Ставропольский министр на время стал слепым за взятку в миллион рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Василий Лямин

Министр образования Ставропольского края Василий Лямин был задержан по подозрению в получении взятки. Чиновник вымогал у руководителя вуза крупную сумму, а взамен обещал закрыть глаза на нецелевое расходование бюджетных средств.

Средства массовой информации сообщили о задержании по подозрению в получении взятки высокопоставленного чиновника из правительства Ставропольского края. Речь идет о Василии Лямине, который больше года возглавляет региональное министерство образования и молодежной политики. По сведениям издания «Блокнот-Ставрополь», которое ссылается на источник в правоохранительных органах, министра взяли с поличным в ходе спецоперации, организованной местными силовиками. Переодетый сотрудник полиции передал Лямину пакет, в котором находился миллион рублей наличными. Все купюры были соответствующим образом помечены. Чиновник взял пакет, после чего его немедленно задержали. Сообщается, что это произошло 5 февраля вечером, в автомобиле, припаркованном у торгового центра «Космос».

Министра доставили в полицию, где ему было предъявлено обвинение в получении взятки. Лямин дал показания. По имеющимся данным, ему инкриминируют достаточно тяжкую, пятую часть статьи 290 УК РФ, которая предполагает наказание от семи до 12 лет лишения свободы. Впрочем, следователи пока не настаивают на аресте Лямина. Из полиции его отпустили под подписку о невыезде. Такую меру пресечения следователи пока сочли достаточной.

Источник, близкий к следствию, сообщил местным журналистам, что Лямин вымогал взятку в миллион рублей у руководителя одного из высших учебных заведений региона. За эти деньги чиновник согласился отменить проверку вуза, в ходе которой должно было выясниться, как руководство потратило средства, выделенные в рамках федеральной целевой программы «Развитие образования».

В правительстве Ставропольского края, а также в региональных управлениях МВД и ФСБ информацию о задержании Василия Лямина официально не опровергают, но и не подтверждают. Между тем, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ставрополью Екатерина Данилова сообщила изданию «Юга.ру», что «если такое дело в природе существует, оно должно поступить к нам, но пока никаких материалов не поступало».

Подчиненные Лямина ничего не знают о возбуждении уголовного дела против шефа. По крайней мере, именно так они говорят журналистам. В приемной регионального министерства образования корреспонденту RegNews сказали, что не располагают информацией о задержании Василия Лямина.

«Сейчас министра на рабочем месте нет. Он в отпуске до 24-го числа», — сообщила его секретарь. Василий Лямин родился в 1977 году в селе Московском Изобильненского района Ставропольского края. Окончил исторический факультет Ставропольского государственного университета. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Аграрный вопрос в Ставропольской губернии в 1917 году». Работал школьным учителем, преподавал в ставропольских вузах. В 2008 году занял пост заместителя министра образования региона. В октябре 2013 года, после прихода на должность губернатора Владимира Владимирова, назначен исполняющим обязанности главы министерства, 12 декабря — официально утвержден в должности.

Стоит добавить, что в 2013 году на Ставрополье разразился крупный скандал вокруг результатов единого государственного экзамена. Проверка установила, что подавляющее большинство выпускников региона, получивших сто баллов по русскому языку и математике, — дети высокопоставленных чиновников. Экзаменационные испытания они проходили отдельно от других школьников.

На днях в соседнем со Ставропольем Краснодарском крае были задержаны бывший и нынешний вице-губернаторы Александр Иванов и Вадим Лукоянов, курировавшие вопросы ЖКХ. Как и в случае с Ляминым, это происходило в обстановке строжайшей секретности. Ни правительство региона, ни силовики, ссылаясь на интересы следствия, не дают никаких комментариев и пояснений относительно задержания и ареста чиновников.

Ссылки

Источник публикации