Ставки актеров в российском кино

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ставки актеров в российском кино

Скандалы из-за гонораров

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::22.07.2004, "Кто сколько стоит в нашем кино?"

Анна Велигжанина, Максим Чижов

Фото Стаса ЛЕВШИНА

На гонорар, полученный за съемки в «Идиоте», Машков мог бы приобрести не одну Настасью Филипповну

За массовку - сотку

Красная цена актерам из массовки -$100 за съемочный день. Есть и те, кто соглашается сниматься за 20, 30, 50 баксов. Часть готова сама приплатить ассистенту режиссера, чтобы он «продвинул» их на второстепенную роль. Если засветился, уже можно претендовать на прибавку.

Средняя ставка уже известных, но не достигших звездного статуса актеров - от 400 до 1000 долларов за съемочный день. Так, Игорь Ливанов в фильме «На углу, у Патриарших» режиссера Вадима Дербенева зарабатывал $400. Исполнитель главной роли в сериале «Гражданин начальник» Юрий Степанов - 450 долларов в день. Наталия Крачковская оценивает свой ежедневный труд в 500 баксов.

По 500 долларов в день получали исполнители главных ролей нашумевшего сериала «Бедная Настя»: актриса Елена Корикова (Анна), Даниил Страхов (Корф), Петр Красилов (Репнин), Дмитрий Исаев (цесаревич Александр), Марина Александрова (принцесса Мария). Общий доход Кориковой в итоге достиг 100 000 долларов.

«Толстяк» Александр Семчев до рекламы пива снимался и за $300 в день, но теперь вырвался в крепкие «середнячки» со ставкой в 1000 «зеленых». Повысил свою «стоимость» до «штуки» баксов после успеха картины «Кукушка» и питерский актер Виктор Бычков (в народе - Кузьмич).

Актеры Владислав Галкин, Александр Балуев, Валерий Гаркалин, Чулпан Хаматова соглашаются сниматься в сериалах не менее чем за $2000 за серию. Ирина Розанова в фильме «Русские амазонки» получала за работу 1700 долларов в день. А Алексею Булдакову в новом фильме «Команда чемпионов» положили две «штуки» баксов за день.

Абдулов стоит $3000

Актеров, достигших звездного статуса, дирекции картин заманивают внушительными гонорарами. У каждого своя минимальная «гонорарная планка». Весь киномир знает, что Александр Абдулов меньше чем за 3000 долларов в день не снимается. Именно столько ему платили за фильм «Next». Сегодня Абдулов в «Мастере и Маргарите» получает, по некоторым сведениям, около $4000.

В прессе сообщалось, что в сериале «Идиот» исполнитель главной роли Евгений Миронов получал 5000 долларов в день, а Инна Чурикова - 7000. Доплату за «имя».

Гонорар от 4 до 7 тысяч долларов за съемочный день сегодня платят актерам «высшего пилотажа», таким, как Олег Табаков, Армен Джигарханян, Олег Янковский, Олег Басилашвили. Или особо модным - Сергею Безрукову, Константину Хабенскому, Михаилу Пореченкову.

Сергей Безруков за съемки в фильме «Азазель» получил в 2001 году 171 тыс. 600 руб. Эта сумма значится в бухгалтерских отчетах. Но, говорят, значительную часть гонорара актер получил в конверте из так называемой «черной кассы».

По слухам, в сериале «Бригада» Безруков заработал в общей сложности 100 000 долларов.

Лидеры ставок - Меньшиков и Машков

Фото канала «Россия»

Да и Миронов туго набил свой узелок

Театром и собственным «Театральным товариществом 814» Меньшиков занимается больше в свое удовольствие - там доходы не поражают воображение. По данным Министерства по налогам и сборам, в 2000 году актер заработал в театре 25 тысяч рублей, в 2001 году - 97 391 рубль чистыми, а в 2002 году - чуть более 137 тысяч рублей. Основу материального благосостояния звезды составляет вознаграждение одной швейцарской часовой фирмы (кстати, эти доходы не учитываются нашим министерством), с которой у Олега Евгеньевича заключен контракт на несколько миллионов долларов. За это Меньшиков обязан носить часы только этой марки, а также участвовать во всех публичных акциях и фотосессиях компании.

В кино Меньшиков снимается редко, но метко. Рассказывают, что за съемки в «Статском советнике» ему платили $8000 в день. Впрочем, Олег Евгеньевич не отличается жадностью. Если фильм снимает хороший режиссер, Меньшиков ради искусства даст согласие сняться и за $1000.

Кстати, официальные доходы наших актеров сильно разнятся с реальными. Так, по данным Министерства по налогам и сборам РФ, мегазвезда Владимир Машков за съемки в фильме «Олигарх» Павла Лунгина в 2001 году получил через кассу бухгалтерии 100 000 рублей - примерно 3,5 тысячи долларов. Но приятель актера, который играл в этом же фильме и получал гонорар каждый день «из рук в руки», открыл нам секрет: по словам самого Машкова, кинокомпания «Олигарха» выложила ему авансом 40 000 долларов.

По данным того же Министерства по налогам и сборам, в 2000 году Владимир Машков заработал в России чуть больше 177 тысяч рублей чистыми; в 2001 году - 466 тысяч рублей; в 2002 году киносъемки принесли Владимиру Львовичу более 366 тысяч рублей, работа в театре - 13 793 рубля, работа в продюсерской фирме - семь тысяч рублей, а от «Российского авторского общества» Машков получил 103 344 рубля, учтенных налоговыми органами.

В киногруппе «Идиота» говорят, что Машков на роли Рогожина разбогател примерно на $50 000. Причем, по признанию самого актера журналистам, ради нее он не подписал миллионный контракт в Голливуде, отказавшись от приглашения самого Клинта Иствуда. Позже актер «одумался». По слухам, последний контракт на съемки в иностранном фильме Машков заключил на $200 000, ради чего отказался от съемок теперь уже в отечественном «Мастере и Маргарите» режиссера Бортко.

Рейтинг «КП»

Ставки актеров за один съемочный день российского фильма

Владимир Машков - от 7 до 10 тысяч
Олег Меньшиков - от 7 до 10 тысяч
Инна Чурикова - от 4 до 7 тысяч
Сергей Маковецкий - от 5 тысяч
Сергей Безруков - от 4 тысяч
Олег Табаков - от 4 тысяч
Олег Янковский - от 4 тысяч
Александр Абдулов - не менее 3 тысяч
Константин Хабенский - не менее 3 тысяч
(Сумма указана в долларах США.)

Скандалы из-за гонораров

Николая Караченцова «сосватали» в фильм «На углу, у Патриарших-2» за ежедневный гонорар в $3000.

- Платить актеру обещали в конце каждого съемочного дня, но задержали деньги, - рассказали в киногруппе. - И тогда Караченцов прямо на съемках устроил дирекции разнос. Снял костюм и сказал: «Если прямо сейчас мне за вчерашний и позавчерашний дни не заплатите, я сниматься не буду». За окном была уже ночь, но Николай уперся. И тогда помощники продюсера вынуждены были мчаться ночью по знакомым и везти гонорар. После чего съемки возобновились.

Неприятная история получилась и на картине Павла Лунгина «Свадьба», в которой в роли следователя Борзова должен был сниматься Сергей Маковецкий. Актер запросил гонорар в 200 000 долларов. Помимо этого: номер в гостинице с кондиционером, машину с кондиционером и личным водителем, личного ассистента, непременно юношу... Дирекция картины изумилась запросам мэтра и отдала роль «толстяку» Семчеву, который согласился на куда более скромный гонорар.

***

Оригинал этого материала
© "Экспресс газета", origindate::12.07.2005

За съемочный день

Олег МЕНЬШИКОВ - $10 тысяч
Владимир МАШКОВ - $9 тысяч
Евгений МИРОНОВ - $8,5 тысяч
Олег ЯНКОВСКИЙ - $8 тысяч
Сергей БЕЗРУКОВ - $4,5 тысячи
Рената ЛИТВИНОВА - $4 тысячи
Александр ДОМОГАРОВ - $3,5 тысячи
Константин ХАБЕНСКИЙ - $3 тысячи
Александр АБДУЛОВ - $3 тысячи
Александр БАЛУЕВ - $3 тысячи
Дмитрий ДЮЖЕВ - $2,5 тысячи
Гоша КУЦЕНКО - $2,5 тысячи
Алексей ПАНИН - $1,5 тысячи
Андрей МЕРЗЛИКИН - $1,5 тысячи
Анна ГЕРМ - $1,2 тысяч
Виктория ТОЛСТОГАНОВА - $1 тысяча

За серию

Анна КОВАЛЬЧУК - $5 тысяч
Сергей СЕЛИН, - $3,5 тысячи
Алексей НИЛОВ - $3,5 тысячи
Анастасия МЕЛЬНИКОВА - $3,5 тысячи
Михаил ТРУХИН - $2 тысячи
Татьяна АРНТГОЛЬЦ - $650

Агента дешевле прикончить

Михаил Пореченков, получавший за один съемочный день в фильме «Агент национальной безопасности» $2,5 тысячи, потребовал от продюсеров повысить гонорар до $7 тысяч. Компания «Новый русский сериал» предпочла отказаться от съемок следующего блока «Агента» и разорвала контракт с актером.