Стабфонд в особо крупных размерах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По сообщениям СМИ, финансирование министром Кудриным партии "Справедливая Россия" может стать предметом специального расследования

1172572317-0.jpg Что общего между министром финансов России Алексеем Кудриным и спикером верхней палаты парламента Сергеем Мироновым? Казалось бы более разных людей в верхних эшелонах власти еще поискать… Первый – типичный либерал, с претензией на реформаторство западного типа, второй – демагогически настроенный левак, едва не коммунист. Ан нет, оказывается, и у этих двух персонажей есть кое-что общее. Именно Кудрину принадлежит идея создания партии «Справедливая Россия» с Мироновым во главе, и именно Кудрин осуществляет финансирование этой инкубаторной партии.

Зачем это Кудрину? Все очень просто, министр финансов, не сумевший убедить ни парламентское большинство «Единой России», ни деморализованную оппозицию в эффективности проводимой Минфином финансовой политики, решил сделать ставку на новую карманную оппозицию. Фактически он собирается купить себе индульгенцию. Понятно, что с нынешним парламентом Кудрину договориться сложно, понятно, что его курс будут ругать в парламенте при любом большинстве. Алексей Кудрин решил поменять правила игры, рассудив примерно так: если не можешь избежать критики, поставь ее себе на службу. Он просто создал партию, которая хоть и критикует его (без этого партия не могла бы конкурировать с другими), но является абсолютно лояльной и управляемой. Более того, на его, Кудрина критике его карманная «Справедливая Россия» рассчитывает набрать дополнительные электоральные баллы и отвоевать часть электората у «Единой России». Кудрин, ловко играя на самолюбии и своекорыстие Сергея Миронова, использует того в темную для продления своего влияния в качестве главного финансиста страны. Алексей Кудрин остро нуждается в том, чтобы еще несколько лет оставаться царем горы под названием «Стабилизационный фонд». Еще три-четыре года– и безбедная жизнь где-нибудь в Лондоне семейству Кудриных обеспечена. Главное – сейчас удержаться.

Спонсор западных демократий

Идея стабфонда позаимствована на западе. Например, в Норвегии, которая на фоне роста цен на энергоносители ежегодно фиксирует сверхприбыли по нефтяным и газовым экспортным контрактам. Как следствие, норвежцы имеют ежегодный бюджетный профицит, а все финансовые излишки сливаются в резервный фонд для будущих поколений. В России используют практически идентичную модель. И в Норвегии и в России деньги фактически складываются в кубышку. Принципиальная разница заключается лишь в том, что Норвегия одна из наиболее благополучных стран с одним из самых высоких уровней жизни населения в мире. Россия по качеству жизни – во второй сотне. Иными при всей прогрессивности идеи создания государственной заначки для будущих поколений, в России актуален вопрос о поддержке нынешнего поколения.

Если судить по тем данным, которые распространяет сам Минфин, то можно убедиться в том, что российская экономика не только теряет оборотные средства (читай – инвестиции), закачиваемые в стабфонд, но и сами стабилизационные сбережения.

Арифметика тут очень интересная. Известно, что долгое время большая часть стабилизационного фонда хранилась в рублях и нещадно сжиралась рублевой инфляцией. За счет инфляции фонд, ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Год назад это даже послужило поводом для публичного выяснения отношений между заместителем руководителя аппарата правительства Михаилом Копейкиными и Алексеем Кудриным.

Позже Минфин сообщил, что наличность стабфонда конвертировали в доллары, евро и фунты стерлингов, а рублевого кэша (по информации Минфина на октябрь прошлого года) осталось примерно на 150 млрд.

Деньги стабфонда продолжают работать на западные экономики, экономики тех стран, в валютах которых хранятся. Кроме того, значительная часть средств Стабфонда переведена в иностранные государственные ценные бумаги. В данном случае существенно, что это не очень прибыльно, хотя и гарантирует сохранность средств. Как правило, доходность по таким вложениям составляла в последние годы 1,75-2,5 процента.

В среднем же получается, что средства Стабилизационного фонда российский Минфин хранит за рубежом, со средней доходностью 2%. При том, что официальный прогноз инфляции на 2007 год – 6,5-8%, а на самом деле только за первые 15 дней этого года инфляция достигла 1,3%.

«Справедливость» под проценты

Со стороны наша экономика похожа на законченного клинического идиота. Он отдает свои собственные громадные деньги конкуренту под смешные проценты. И тут же просит его проинвестировать или прокредитовать. Процент, под который это происходит, уже значительно выше тех 2%.

Российские банки занимают у иностранцев уже под 6-8%. А промышленность кредитуют уже за 10-15%, в зависимости от объемов и «длины» заимствований. При этом более дешевые кредиты просто не возможны из-за картельного сговора между российскими кредитными учреждениями, за соблюдением которого пристально следит Ассоциация российских банков.

Эта схема, культивируемая Кудриным, основана на двух базовых элементах: наличии средств (в данном случае – стабфонда), и их зарубежном размещении. Соответственно, чем больше денег в стабфонде и аналогичных госкубышках, тем больше потери на инфляции. На 1 января 2007 года его объем превысил 2,34 трлн руб. (для сравнения — год назад он был равен 1,24 трлн руб.).

Если в условиях нашей «откатной» экономики основываться на аксиоме, что реализуемая г-ном Кудриным схема, не приносит ему ни копейки, то возникает вопрос о его вменяемости. Но поверить, что министр финансов на льготных условиях кредитует западные банки бескорыстно… В клинический идиотизм господина Кудрина не верится…

Так может быть, действительно, интересы чиновника прячутся где-то в дельте между теми 2% доходности и 8% инфляции? Из этого же источника осуществляется и финансирование партии главы Совета Федерации РФ Сергея Миронова – «Справедливой России», за которой стоит министр финансов.

Это первый и весьма амбициозный партийный проект г-на Кудрина. Судя по всему, российский министр финансов хочет привить на отечественной почве так называемую «норвежскую схему». Дело в том, что благополучные норвежцы не очень то приветствуют заботу своего правительства о заначках для будущих поколений. Однако, несмотря на высокое качество жизни, на каждых новых выборах в Норвегии происходит смена правящей партии. Парламентское большинство, именно из-за нежелания тратить деньги «неприкосновенного» фонда, вынужденно переходить в оппозицию.

Видимо, Алексей Кудрин, срисовавший когда-то у норвегов идею стабфонда, решил позаимствовать оттуда и идею партийной оппозиции, вырывающийся в лидеры.

Видимо, по замыслу Кудрина, Сейчас в России такая «типа оппозиция» – это «Справедливая Россия» Миронова. Очевидно, госчиновник Кудрин изначально замыслил создание партии эсэров как некую подстраховку на случай, если ответственность за проводимую Минфином политику в отношении стабфонда переложат на парламентское большинство – «Единую Россию» — и если на предстоящих в этом году выборах расклад сил переменится.

Однако не исключено, что хвост уже пытается вилять собакой. Эсэры, объединившие наиболее коррумпированные слои федерального собрания, требуют от своего спонсора все новых инвестиций – аппетиты растут. И новые инициативы Минфина и его руководителя Алексея Кудрина о создании дополнительного 5% резерва (помимо уже существующих – стабфонда и золотовалютных резервов Центробанка), эксперты уже объяснили приближением выборов. Какие еще ухищрения потребуют от своего демиурга «справроссы»?

И еще о «справедливости»

Как идеолог монетизации Кудрин нашел понимающего союзника в правительстве министра здравоохранения Михаила Зурабова. Том самом Зурабове, при упоминании которого, последняя надежда на справедливость сменяется волной ненависти у всех региональных врачей. Том самом, который устоял после скандала с воровством лекарств через распределение их в Фонде обязательного медстрахования, несмотря на то, что вся верхушка ФОМС (7 человек!) была арестована. Интересно, что и Зурабов хочет поиметь свой клок шерсти со «Справедливой России» и также заинтересован в Миронове. Идея министров о свертывании пенсионной реформы тоже работает на неприкосновенность стабфонда. Накопительная пенсия как основа создания частных пенсионных фондов угрожает созданием в стране системы дешевых долгосрочных кредитов. А это прямая угроза заимствованиям западных денег…

Отвечает за пенсионную реформу в партии «справедливых» бывший министр Оксана Дмитриева. Г-жа Дмитриева активно поддерживает пенсионную реформу по схеме Зурабова с ликвидацией накопительной части. Разница лишь в том, что Зурабов растягивает процесс ликвидации накопленных средств на пять лет, а Дмитриева предлагает сделать это за раз. Это разовое повышение пенсий через три-четыре года не только приведет к дефолту бюджета (никакого Стабфонда не хватит), но и вынудит будущего главу государства со слезами на глазах объявить с экрана ТВ о неизбежности повышения пенсионного возраста до 68-70 лет.

Андрей Лукьянов

Оригинал материала

«Век» от origindate::27.02.07