Ставропольская арифметика:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.08.2007

Ставропольская арифметика: одна квартира на 16 хозяев

Виктор Агуренков

Допустим, однокомнатная квартира в Ставрополе стоит 30 тысяч долларов. Вполне возможно, что дороже. Но допустим, что 30. А что такое 30 тысяч долларов по нынешним временам? Ничто. Пустяк. Особенно для людей с повышенными жизненными потребностями, имеющими сносное представление об арифметике. Так вот: тот, кто умеет прибавлять и отнимать, а тем более – умножать, легко сообразит, что, если, 30 тысяч умножить, к примеру, на десять, то получится совсем другая сумма. Для этого только нужно одну и ту же квартиру продать не одному клиенту, а сразу десятерым. До всего этого может додуматься даже ученик начальных классов. А уж ставропольским домостроителям, как установила Счетная палата Российской Федерации, образования не занимать.

Самым образованным строителем в Ставрополе оказался директор ООО «СПАС – XXI» Василий Акинин. Известный булгаковский герой, который увеличивал свою жилплощадь при помощи афер с обменом квартир, сущий ребенок по сравнению с Акининым. Этот «математик», этот Лобачевский от строительства, по заявлениям дольщиков, умудрялся продавать одни и те же квартиры по 15-16 раз! Представители Счетной палаты долго гадали, отчего же люди продолжали заключать с ним договоры и покорно несли ему свои кровно заработанные деньги. Выяснилось, что все дело в правильно выстроенном имидже, который почти не пострадал даже после того, как сам Акинин оказался за решеткой. Оказывается, на стенах его кабинета были развешены высокохудожественные фотографии, на которых Акинин в самых дружеских позах изображен вместе с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым. То ли Кузьмин жмет руку Акинину, то ли Акинин – Кузьмину. Не суть важно. Важно, что жмут оба. Ну, как после этого отказать в доверии знатному строителю? Тем более, что он еще и лауреат благотворительного фонда «Меценат столетия», который наградил его орденом «Меценат».

Правда «столетие» длилось для Акинина не очень долго – год с небольшим. В течение которого он исправно отправлял деньги в избирательный фонд мэра Кузьмина. Но фонд мэра рос прямо пропорционально росту возмущения обманутых сограждан, которые, хоть и с огромным трудом, однако же вынудили таки прокуратуру возбудить уголовное дело и взять «строителя» под стражу.

Как констатировала Счетная палата, «из-за отсутствия должного контроля со стороны администрации города за деятельностью подведомственных организаций, обеспечивающих строительство жилья, в городе обостряется проблема «обманутых вкладчиков». И еще было отмечено, что почти 90 процентов выявленных в крае обманутых вкладчиков живут именно в Ставрополе.

Но, как известно, если цветы не поливать, а землю под ними не удобрять, они расти не будут. В Ставрополе, видимо, почва удобрена неплохо. Причем, удобрена именно администрацией города. Потому что именно администрация раздает участки под строительство. И не только раздает, но и отнимает. Только было люди сдали деньги в ООО «Звездочка», которое собралось строить жилой дом на улице Пирогова, как у «Звездочки» участок отняли и отдали другой строительной организации – ООО «Айсберг-Юнион». А этот «Айсберг» оказался ничем не лучше того, который «Титаник» потопил. Только в данном случае он «потопил» несчастных дольщиков. Потому что администрация передала ему участок таким образом, что он оказался ничем не обязанным тем людям, которые уже внесли деньги за несостоявшиеся квартиры.

Похожая история приключилась и со строительной компанией «Маяк». Она, как водится, собрала с людей деньги, а потом принялась копать фундамент. Копала-копала, но так и не выкопала. Обанкротилась. Права на застройку у нее администрация отняла и передала ТСЖ «Орион». А «Орион», как оказалось, ничего про пайщиков и слыхом не слыхивал. И все оказались при своих интересах: «Маяк» - без участка, но при деньгах, «Орион» - с участком, мэр – при власти, а пайщики – без денег и без квартир. Но самое таинственное в этой истории заключается в следующем: уже став, фактически, банкротом, компания «Маяк» продолжала получать от мэрии разрешения на застройку новых участков. «Не заметила» мэрия, что имеет дело с банкротом. Говорят, что в «Рязани растут грибы с глазами». А в Ставрополе даже администрация города оказалась без глаз.

Наверное, за скупыми строками выводов, сделанных представителями Счетной палаты всего и не разглядеть. Например, они констатировали, что ставропольским «муниципальным унитарным предприятием «Стройинвест» (которым руководит некто с характерной фамилией С. А. Горло) при строительстве домов по проспекту Кулакова, 47/4; улицам Лермонтова, 212 и Макарова, 26 были нарушены требования Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Если перевести это заключение на общедоступный язык, то выяснится, что этот Горло буквально взял людей за горло. И они теперь просто не знают, куда деваться. А администрация и в этом случае оказалась ни при чем.

В общем, может, с чем-нибудь в Ставрополе и плохо, но с арифметикой – просто замечательно. И горожане абсолютно убеждены в том, что, чего бы там ни насчитала Счетная палата, а местные строители вкупе с местной администрацией все равно посчитают лучше. Потому что у Счетной палаты, конечно, есть ум, но у этих ума – счетная палата. Сильно уже смахивающая на палату номер шесть.