Ставленница экс-губернатора Боженова спиарила миллионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Ставленница экс-губернатора Боженова спиарила миллионы Бывшего волгоградского министра печати Дьякову арестовали за аферы с бюджетом

Оригинал этого материала

© "Коммерсантъ — Волгоград", 25.11.2014, Медиа-форум довел до домашнего ареста, Фото: via КП.ру

Ярослав Малых

2686653923918e952037cd1fc5230197.jpeg
Ольга Дьякова и Сергей Боженов

Вчера Центральный районный суд Волгограда постановил поместить под домашний арест бывшего министра печати и информации правительства Волгоградской области Ольгу Дьякову. Такую меру пресечения суд избрал в связи со следственными действиями в отношении экс-чиновницы, проводимыми Следственным комитетом. СКР подозревает госпожу Дьякову в аферах с бюджетными деньгами, которые выделялись государственному холдингу СМИ «Волга-Медиа». В отношении гендиректора холдинга [#ankor1 Веры Москвичевой] ранее было возбуждено уголовное дело. Как полагают источники „Ъ“, знакомые с ходом разбирательств, арест Ольги Дьяковой стал результатом сотрудничества госпожи Москвичевой со следствием.

По информации „Ъ“, сотрудники СКР задержали Ольгу Дьякову в минувший четверг в ее московской квартире. На следующий день экс-чиновница была доставлена в Волгоград, где, предположительно, могла совершать преступления. Отметим, что в Волгограде у госпожи Дьяковой есть недвижимость, в которой она и будет содержаться под домашним арестом. Согласно вчерашнему постановлению суда — до 13 декабря.

По имеющейся информации, инициатором следственных действий в отношении экс-министра является ФСБ. В обоих ведомствах информацию пока официально не комментируют.

Выходец из астраханской горадминистрации Ольга Дьякова работала министром информации и печати Волгоградской области с марта 2012 г. по май 2013 г. В это время губернатором региона был бывший мэр Астрахани Сергей Боженов . Напомним, в апреле этого года президент РФ Владимир Путин отправил господина Боженова в отставку и назначил на его место экс-руководителя исполкома ОНФ Андрея Бочарова. [...]

Деятельность Ольги Дьяковой на министерском посту постоянно подвергалась критике со стороны депутатов регпарламента — ее упрекали в том, что она уклоняется от посещения совещаний и от публичного отчета о деятельности министерства на заседании областной думы. За время пребывания госпожи Дьяковой в должности аппарат министерства вырос более чем двукратно. Ольга Дьякова также запомнилась стремлением к реализации масштабных проектов. В октябре 2012 года в регионе прошел общероссийский форум журналистов «Новая Медиа Россия», участие в котором приняли около 200 деятелей СМИ. По данным из источников, близких к волгоградским «силовикам», детали финансирования мероприятия сразу «вызвали вопросы» у компетентных структур, однако до тех пор, пока губернатором оставался Сергей Боженов, собранные материалы лишь накапливались.

В марте 2014 года региональная КСП сообщила о результатах проверки принадлежащего правительству региона ОАО «Волга-Медиа». Холдинг объединяет активы нескольких узнаваемых в регионе СМИ, в числе которых газеты «Волгоградская правда», «Вечерний Волгоград». По данным проверки, были вскрыты факты отсутствия документации, подтверждающей выполнение работ по договорам за якобы проведенные обучающие мероприятия и оказанные консультационные услуги. В общей сложности оказалось, что холдингу нечем подтвердить проведение тренингов и семинаров почти на 4 млн рублей.

[ИА "Высота 102", 17.03.2014, "КСП Волгоградской области сомневается в реальности проведения семинаров для "Волга-Медиа" почти на 4 млн рублей": Так, к примеру, согласно договорам с компанией «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями» на сумму почти 755 тысяч рублей, для ряда сотрудников «Волга-Медиа» должны были быть проведены индивидуальные тренинги по медиа-коммуникациям, каждый из которых стоил от 50 до 99 тысяч рублей. По условию договоров, исполнитель по итогам выполненных работ был обязан предоставить соответствующий отчет. Однако таковой, как выяснили аудиторы, отсутствует.

Дальше — еще интереснее. Ревизоры установили, что семинары на такие темы как «Издательско-полиграфический бизнес» и «Новое в бухучете и налогообложении» медиа-холдингу оказала фирма ООО «Интерпромторг», которая согласно сведениям в интернете, занимается оптовой торговлей машин и медикаментов. Между тем, данный факт не помешал этой компании получить от «Волга-Медиа» 875 тысяч рублей.

В программе семинаров, которые для холдинга должна была организовать столичная компания «Академия успешного бизнеса», прописано, что участники получат информационно-справочные материалы. Никаких брошюр или проспектов аудиторам в холдинге так и не предоставили. Отметим, что академия бизнеса должна была прочитать работникам «Волга-Медиа» такие узкопрофильные курсы, как «Компьютерный дизайн и инфографика», а также «Как написать пресс-релиз». При этом, в сфере деятельности этой компании, согласно информации в интернете, является предоставление аудиторских услуг в сфере бухучета, налогообложения, аудита и права. В связи с чем у КСП возникли сомнения в том, что компания могла провести семинары по медийной тематике.

«Из вышеизложенного следует, что фактическое приобретение работниками ОАО «Волга-Медиа» информационно-консультационных услуг у вышеназванных организаций вызывает сомнение», — пришли к выводу в КСП региона. — Врезка К.ру]

В октябре по выявленным фактам было возбуждено уголовное дело, его фигурантом, по сообщению волгоградского информагентства «Высота 102», стала гендиректор «Волга-Медиа» Вера Москвичева. Госпоже Москвичевой инкриминируется присвоение около 3 млн рублей. Однако в отношении госпожи Москвичевой, которая остается на своей должности, меры пресечения не предпринимались. Источник „Ъ“, знакомый с ходом разбирательств, сообщил, что госпожа Москвичева активно сотрудничает со следствием. Именно ее показания, подкрепленные свидетельствами нескольких бывших сотрудников областного минпечати, дали основания для ареста экс-министра. По данным „Ъ“, следователи проверяют еще несколько эпизодов и возможное получение госпожой Дьяковой незаконного обогащения в общей сложности на 16–17 млн рублей. В ближайшее время в деле могут появиться новые высокопоставленные фигуранты, в том числе и сегодня остающиеся на госслужбе.

Интересно, что в течение нескольких последних месяцев госпожу Дьякову неоднократно видели в здании правительства Волгоградской области, в том числе выходящей из кабинетов высокопоставленных чиновников. По некоторым сведениям, госпожа Дьякова поддерживает взаимоотношения с некоторыми людьми в ближайшем окружении Андрея Бочарова.

Связаться с самой Ольгой Дьяковой вчера не удалось.

      • Обласканная бюджетом Москвичева — лучший волгоградский медиа-менеджер эпохи Боженова

Оригинал этого материала

© ИА "Высота 102", 18.03.2014, Гендиректора медиа-холдинга получали за счет бюджета Волгоградской области "золотые парашюты", Фото: "Волга-Медиа"

E671cba812e80897566bcc2282d669dc.jpeg
Вера Москвичева

Бывшие гендиректора губернаторского медиахолдинга уходили с «хлебной» должности с солидным выходным пособием. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на недавнюю проверку КСП финансовой деятельности ОАО «Волга-Медиа», результатами которой поделились в министерстве территориальных образований и информационной политики, в медиа-холдинге, находящимся на бюджетном содержании, явно не жалели средств на оплату труда как бывшего так и нынешнего руководства. Так, например, оклад генеральному директору советом директоров акционерного общества еще в 2010 году был установлен в размере 120 тысяч рублей и не предусматривал никаких других стимулирующих выплат. Однако это ограничение не помешало бывшему гендиректору «Волга-Медиа» Геннадию Разумихину получить 31 мая 2011 года разовую выплату в размере 400 тысяч рублей. Интересно, что на следующий день Разумихин был уволен на основании приказа общества от 31 мая 2011 года. «Золотой парашют», хотя и меньшего размера, получил и бывший гендиректор Евгений Салин. В январе 2012 года ему выплатили 120 тысяч рублей. Трудовой договор с новым гендиректором ОАО «Волга-Медиа» Верой Москвичевой был заключен в октябре 2012 года. Возможно, на зарплатные ожидания нового руководителя губернаторского медиа-холдинга могла повлиять инфляция, и в апреле 2013 года в договор были внесены некоторые изменения. Так, к окладу гендиректора прибавилась 20%-ная надбавка якобы за наличие от 3 до 10 филиалов (представительств), дочерних, зависимых обществ и иных организаций. Однако при этом "Волга-Медиа" по состоянию на 1 октября 2012 года являлось соучредителем одного зависимого общества — ООО «РР Волгограда) и не имело филиалов и представительств. Аудиторы пришли к выводу, что гендиректору было необоснованно установлено и выплачено почти 86 тысяч рублей, в том числе за период с 1 ноября 2012 года по 1 мая 2013 года — 44,3 тыс. рублей, и с 1 мая 2013 года по 1 октября 2013 года — 41,6 тысяч рублей.

Также гендиректор получала по распоряжению Мингосимущества еще одну ежемесячную надбавку, равную росту среднего заработка работников основной профессии в размере 16,5% к должностному окладу. При установлении этой надбавки не было соблюдено основное условие: выполнение показателей экономической деятельности. В результате гендиректору за ноябрь-декабрь 2012 года была выплачена надбавка в размере почти 30 тысяч рублей.

Надо сказать, что и сам медиа-холдинг по количеству сотрудников и отделов напоминает настоящую медиа-империю, где, видимо, не экономят на штатном расписании. Так, если на 1 января 2011 года количество сотрудников холдинга составляло 43 человека, то к октябрю 2013 года здесь уже работали 103 человека при наличии 14 вакантных единиц. Средняя зарплата сотрудников холдинга намного превышала среднюю по экономике в регионе. Так, на 2011 год она составляла 27,5 тысяч рублей в 2012 году — 33,7 тысяч рублей, за 9 месяцев 2013 года — 33 тысячи рублей. Всего в 2011 года на оплату труда сотрудников было потрачено 30,3 миллиона рублей, в 2012 году — 39,1 миллион рублей, за 9 месяцев 2013 года — 28,2 миллиона рублей.

Проверка КСП обнаружила и другие нарушения в деятельности ОАО «Волга-Медиа», связанные с учетом переданного по договору аренды имущества, созданием резервного фонда, учетом сумм бюджетного финансирования, созданием резерва по сомнительным долгам. [...]

[ИА "Высота 102", 16.04.2013, "Гендиректор "Волга-Медиа" получила награду от губернатора Волгоградской области как лучший менеджер": Генеральный директор ОАО «Волга-Медиа» Вера Москвичева стала лучшим менеджером в номинации «Издательская деятельность» по итогам конкурса «Лучшие менеджеры и организации года-2012». Ее труд, как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на одноименный портал, «был по достоинству оценен экспертной комиссией и оргкомитетом конкурса. Главные критерии, по которым отбираются победители — эффективность работы и вклад в общее развитие региона», говорится в сообщении портала.

Напомним, холдинг ОАО "Волга-Медиа" включает в себя информационное агентство с таким же названием, периодические печатные издания: газеты "Волгоградская правда", "Вечерний Волгоград", "Крестьянская жизнь", Родной город» "МК в Волгограде». Все они освещают деятельность работы губернатора и правительства Волгоградской области.

«О каком конкретно вкладе и эффективности идет речь — непонятно, — комментирует политолог Константин Глушенок. — Очень сложно судить об этом «золотом кадровом потенциале, алмазах, которые, как любит говорить губернатор, «составляет основу экономики Волгоградской области». Между тем ни для кого не секрет, какие баснословные суммы из бюджета выделяет правительством на прогубернаторские СМИ, в том числе на данный холдинг. Достаточно сказать, что только на первый квартал этого года на освещение деятельности органов исполнительной власти Волгоградской области из бюджета региона выделено около 15 миллионов рублей! А всего в 2013 году волгоградские средства массовой информации получат около 350 млн рублей — беспрецедентная сумма в истории региона. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации