Ставрополье может потерять треть своей территории

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ставрополье может потерять треть своей территории Численность русского населения восточных районов края сократилась в несколько раз. Инициативу здесь берут националисты.

"В ставрополе прошло специальное заседание Совета по экономической и общественной безопасности края, посвященное исключительно проблемам так называемой восточной зоны, в которую входят десять районов - почти треть территории Ставрополья.

Открывший заседание губернатор края А. Черногоров без обиняков заявил, что если немедленно не заняться спасением восточных административных районов, то Ставрополье может попросту лишиться этих территорий. Запредельно низкий уровень тамошней жизни и криминализация экономики все чаще приводят к острым межнациональным конфликтам. А также идет повсеместное агрессивное вытеснение русского населения тысячами мигрантов из соседних северокавказских республик. 
На этих территориях, помимо глобальных миграционных процессов, резко активизировалась деятельность религиозных эмиссаров из стран арабского мира. Они проповедуют наиболее радикальные формы ваххабизма. Именующие себя мусульманами, эти люди навязывают населению идеи политического экстремизма, которые не имеют ничего общего с классическим исламом. 
В восточных районах еще десять лет назад русское население было доминирующим, сегодня его численность сократилась в четыре-пять раз. Инициативой здесь завладели националисты, которые пытаются (и это им удается) занять ключевые посты в органах местной власти и одновременно взять под контроль финансовые потоки теневой экономики. Завершение этого процесса, полагают в краевом Совбезе, будет означать полное выдавливание русских с этой обширной территории Ставропольского края. 
Секретарь Совбеза В. Бондарев дополнил картину "восточного апокалипсиса" следующей статистикой: за последние десять лет поголовье скота в этих районах сократилось примерно вдвое, безработица выросла в четыре Р пять раз, сельское хозяйство оказалось на грани краха, а переселяющиеся сюда даргинцы и чеченцы живут фактически нелегально. 
Было дано объяснение экономической деградации: отсутствие государственной политики в ценообразовании делает невыгодным сельхозпроизводство на этих территориях. Себестоимость выращенной пшеницы, например, в Курском или Арзгирском районах значительно выше, чем у ближайших к краевому центру Кочубеевском или Шпаковском, а продажная (рыночная) цена одинакова. Следовательно, для поддержания экономики восточных районов нужны дотации. Называлась даже сумма. Приблизительно 900 миллионов рублей. Но таких "излишков" в краевом бюджете нет. 
Впрочем, резонно звучит и встречный вопрос. Например, чем объяснить, что в последние два года вдруг стал одним из крупнейших в России экспортеров пшеницы, при том что ее там практически не выращивают? Или как удается сторонникам "воинствующего ваххабизма" не только воровать нефть из труб, проходящих по Ставрополью, но тут же перерабатывать ее на подпольных мини-заводах? 
Сегодня из восточных районов Ставрополья бегут не просто русские граждане. Уезжают самые законопослушные. Потому что им там все труднее и труднее выживать. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации