Ставропольцам воду пить не рекомендуется

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.06.2007

Ставропольцам воду пить не рекомендуется

Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин не успевает отмываться от скандалов

Марина Чудакова

Даже в самую жестокую жару специалисты-медики советуют не увлекаться струей из-под крана, а переходить на соки и бутилированную воду: местной можно серьезно подорвать свое здоровье..

Происшествие с массовым отравлением в Ставрополе в последние дни нынешнего мая, когда, по последним данным, было госпитализировано 78 человек, заставило горожан пересмотреть свое отношение к пирожным и всевозможным сладостям-вкусностям.. Предварительное расследование показало, что все, кто в эти дни попал на больничную койку с пищевым отравлением, полакомились трубочками с кремом. Следователи сейчас выясняют, как именно оказалось ядовитым пресловутое лакомство: то ли его приготовили из испорченных продуктов, то ли хранили неправильно и жара сделала свое черное дело.

Пока суд да дело, сами ставропольцы думают - есть или не есть пирожные, торты и булочки.. Кондитеры жалуются, что эту дилемму жители Ставрополя решают не в их пользу: после происшествия продажи кондитерских изделий резко сократились.

Но если от тортов-пирожных отказаться легко, а диетологи этому будут только рады – ограничения в употреблении сладостей и сдоб пойдут на пользу здоровью и фигуре, то воздержаться в летнюю жару от воды намного трудней. Да просто невозможно. А пить в Ставрополе – здоровью вредить. И вопрос об утолении жажды в этом южном городе нынче впору приравнять к гамлетовскому выбору – быть или не быть.

То, что вода, которая течет из кранов в Ставрополе, мягко говоря, не слишком удобоваримая – для горожан отнюдь не откровение. А вот о том, что она может быть просто вредной – догадываются немногие.

Однако именно к таким выводам приводят результаты широкомасштабной проверки качества питьевой и горячей воды в городах Ставропольского края, которую затеяла минувшей зимой Общероссийская общественная экологическая организации «Подорожник». Хотели узнать, насколько жидкость, текущая из кранов горожан, соответствует санитарным нормам, сколько и каких содержит микро и макроэлементоов и как все это влияет на здоровье.

Взятую в квартирах по 104 адресам в Ставрополе воду отправили в Испытательный Центр Петровской зональной ветеринарной лаборатории ГУ "Петровская районная станция по болезни с животными" (Аттестат аккредитации РОСС RU.0001.21ПЕ31). Согласно представленному протоколу, всего было проведено 3000 исследований, в т.ч. 1650 - по холодной воде . По каждому показателю провели по 200 исследований ( проб), в т.ч. 104 пробы холодной воды.. Спецы оценили образцы на цвет, запах и прозрачность ( так называемые органолептические показатели), и проверили на наличие и концентрацию химических примесей – содержание элементов железа, цинка, меди, фторидов и пр, и конечно – концентрацию хлористых веществ Результаты проб анализировала экспертная комиссия под председательством проректора по лечебной работе Уральской Государственной Медицинской Академии Росздрава (УГМА), доктора медицинских наук, профессора С.А.Коротких, в составе зав.кафедрой гигиены и экологии УГМА, доктора медицинских наук, профессора Г.М.Насыбуллиной, ассистента кафедры гигиены и экологии УГМА, врача 2 категории М.А.Куриленко

Обращение к уральским научным светилам – не только дань уважения их профессионализму. Для организаторов проверки очень важно было привлечь к экспертизе специалистов прежде всего независимых от местных властей и лично мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Чтобы на них невозможно было «надавить» и «подретушировать» данные в нужную для власти сторону..

Так что же пьют все-таки ставропольцы?

Увы, заключение экспертов способно вообще отбить всякое желание утолить жажду ставропольской водицей из –под крана, даже в самую жгучую жару..

Cодержание микро и макроэлементов существенно снижено. Зато в избытке оказалось хлора. Причем, нормативы этого вещества были не просто нарушены – они превышены в 3-5 раз!

И то, и другое, считают специалисты, не лучшим образом влияет на здоровье человека.. Низкая минерализация воды провоцирует многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта. Организм недополучает жизненнонеобходимых элементов – кальция, фосфора и т.д., и это ведет к разбалансировке водно-солевого равновесия в организме.

Еще более непрятны последствия переизбытка остаточного свободного хлора, обнаруженного в 93,5 процентах проб..

Медики уже давно установили прямую зависимость целого «букета» хронических заболеваний от содержания в организме йода. В первую очередь от дефицита этого элемента страдает щитовидная железа – что приводит к развитию тяжелейших заболеваний эндокринной системы. Так вот, хлор буквально вытесняет, «вымывает» йод из организма. Повышенное содержание хлороформа угнетает функции центральной нервной системы, оказывет влияние на развитие ребенка при беременности и является одним из факторов, провоцирующих появление у новорожденных отклонений и различных физических патологий ( в просторечии – уродств).

Накопление хдористых элементов в течение длительного времени способствует развитию заболеваний сердца и кровеносной системы, которые сегодня уносят наибольшее количество жизней.

По данным, представленным общественности организацией «Подорожник», более чем у 61 процента умерших в 2005 году ставропольцев причиной рокового исхода стали именно эти недуги. За последние 10 лет в городе резко возросло количество онкологических заболеваний – они занимают печальное второе место в шкале смерности ставропольцев. Далее следуют травмы и отравления , заболевания органов пищеварения и органов дыхания.. Все они провоцируются именно плохой экологией – загрязнением воздуха и воды.

К сожалению, сегодня в России нет средства для обеззараживания воды, способных заменить хлор. И в населенных пунктах с большим количеством жителей это необходимая мера. Но не в таких же размерах! Обычно столь беспощадно городская вода хлорируется в исключительных случаях, например, если в районе зафиксирована вспышка кишечных инфекций. Решение об этом принимает орган местного самоуправления по рекомендации главного санитарного врача региона, если имеется реальный риск эпидемии. Однако в период проверок в Ставрополе – напомним – это было зимой, в январе, никаких форсмажорных обстоятельств в городе не наблюдалось, и объявлений о введении чрезвычайного эпидемиологического положения не было.

Создается впечатление, что местная власть попросту не контролирует деятельность своих коммунальных служб. При этом сквозь пальцы смотрит на растущие аппетиты коммунальщиков, поднимающих цены на свои услуги . Например, по сравнению с предыдущим годом цена на воду выросла почти на 30%!

Получается, городские чиновники живут в плену сиюминутных ситуаций и совсем не думают о долговременных последствиях..

Местные жители с горькой иронией сетуют:

-А чего им о завтрашнем дне думать? Каждый чиновник наверное, считает - пусть у следующих начальников голова болит. А нынешнему нашему мэру не до того: только успевает от скандалов отмываться.

Скандалы и чрезвычайные происшествия, действительно, сопровождают деятельность мэра Дмитрия Кузьмина в последние месяцы.

Российская общественность была буквально шокирована, когда в разгар кипящих страстей вокруг сноса памятника воину-освободителю в Таллине выяснилось, что почти то же самое произошло в Ставрополе с памятником воинам героя Великой Отечественной войны генерала Доватора.. Спикер Госдумы Борис Грызлов на пресс-конференции с журналистами дал жесткую и недвусмысленную оценку недоработкам ставропольского градоначальника:

- Говорили о том, что этот памятник будет перенесён на 50 метров, чтобы дать возможность проложить автодорожную магистраль. Ничего не сделано. Мало того – земля, на которой предполагалось строительство памятника, уже передана частным инвесторам. И мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку этим действиям мэра г. Ставрополя Д. Кузьмина.

«Серьезной реакции» от Генеральной прокуратуры требует, по мнению Грызлова, поддержанного и президиумом фракции «Единой России» в Думе, и другой поступок Кузьмина – поведение в связи с дорожно-транспортным происществием с участием мэра города Пятигорска Игоря Тарасова, случившимся в августе 2006 года. О происшествии писали многие газеты. Тогда погибли 5 человек. Кузьмин не был виновником аварии. Но, оказавшись на месте ДТП, как отмечено в депутатском запросе в Генпрокуратуру, не оказал помощи пострадавшим. Двое из разбитых «Жигулей» тогда были еще живы. Вызови Кузьмин «скорую» – возможно, их удалось бы спасти.

Не менее резкие высказывания в адрес ставропольской власти прозвучали из уст другого известного человека - депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, побывавшего в Ставрополе во главе депутатской рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по работе с обманутыми дольщиками. На пресс-конференции с журналистами местных СМИ то что творится здесь на рынке жилья охарактеризовал как вакханалию. Такое «дикое и невообразимое количество проблемных объектов и пострадавших граждан», по мнению А.Хинштейна, можно найти не в каждом регионе. Большее число объектов, на которых имеются пострадавшие вкладчики, можно обнаружить только в Москве, Московской и Самарской областях.. В рамках же Южного федерального округа Ставрополь является самым проблемным городом.. И причина этого положения – в полной бесконтрольности местной власти и вялости правоохранительных органов, пришли к выводу депутаты выездной рабочей группы

До простой ли питьевой воды тут? До тех ли «скрытых» последствий со здоровьем людей, и которые возникают тихо и незаметно, не возбуждая громких сиюминутных скандалов, незаметно становясь «всего лишь» частным вопросом жизни и смерти частных лиц ?

Вот и приходится сегодня ставропольцам самим решать мучительный вопрос – пить или не пить городскую воду, родимую и заклятую.