Ставка больше, чем штраф

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ставка больше, чем штраф

FLB: Компании "неинтересно" продавать заправки по одной или мелкими лотами, она хочет найти крупного покупателя на все оставшиеся АЗС

"
7c77624841b03ca79cdfc33078408d98.jpeg

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение о возбуждении дела в отношении НК "Роснефть" из-за нарушения требований закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в неисполнении предписания ведомства, в частности, связанного с продажей автозаправочных станций (АЗС) после покупки ТНК-BP, сообщил еще 3 октября «Интерфакс».

В ФАС пояснили, что НК «Роснефть» в частности, не осуществляла действия, направленные на обеспечение конкуренции и не снижала собственные доли на топливном рынке России, увеличившаяся в результате приобретения активов компании ТНК-ВР. Deita.ru

«Роснефть» должна была согласовать с ФАС новый порядок ценообразования и реализации топлива в России. Она представила проект такого стандарта, но ФАС документ не согласовала, так как некоторые его положения «противоречили нормам антимонопольного законодательства», «содержали признаки создания дискриминационных условий» для других компаний, а также «нарушали принципы рыночного ценообразования на нефтепродукты», конкретизируют «Ведомости»

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, ведомство получило данные о заправках «Роснефти», проведя самостоятельное исследование в регионах, которое заняло полгода, добавляет BFM .

В рамках указаний ведомства компания должна была выставить на тендер 101 АЗС в Тамбовской, Саратовской, Самарской, Орловской, Смоленской, Костромской областях до августа. Но пока "Роснефть" продала лишь 14 АЗС небольшим компаниям и частным лицам, уточнил «Коммерсант».

В начале октября ФАС, по данным "Ъ", уже вынесла официальные предупреждения "Газпром нефти" и "Роснефти" в связи с ограничением поставок нефтепродуктов независимым игрокам в Московском регионе и на Дальнем Востоке. К 13 октября компании должны возобновить поставки бензина всем контрагентам на недискриминационных условиях, в противном случае ФАС начнет антимонопольные дела.

В "Роснефти" претензии ФАС не комментируют. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что компании "неинтересно" продавать заправки по одной или мелкими лотами, она хочет найти крупного покупателя на все оставшиеся АЗС. По данным "Ъ", переговоры велись с крупным швейцарским трейдером Trafigura. У подконтрольной ему Puma Energy, которая контролирует около 1,8 тыс. АЗС в 48 странах, есть представительство в России, а также мощности по хранению топлива объемом 109,6 тыс. кубометров. Но договориться сторонам не удалось. Источник "Ъ", близкий к "Роснефти", говорит, что "предписания ФАС выполнены, на торги АЗС выставлены, а отсутствие покупателя не вина компании".

Директор АК Small Letters Виталий Крюков считает, что определить точную стоимость продаваемых АЗС сложно, так как многое зависит от качества заправок, но речь может идти примерно о 3 млрд руб. Низкий интерес со стороны российских компаний эксперт объясняет тем, что крупные покупки им не по карману на фоне усложнения ситуации на кредитном рынке и роста ставок. Сейчас, полагает он, "Роснефти" проще заплатить ФАС штраф за нарушение предписания (по данным "Ъ", около 500 тыс. руб.), чем распродать АЗС без премии мелким игрокам, отмечает «Коммерсант».

В случае признания вины «Роснефти» придется заплатить штраф, но предписание в любом случае нужно будет исполнять, объясняет Махонин. Вряд ли «Роснефть» будет уклоняться от уплаты штрафа и исполнения предписания: в этом случае компанию могут признать виновной в неисполнении предписания в период привлечения к административной ответственности, а это грозит ей уже оборотным штрафом (от 15% от выручки), отмечает ведущий юрист антимонопольной практики юридической фирмы Sameta Бэла Дударова, отмечают «Ведомости»

География розничного бизнеса "Роснефти" охватывает 56 регионов России. Кроме того, компания имеет розничную сеть в Абхазии, на Украине и в Белоруссии. Сеть АЗС включает в себя 2622 собственные и арендуемые станции, пишет ИТАР-ТАСС .

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации