируется, что стороны объединяют усилия для того, чтобы получить полный контроль над "Роспаном". Целью их альянсса является либо 100% -ное участие в капитале предприятия либо приобретение 100% активов "Роспана" в рамках конкурсного производства новой компанией, учреждаемой ТНК (44% ) и "Итерой" (56% ). Пока же союзники планируют в течение 15 дней с момента подписания соглашения провести собрание кредиторов "Роспана", выбрать комитет кредиторов, в котором их интересы будут представлены 50/50 и представить кандидатов на роль второго и третьего конкурсного управляющего. Также в соглашении сторон говорится, что нынешний конкурсный управляющий "Роспана" Михаил Рубцов будет согласовывать с ними все свои действия, а "Итера" обязуется прекратить все попытки отстранить Рубцова от должности конкурсного управляющего. 
Никакого участия "ЮКОСа" в капитале "Роспана" план новых союзников не предусматривает. Между тем, "ЮКОС" уже успел основательно влезть в историю с банкротством "Роспана", пытаясь помочь "Итере" спасти компанию от тюменцев. Источник, близкий к переговорам "Итеры" и ТНК, рассказал "Ведомостям", что позавчера представители "ЮКОСа" добивались своего участия в этом соглашении в качестве третьей стороны, но им это не удалось. "Представители "ЮКОСа" приехали на подписание соглашения и привезли свой вариант документа. Но ТНК сказала, что будет вести дела только с "Итерой, как с крупным кредитором "Роспана", - говорит собеседник "Ведомостей". 
Разозлившись на неверных партнеров, "ЮКОС" выступил вчера с публичным заявлением, в котором предложила в кратчайшие сроки провести оценку активов "Роспана" и продать их на открытых торгах. Для этого "ЮКОС" предлагает привлечь независимую международную компанию и РФФИ. Официально свою инициативу нефтяная компания объясняет тем, что она является одним из совладельцев "Роспана" и хочет защитить права всех акционеров газового предприятия. Но представитель компании вчера признал, что на самом деле "ЮКОС" готов побороться за активы "Роспана" при их продаже. 
ТНК и "Итера" ответили на это практически одинаковыми заявлениями, суть которых сводилась к следующему: судьба "Роспана" находится в руках его кредиторов, они и будут принимать решение о схеме вывода предприятия из банкротства в рамках действующего законодательства. 
"Роспану" принадлежат лицензии на Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами более 560 млрд. куб. м газа и 96 млн. т газового конденсата. В прошлом году предприятие добыло более 1 млрд. куб. м газа и 345 000 т конденсата. "Итера" приобрела контрольный пакет акций "Роспана" у "Газпрома" три года назад, когда предприятие уже находилось в состоянии банкротства. Другими акционерами "Роспана" на начало этого года являлись Интергео" (26% ) , "Росгео" (7,5% ) , "Уренгойнефтегазгеология" (7,5% ) и "Пурнефтегазгеология" (7,5% ). "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации