Стаблюди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Называем поименно тех, кто получит все наши деньги

1225361383-0.jpeg Известно, что всего до конца года ВЭБ планирует выдать российским компаниям до $50 млрд на выплату внешних долгов. Список претендентов уже известен. Мы решили познакомить вас с теми, кто получит наши деньги, а также рассказать, кому и сколько они должны и на что тратили деньги, пока глобальный каюк не доплыл до России. (Суммы денег, которые готов выделить ВЭБ, предварительные, в списке приобретений указаны только самые любопытные активы.)

Компания: UC Rusal

Лицо компании: Олег Дерипаска

Долги: внешний долг UC Rusal составляет $14 млрд, $4,5 млрд из них — кредиты, взятые на покупку четверти акций «Норникеля».

Сколько просит: UC Rusal намерен погасить государственными средствами половину более $3 млрд.

На что ранее тратились деньги: в марте 2008 года «Русал» приобрел катодный завод «Баогуан» в Китае; в апреле 2008 года — 25% плюс одна акция «Норникеля»; в 2006 году — 100-процентный госпакет акций боксито-глиноземного комплекса в Гвинее.

Компания: «Норникель»

Лицо компании: Владимир Потанин

Долги: «Норникель» имеет долг по синдицированному кредиту в $400 млн, который должен быть погашен в ноябре.

Сколько просит: вероятно, «Норникель» надеется погасить этот долг, используя средства ВЭБ.

На что ранее тратились деньги: в 2008 г. «Норникель» приобрел за $2 млрд 8,7% собственных акций. В 2007 году «Норильский никель» купил никелевый бизнес OM Group, Inc.: завод по рафинированию никеля в Harjavalta в Финляндии, предприятие по добыче и переработке никелевой руды Cawse в Австралии.

Компания: «Роснефть»

Лицо компании: Игорь Сечин

Долги: до конца года компания должна выплатить иностранным банкам около $800 млн.

Сколько просит: по словам одного из менеджеров компании, «Роснефть» просит ВЭБ выдать ей кредит в $800 млн., по данным СМИ, всего планирует получить от государства $4,2 млрд.

На что тратила ранее привлеченные средства: больше всего «Роснефть» отличилась покупкой активов обанкроченного ЮКОСа, на что потратила более $28 млрд (исходя из среднего курса — 25 рублей за доллар).

Компания: ПИК

Лицо компании: Юрий Жуков, Кирилл Писарев

Долги: согласно отчетности, в июне ПИК получила три зарубежных кредита на $350 млн (все должны были быть погашены 2—3 октября 2008 г.).

Сколько просит: пока неизвестно.

На что ранее тратились деньги: приобретение заводов ЖБИ, земельных участков, региональных строительных компаний.

Компания: Альфа-Групп, «Вымпелком»

Лицо компании: Михаил Фридман, Александр Изосимов

Долги: В 2007 году холдинговая компания Altimo, входящая в состав Альфа-Групп, которая владеет 44% «Вымпелкома», заложила этот пакет активов под два займа на общую сумму $2 млрд. Сейчас Альфа-Групп должна эти деньги Deutsche Bank.

Сколько просит: за счет средств ВЭБ «Вымпелком» планирует рассчитаться с Deutsche Bank.

На что тратила ранее привлеченные средства: в октябре 2008 года «Вымпелком» купил 90% акций компании Sotelco в Камбодже. В 2006 году «Вымпелком» сообщил о покупке 60% сотового оператора в Таджикистане ООО «Таком». Сумма сделки составила $12 млн.

Компания: «Газпром»

Лицо компании: Алексей Миллер (председатель правления), Виктор Зубков (председатель совета директоров)

Долги: «Газпром» имеет краткосрочные долги в $20,5 млрд.

Сколько просит: «Газпром» подал заявку в ВЭБ на кредит примерно в $1 млрд.

На что тратила ранее привлеченные средства: в 2007 году «Газпром» и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подписали договор купли-продажи акций ОАО «Белтрансгаз», согласно которому «Газпром» приобретает 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. Оплачивать покупку газовая компания будет до 2010 года, приобретая «Белтрансгаз» постепенно — по 12,5%.

В 2006 году «Газпром» совершил покупку 50% и одной акции Sakhalin Energy, что обошлось ему в $7,45 млрд.

Компания: ЛУКОЙЛ

Лицо компании: Вагит Алекперов

Долги: краткосрочная кредиторская задолженность ЛУКОЙЛа на первое полугодие 2007 года — примерно $6,4 млрд.

Сколько просит: ЛУКОЙЛ просит ВЭБ выдать ему кредит $2 млрд.

На что тратила ранее привлеченные средства: в 2008 г. ЛУКОЙЛ приобрел за 1,8 млрд евро завод в Италии, а также подписал соглашение о покупке турецкой компании Akpet. В 2007 г. приобрел розничный бизнес американской ConocoPhillips. В конце 2006 г. ЛУКОЙЛ купил 376 АЗС у этой же компании.

Компания: ТНК-BP

Лицо компании: Виктор Вексельберг

Долги: чистая задолженность ТНК-ВР, по данным за 2007 год, выросла до $5,4 млрд.

Сколько просит: ТНК-BP рассчитывают получить кредит на $1,8 млрд.

На что тратила ранее привлеченные средства: в 2007 году ТНК-ВР купил 100% двух схожих именами компаний: ООО «Юганск-Нафта» и ООО «Нафта-Юганск», которые владеют лицензиями на 12 участков в Ханты-Мансийском АО Тюменской области.

Комментарии

Елена Ананькина, кредитный аналитик Standard & Poor’s:

— Если говорить об отечественных нефтяных компаниях, то слово «эффективно» к ним, я думаю, неприменимо. Тем не менее нефтяники сегодня выглядят гораздо надежнее корпораций в прочих сферах.

К тому же стоит получше присмотреться: а какая часть долга нефтяных компаний краткосрочная? И тогда мы увидим, что краткосрочных долгов у них совсем немного, а значит, и положение дел — неплохое. Так что в основном нефтяная отрасль обращается за помощью к ВЭБ так, на всякий случай.

Ольга Самарец, аналитик инвестиционной компании «Проспект»:

— Поддержка государством сетевого ретейла вполне оправданна. Если у сетей действительно возникнут серьезные проблемы с расплатой с поставщиками, то уменьшится ассортимент, в магазинах будут стоять пустые полки — то, чего все боятся.

Антон Табах, старший аналитик ИК «Тройка-Диалог»:

— Мотивация у тех, кто рассчитывает на деньги ВЭБ, разная. Скажем, из четырех нефтяных компаний, подавших заявления, только у «Роснефти» были реальные проблемы. Но деньги просили и игорные компании. Многие воспринимают действия правительства как раздачу бесплатных слонов и подают заявки на всякий случай. Так вот сейчас в плане ВЭБа лазеек, через которые могли бы просочиться компании, которые не испытывают серьезных проблем, нет. Но мы ведь живем в России

Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов:

— Розничная торговля сегодня является одной из немногих областей, где все еще реально не допустить снижения показателей. Опираясь на потребительский рынок, можно начинать постепенно решать экономические проблемы. Если раньше приоритетными были сырье и инвестиции, то сейчас, когда на них рассчитывать не приходится, следует обратиться к ретейлу.

Наше государство всегда найдет миллиард для миллиардера, но пожалеет копейку для нищего…

Доподлинно не известно, кто просил за строителей, но денег на выкуп квартир для военных и других социально значимых категорий граждан им выделил лично премьер Путин — те же 50 миллиардов. Это сверх того, что обещали региональные власти, например, тот же мэр Москвы Юрий Лужков, посуливший застройщикам $2 млрд.

Реальный сектор хочет денег от вице-премьера Игоря Сечина, который решает, как поделить спасительный фонд между металлургами, автопромом и прочими. И ничего, что сам Сечин просит денег у того же ВЭБа на перекредитование задолженности «Роснефти», совет директоров которой, по странному стечению обстоятельств, сам же и возглавляет. Потому что его просьба отличается от приказа только формально. А вот остальные должники вынуждены просить у него — и всерьез.

Совсем уж оригинально выглядит вице-премьер Сергей Иванов, который требует денег для авиаперевозчиков, чтобы они расплатились за керосин. Оригинально не потому даже, что перевозчики банкротятся один за другим в рамках создания государственного холдинга «Авиалинии России», а потому, что и Генпрокуратура, и ФАС нашли серьезные нарушения закона в процессе формирования цен на тот самый керосин. Мол, вернем деньги мошенникам и полетим, как свободные люди.

Между тем люди, то есть рядовые граждане, в числе просителей не фигурируют. Нет у них полномочий, делегированных в свое время то ли парламенту, то ли президенту, то ли еще кому. Дополнительное финансирование они получали только в тучные годы, и то в рамках предвыборных программ и прочих национальных проектов. Теперь же выборы кончились, а государство деньги уже поделило.

Да, все уровни власти, от президента транзитом через премьера, правительство и губернаторов вплоть до муниципалитетов, говорят, что не откажутся от принятых на себя социальных обязательств.

Уже хорошо, но те обязательства были приняты в период стабильного роста, а нынче кризис. И никто не говорит о специальной антикризисной программе, рассчитанной на широкие слои населения. Взять, к примеру, ипотечных заемщиков. Понятно, что они рисковали, но не больше же, чем банки или застройщики. Так почему банкам и застройщикам можно дать денег, а их клиентам нельзя? С торговыми сетями еще интереснее. Почему они должны получать деньги без обязательств по снижению цен? Поставьте в каждом торговом зале «потребительскую корзину пенсионера» — вообще без наценки, и торгуйте себе на здоровье за счет кредитов, взятых из государственных средств. Кстати, крупнейшие сети Японии снизили цены на все импортные товары на треть, а наши уверяют, что не могут такого себе позволить, потому что разорятся.

Картина может показаться утопической. Но правительства западных стран почему-то взяли на себя схожие обязательства. К примеру, США обещают гражданам налоговые льготы для того, чтобы они могли проводить платежи по ипотечным кредитам. А европейцы гарантируют выплату ста процентов депозитов физических лиц, сколько бы это ни стоило.

У нас же государство отличается тем, что всегда найдет миллиард для миллиардера, но пожалеет копейку для нищего. Не потому ли, что об откате с любым просителем нужно договариваться строго индивидуально? А может, потому, что добрая половина просителей — люди, не чуждые тем, кто распределяет деньги? Ведь свои активы, как говорится, всегда ближе к источнику фондирования.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::30.10.08