Ставка на "Красную"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Заказчику мешают четыре корпуса здания настолько, что был поднят вопрос о том, входят ли эти корпуса в предмет охраны памятника, то есть, переводя на обыденный язык, можно ли их снести"

© "Комсомольская правда", origindate::31.10.2006

Ставка на "Красную"

Кто и зачем собирается изменить архитектурный облик главной площади страны

Иван Грибов

Converted 22558.jpg

Все здания, расположенные на Красной площади, известны не только каждому москвичу, но, наверное, и большинству жителей страны. Кто не слышал о соборе Василия Блаженного, Мавзолее, Историческом музее, ГУМе или Кремлевской стене? Но если мысленно пройти по всему периметру площади, вспомнится и еще одно «угловое» громоздкое архитектурное сооружение прямо за Лобным местом, идущее вниз по Васильевскому спуску. Адрес строения - Красная площадь, дом 5 - мало кому известен, а историческая судьба памятника - под стать знаменитым на весь мир архитектурным соседям. Комплекс «Средних торговых рядов» был отстроен в камне сразу после знаменитого московского пожара 1812 года, до того здесь были деревянные постройки.

В конце XIX века здание приобретает нынешний вид - по проекту архитектора Романа Клейна. После 1917 года оно на долгие десятилетия отходит в ведение советского Министерства обороны, тихо ветшая от времени. Казалось бы, лучшие времена должны были наступить здесь в самом конце века двадцатого - здание нашло хозяина в лице всесильного Управления делами президента РФ, но реставрировать здание своими силами могущественное ведомство так и не взялось. Здание было передано Объединенной финансовой корпорации, слывущей одним из частных инвесторов в различных промышленных отраслях. Именно эта организация, вложив в проект немалые финансовые средства, - около 360 миллионов долларов, -взялась за серьезную реконструкцию.

По заявлению руководителя холдинга Александра Гнусарева в самом ближайшем будущем зданию предстояло стать еще более краше и величественнее, чем раньше. Архитектурная общественность столицы замерла в предвкушении шедевра. Однако проект, представленный новыми обитателями Красной площади, вызвал немало вопросов. Согласно замыслу здание должно стать теперь действительно куда краше громоздких построек столетней давности, однако размеры сооружения вызвали недоумение специалистов. Обещанная величественность сооружения - это, наверное, тоже хорошо, вопрос в том - до какой степени.

Известно, что в архитектуре есть понятие «доминирующего строения». Понятно и то, что такими постройками на Красной площади могут быть только постройки Кремля и Покровский собор. Теперь все это должно быть задвинуто на второй план и меркнуть перед мощью нового архитектурного «Гулливера».

По смелому замыслу авторов новое строение должно теперь нависнуть над Красной площадью из-за фасада кареобразного старого здания. В высотке должны располагаться и номера «люкс» новой пятизвездочной гостиницы, биржа алмазов и комфорта бельный офисный центр. Найдется здесь место и для казино, и приемистой подземной парковки. Гигант вырастет во внутреннем дворе «каре» средних торговых рядов, как бы «вылезая» из традиционных размеров. Правда, в осуществлении этого проекта заказчику мешают четыре корпуса здания внутри «каре». Настолько мешают, что был поднят вопрос о том, входят ли эти корпуса в предмет охраны памятника, то есть, переводя на обыденный язык, можно ли их снести? «Сам по себе такой вопрос абсурден, - комментирует ситуацию заместитель директора по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Музеев Московского Кремля А. Баталов. - Эти корпуса построены по проекту одного архитектора в одно время с остальными частями здания. Как может часть памятника не быть памятником? Ни одного здравомыслящего человека невозможно убедить в этом!»

Но ответ на все недоуменные вопросы у авторов проекта один. После сноса гостиницы «Россия» в Москве не осталось ни одного отеля с «прямым» видом на Кремль и Красную площадь, а персонам особо значительным пребывание в Москве без исполнения этого маленького, но необходимого каприза не мыслится. Эту-то оплошность и берутся ликвидировать инвесторы из Объединенной промышленной корпорации. Желание состоятельных гостей столицы видеть из своего окна Красную площадь вполне объяснимо. Но как быть тогда с безусловным правом миллионов москвичей и десятков миллионов россиян видеть главный символ российской государственности в неизменном виде. Красная площадь -это не Бутово и не Куркино и даже не старый Арбат - строить здесь что-то, меняющее ее облик, нельзя по определению.

Конечно, в предложенном проекте немало и хорошего, да и автор проекта Жан Мишель Вильмонт известен как большой специалист по отделке и внутреннему дизайну архитектурных памятников. Беда в том, что девяносто девять и девять десятых процента россиян оценить внутреннюю отделку отеля со стоимостью номера в десять тысяч долларов за ночь никогда не смогут, как не смогут и помериться финансовой мощью в торгах на планируемой здесь алмазной бирже. Зато видеть со стороны нависающее над Красной площадью новое «здание-исполин» сможет каждый, и зрелище это вряд ли обрадует. Неудивительно, что ситуация привлекла внимание уже и депутатов, которые планируют в самое ближайшее время обратиться с запросом в прокуратуру о правомерности реализации проекта.

Необходимость восстановления ветшавшего многие десятилетия исторического здания и новое строительство в его дворе вряд ли кто оспорит и тем более осудит. Но ведь реализовать его можно, и не меняя внешнего облика главной площади страны, просто уменьшив размер постройки и найдя таким образом приемлемое для всех решение.