Стаканное правосудие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "FLB.ru", origindate::31.10.2005

Стаканное правосудие

Народный промысел Татьяны Локайчук

Оксана Игнатова, FLB.Ru

Converted 20047.jpg

Завтра состоится заседание Арбитражного суда Москвы, на котором будет рассмотрено заявление одной из структур, подконтрольной группе SPI Юрия Шефлера.

В этом заявлении SPI пытается оспорить решение Палаты по патентным спорам и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), которым оставлено в силе действие правовой охраны наименования места происхождения товара «Русская водка».

В этом смысле действия SPI можно смело назвать антигосударственными, потому как именно с помощью регистрации «Русской» по месту происхождения Роспатент вернул государству права на этот всемирно известный водочный бренд.

По мнению аналитиков, удовлетворение судом заявленных SPI требований грубо ущемит государственные интересы.

Впрочем, учитывая, что заявление будет рассматривать «свой» судья, как-то само собой забывается о государственных интересах. Простое совпадение или нет, но компании, близкие к Шефлеру, стали выигрывать дела в московском арбитраже с лета этого года – когда на пост председателя состава Арбитражного суда Москвы, рассматривающего споры, связанные с интеллектуальной собственностью и защитой деловой репутации, была назначена Татьяна Локайчук. Кстати, ранее Локайчук возглавляла в этом суде состав, который рассматривал дела, связанные с ценными бумагами.

Независимые наблюдатели, знакомые с этой историей, уверены, что все заявления коммерческих структур, за которыми стоит Юрий Шефлер, оспаривающие решения российских патентных ведомств о защите государственных прав, удовлетворяются в столичном арбитраже не просто так.

Также неслучайно признаются недействительными решения государственных служб, тех же Палаты по патентным спорам и Роспатента. По некоторой информации, Татьяна Локайчук дает указания судьям из своего состава при вынесении решений по «брендовым» делам руководствоваться не нормами ФЗ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», а положениями закона «О народных промыслах».

Вряд ли арбитражного судью, которая раньше рассматривала споры участников такого сложного рынка, как фондовый, можно обвинить в непрофессионализме. Скорее всего, г-жа Локайчук просто не согласна с президентом Путиным, который в своем послании Федеральному собранию прямо указал на то, что главная сегодняшняя проблема российских судов – это коррупция.