Ставленник "ВТБ капитала" Ян Даннинг отнял кресло у "альтернативного" гендиректора "Ленты"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ставленник "ВТБ капитала" Ян Даннинг отнял кресло у "альтернативного" гендиректора "Ленты"

Ющенко и главу совета директоров "Ленты" Костыгина задержала милиция, "благодаря чему Даннингу вместе с группой захвата удалось проникнуть внутрь"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.09.2010

Переворот в "Ленте"

Ксения Болецкая, Елена Домброва

Compromat.Ru

Ян Даннинг

Российский бизнес возвращается в 90-е гг.: питерский офис розничной компании «Лента» вчера был взят штурмом с применением слезоточивого газа и дымовых шашек. Так акционеры компании пытаются выяснить, кто является ее легитимным гендиректором.

Штурмовали офис «Ленты» несколько десятков человек во главе с Яном Даннингом, который называет себя легитимным гендиректором компании и представляет ее акционеров — «ВТБ капитал» и TPG. Об этом рассказал «Ведомостям» Сергей Ющенко, который занимает ту же должность от лица другого совладельца сети — Августа Мейера. Первые попытки силой проникнуть в офис «Ленты» Даннинг предпринял еще в понедельник и вчера смог занять кабинет гендиректора. По словам Ющенко, нападавшие применяли слезоточивый газ и дымовые шашки. Охрана «Ленты» в ответ отстреливалась, сообщил питерский ресурс «Фонтанка.ру».

После начала драки к офису приехали наряды милиции. По словам источника в ГУВД Санкт-Петербурга, задержано около 20 «наиболее активных участников правонарушения», которые были доставлены в милицию для разбирательства. «Не объясняя причин и невзирая на доводы адвокатов, сотрудники милиции оттащили нас с Ющенко от входа и задержали, благодаря чему Даннингу вместе с группой захвата удалось проникнуть внутрь», — рассказал председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин. По его словам, обоих уже отпустили, а в общей сложности было задержано более 40 человек. После штурма Даннинг вышел к журналистам, собравшимся возле здания, и заявил, что «мероприятие было вынужденным», так как он считает себя легитимным директором, но его оппоненты отказались накануне пустить его на рабочее место.

В прошлом году «ВТБ капитал» и TPG выкупили пакет акций «Ленты» у ее основателя Сергея Жеребцова (сейчас контролируют 30,8% акций сети через компанию Luna). Новые совладельцы разошлись во взглядах на стратегию развития сети с Мейером (владеет 41,04% акций через компанию Svoboda). В мае совет директоров в составе трех человек, представляющих интересы Svoboda, принял решение об увольнении с поста гендиректора Даннинга и назначении на эту должность Ющенко. Представители TPG и «ВТБ капитала» с этим не согласились и позднее неоднократно заявляли, что назначение Ющенко было проведено с нарушением корпоративных процедур.

Вечером «ВТБ капитал» и TPG сообщили, что «рады», что Даннинг «получил доступ к оперативному управлению в соответствии со своими полномочиями». Представитель ЕБРР (владеет 11% компании) тоже называет Даннинга единственным легитимным гендиректором «Ленты».

От других комментариев он отказался. Ющенко оценил произошедшее как «правовой беспредел»: «TPG и “ВТБ капитал” нарушили закон, преступили акционерный договор и устав компании, я намерен обратиться с заявлением в прокуратуру».

Силовые захваты офисов крупных компаний — яркая примета российского бизнеса 90-х гг., но в последние годы они редкость. По словам партнера «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрия Степанова, силовые столкновения акционеров крупных компаний в последние годы почти не происходят, хотя в регионах они до сих пор довольное частое явление. Пожалуй, последний раз, когда совладельцы крупной компании использования для решения спора оружие, говорят собеседники «Ведомостей», — захват 200 вооруженными бойцами офиса строительного холдинга «Развитие» в Гранатном переулке в июне 2005 г. якобы по приказу владельца «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Тремя годами ранее бывший президент «Славнефти» Михаил Гуцериев с помощью ОМОНа и бойцов службы безопасности Межпромбанка взял штурмом офис нефтяной компании.

"Лента"
розничная сеть
объединяет 36 магазинов в 17 городах России.
Выручка — 55,6 млрд руб. (2009 г., данные компании).