Ставропольский иуда Горбачев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ставропольский иуда

Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::29.12.2004

"Генеральный" ликвидатор

Леонид Смольный

Converted 18009.jpg

"Для некоторых людей осень приходит рано и остается на всю жизнь... Откуда приходят они? Из праха. Куда держат путь? К могиле. Кровь ли течет у них в жилах? Нет, то - ночной ветер. Стучит ли мысль в их головах? Нет, то - червь. Кто глаголет их устами? Жаба. Кто смотрит их глазами? Змея. Кто слушает их ушами? Черная бездна. Они взбаламучивают осенней бурей человеческие души, они грызут устои причины, они толкают грешников к могиле. Они неистовствуют и во взрывах ярости суетливы, они крадутся, выслеживают, заманивают, от них луна угрюмеет ликом и замутняются чистые текучие воды. Таковы люди осени. Остерегайся их на своем пути".

Рэй Дуглас Брэдбери
"Что-то страшное грядет".

2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края родился мальчик. Он вырастет, закончит Московский университет, судьба вознесет его на самую вершину власти могучей и великой страны, его будут с восторгом принимать за пределами своей отчизны и проклинать на Родине. Он изменит карту планеты и повернет эволюцию вспять. Он, несомненно, попадет в учебники истории, даже уже попал. Жаль только, что он забыл, что в историю можно не только попасть, но и влипнуть.

Спустившийся с гор

К началу 80-х годов Советский Союз подошел еще внешне крепким, но его изнутри уже подтачивали невидимые "черви" и "кроты". Страна нуждалась в реформах, это было понятно всем. Вопрос состоял в том, чья группировка придет к власти и, соответственно, чья стратегическая линия одержит верх. Брежневский клан готовил свою кандидатуру "преемника" на замену впавшему в старческое бессилие вождю. В свое время определенные силы выдвигали вперед первого секретаря ЦК Белорусского рескома партии Петра Машерова, загадочно погибшего в автокатастрофе. Говорили и о питерце Романове. Но его скомрометировали спецслужбы.

Однако неожиданно для многих на пост генсека приходит Юрий Андропов. Казалось, это надолго. Вопреки усиленно распространявшимся слухам о плохом состоянии здоровья Юрия Владимировича, он мог бы продержаться в Кремле не один год. Не сложилось. Так же мимолетно пролетел в народной памяти Константин Черненко. Страна устала от похорон, и вот в марте 1985 года новым генсеком становится Михаил Горбачев.

Об интригах, сопровождавших выдвижение и продвижение Михаила Сергеевича на эту высокую должность, написано много. Но далеко не все. Писатели и аналитики, глубокомысленно рассуждающие о подводных течениях в "кремлевском аквариуме", почему-то не упоминают одно примечательное обстоятельство. Горбачев - южанин, рядом с его Ставропольем расположены мистические Кавказские горы. А на юге все не только быстро растет, но и пускает такие корни, которые не сразу вычислишь. Тем более что кавказцев в Москве всегда хватало, начиная еще со времен "святого Иосифа".

Есть, есть определенная тайна в механизме продвижения МСГ наверх. Провинциальный секретарь с соответствующим кругозором, ограниченным словарным запасом из старых учебников политэкономии объективно не имел шансы переехать в Москву. Но его двигали. Как говорят, в том числе и председатель КГБ СССР Юрий Андропов (что не так, но об этом ниже). Горбачев был первым секретарем Ставропольского крайкома, царь и бог крупнейшего региона страны, где любили отдыхать партийные бонзы типа Андропова и Суслова, куратор "провального" сельского хозяйства.

Еще одна загадка: возглавлявший КГБ Азербайджана Гейдар Алиев, надо полагать, кое-что знал о ставропольском прошлом Горбачева и пытался ему помешать. Юрий Андропов в свое время продвинул Алиева в Москву, чтобы, видимо, в последний момент использовать его досье против Михаила Сергеевича. И посему не случайно Горбачев почти сразу после прихода к власти нанес удар по азербайджанскому чекисту. Так что же такого могли знать о последнем советском генсеке "компетентные органы"? Что так пугало Михаила Сергеевича?

Партийные интриги

В планы реформ, которые затевал Юрий Андропов, входило многое, но никогда речь не шла о развале Советского Союза, что впоследствии проделал Горбачев, не стеснявшийся называть себя выдвиженцем Юрия Владимировича. Андропов намеревался отодвинуть КПСС от управления страной, передав полноту власти советским "хозяйственникам". Советское правительство, а не конклав старцев Политбюро должно было возглавить управленческую вертикаль. И еще Андропов хотел создать в стране двухпартийную систему, где бы правящая партия постоянно чувствовала на своем затылке дыхание конкурента. Эта версия реформ, кажется, сильно отличается от того, что впоследствии проделал с доверчивым народом Михаил Сергеевич.

Понятно, что отстранение КПСС от власти не было простым делом. Требовалось вначале "обескровить" партию, внести дезорганизацию в стройные ряды. Поводом для наступления стали финансовые прегрешения советской хозяйственной элиты, чьи делишки стали предметом внимания сотрудников КГБ. Однако до прихода Андропова они не могли пустить накопленную информацию в дело, ведь "хозяйственников" прикрывали высокопоставленные партийные чиновники. Зато теперь, в 1982 году, "комитет" серьезно взялся за краснодарского и астраханского секретарей. Но мало кто знает, что третьим в этом списке стоял бывший секретарь Ставропольского крайкома КПСС Михаил Горбачев.

Небольшой экскурс в историю. Южное направление с определенного времени стало предметом беспокойства правоохранительных органов. Из республики Афганистан, где контингент советских войск выполнял "интернациональную миссию", вместе с гробами погибших военнослужащих начали поступать и "тяжелые" наркотики. Особую опасность аналитики КГБ и МВД СССР усматривали в том, что транзит и распространение наркотических веществ "крышевали" как высокопоставленные офицеры силовых ведомств, так и отдельные представители партийного аппарата.

Попытки вычислить географию транзитных потоков советских наркоторговцев предприняли министр внутренних дел СССР Василий Федорчук, его зам по кадрам Василий Лежепеков и председатель КГБ СССР Виктор Чебриков. По заданию Совета Министров СССР они спускают начальнику психофизиологической лаборатории МВД СССР Михаилу Виноградову задание разработать метод скрытого выявления сотрудников правоохранительных органов, которые либо употребляли наркотики, либо контактировали с наркосодержащими веществами.

Полигоном для отработки метода избрали республики Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан, специальная бригада приняла участие в ежегодном профилактическом осмотре личного состава органов внутренних дел. В итоге выяснилось, что сотрудники милиции этих республик, начиная от генералов и заканчивая рядовыми, в 60 случаях из ста лично употребляли наркотики. Но самое главное, ради чего и планировалась операция и о чем тогда не знал непосредственный руководитель исследования Михаил Виноградов, стало подтверждение информации, что все наркотические потоки из Средней Азии и Кавказа с самого начала сходились в Ставропольском крае.

И теперь-то стало понятно, почему еще в 1978 году Михаила Горбачева "задвинули" из первых секретарей Ставропольского края на незначительную должность секретаря ЦК КПСС по "провальному" сельскому хозяйству. Убирали из-под удара? А может быть, наоборот, подставляли под репрессивный каток "комитета"? Ведь к тому времени чекисты пустили за ним "наружку".

Мистика Мальты

Горбачева спасло чудо. Правда, можно сказать и так, что чудо это носило рукотворный характер. Странные быстрые смерти двух генсеков, Андропова и Черненко, которых по идее должны были холить и лелеять врачи Четвертого управления Минздрава СССР, до сих пор не дают покоя многим специалистам и историкам. Как бы там ни было, но после прихода к власти Михаил Сергеевич тут же разгромил группу экспертов МВД СССР, занимавшихся скандальным "ставропольским наркотранзитом", отправив кого в отставку, кого на пенсию.

Но южный акцент в деятельности генсека только усилился. Не случайно Горбачев вытащил грузина Шеварднадзе, поставив его на ключевое направление - внешнеполитическое, назначив доселе не имевшего никакого отношения к дипломатической работе Эдуарда Амвросиевича на пост министра иностранных дел СССР. Шеварднадзе с тыла прикрывал Горбачева, вместе они потом втихую и не без пользы для себя сдавали внешнеполитические позиции великой страны.

Они зашли слишком далеко, их могли разоблачить верные присяге спецслужбисты. И потому, чтобы не попасть под каток "комитета", Горбачев и Шеварднадзе сознательно форсировали процессы по развалу СССР. Примечательный штрих. Знаменитая встреча на Мальте, декабрь 1989 года. Генеральный секретарь Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш (старший) заявили по итогам встречи, что их страны больше не являются противниками. А накануне исторического визита в море разыгралась страшная буря. Казалось, сама природа чему-то препятствует, пытается предотвратить какую-то страшную трагедию. Но что? Знающие люди рассказывают, как во время переговоров на палубе советского корабля появился ошалевший американский журналист, который на чистейшем русском языке сказал своим коллегам: "Ребята, вашей стране конец..."

Ставропольский иуда

В последние годы перестройки страна пошла вразнос. Горбачев на тревожные замечания чиновников партийного аппарата, что происходит нечто неладное, весело отвечал: "У нас все просчитано". Но процессы контролировали не только на Старой площади. В апреле 1991 года состоялся пленум Московского горкома партии. Первый секретарь горкома, член Политбюро КПСС Юрий Прокофьев огласил повестку дня.

В ней значилось, что группа Московской парторганизации совместно с блоком секретарей сибирских и уральских партийных организаций, включая комитеты крупнейших промышленных предприятий, вносит на рассмотрение предстоящего пленума ЦК КПСС один-единственный пункт: о снятии с должности Генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. Однако кулуарно Михаил Сергеевич переиграл оппонентов. Получилось так, что пленум перенесли на конец августа. А в промежутке планировалось подписать разработанный в Ново-Огарево Союзный договор.

ГКЧП. Допустим, что Крючков со товарищи не выступили бы в августе 1991 года. И что? Да ничего особенного. Прошел пленум ЦК КПСС, президента Горбачева отстранили от партийной власти. В дальнейшем ход событий мог развиваться следующим образом: КПСС утрачивала свое влияние, вступая на путь реформирования (раскол на две-три партии - тот самый андроповский вариант), планово запускался бы переход экономики на рыночные рельсы (по китайскому образцу), выстраивалась бы демократия, но не по западным фальшивым лекалам.

При такой комбинации и Горбачев, и Ельцин были бы выведены из "большой игры". Так что августовский заговор объективно играл на руку Михаилу Сергеевичу, который таким образом пытался переиграть партийную оппозицию. Выигрывал и Ельцин, который в случае подписания Союзного договора сохранял за собой пост председателя Верховного Совета РСФСР. Однако после ГКЧП шансы были упущены.

...Однажды один из бывших президентов бывшей союзной республики спросил Горбачева: "Почему вы отторгаете наш народ от русских?". В ответ Горбачев просто опустил глаза. Он предал тех, кто сперва поверил его демагогии и рассчитывал вывести страну из политического и экономического тупика путем одного лишь маневра, играя по принципу "и нашим, и вашим". Эгоизм в жизни и политике, личная безответственность - вот приговор истории.