Сталевары в ЕС 18 лет работали "в плановой экономике"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Металлурги в ЕС 18 лет работали "в плановой экономике"

17 металлургических компаний — в том числе ArcelorMittal и итальянский завод "Северстали" — оштрафованы на €518 млн за ценовой сговор

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::01.07.2010, Сталевары 20 лет спустя, Фото: ANP Photo

Александр Полоцкий

Compromat.Ru


Еврокомиссия оштрафовала «стальных баронов» Европы на 518 млн евро. Как было вчера объявлено в Брюсселе, 17 сталелитейных компаний — производителей арматуры для железобетона, поделив между собой рынки сбыта, в течение почти двух десятков лет участвовали в ценовом сговоре. Сами себя заговорщики называли без лишней скромности Сlub Europa.

Среди членов этого «элитного» клуба — лидер рынка ArcelorMittal, а также две немецкие фирмы — Pampus и Saarstahl. Что касается последней, то проснулась совесть у Saarstahl еще в 2002 году. С тех пор она активно помогала Еврокомиссии вести расследование, что в конце концов помогло ей избежать штрафных санкций Брюсселя.

«Просто удивительно, как настолько многочисленной группе компаний в течение такого длительного времени удавалось наносить вред практически всей строительной отрасли Европы», — заявил в связи с объявлением о полумиллиардном штрафе еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа. Больше всего изумила испанца идеальная скоординированность действий стального картеля, которая обычно присуща лишь государствам с жесткой плановой экономикой.

Самый большой штраф из общей суммы в 518 млн евро придется перевести в Брюссель лидеру отрасли ArcelorMittal. Участие в картеле обойдется концерну в 276,5 млн евро. Немецкая компания Pampus заплатит 56 млн евро. Ну а «главный свидетель обвинения» — Saarstahl — от уплаты штрафа освобожден. В истории всех наложенных Еврокомиссией за ценовой сговор штрафов нынешние 518 млн евро в отношении стального картеля — девятая по размеру сумма.

Предварительно напряженная арматура, которую выпускают нарушители, применяется для изготовления железобетонных блоков и плит, используемых, в частности, при закладке фундаментов домов, строительстве мостов, изготовлении балконов. Впервые ее производители собрались вместе для обсуждения проблем ценообразования в 1984 году в Цюрихе. Поэтому сначала заговорщики называли свой картель Zuericher Club и только позднее — Club Europa. По данным Еврокомиссии, заседания клуба проводились, как правило, в отелях различных стран Европы, приурочивая их к мероприятиям своей отраслевой ассоциации. В ходе расследования было доказано, что состоялось таких заседаний картеля свыше 550.

По словам г-на Альмуниа, факты ценового сговора имели место во всех странах, входивших тогда в Евросоюз, кроме Великобритании, Ирландии и Греции. Целых 18 лет фирмы — участницы картеля определяли объемы поставок и уровень цен, а также распределяли между собой заказчиков и делились друг с другом закрытой деловой информацией.

Еврокомиссар также сообщил, что штрафы в отношении двух «дочек» гиганта ArcelorMittal были увеличены на 60%, так как ранее обе компании уже были замечены в нарушениях антимонопольного законодательства. Что касается немецкой фирмы Pampus, то размер наложенного на нее штрафа Брюссель счел возможным снизить на 5% в качестве поощрения за помощь в расследовании. Еще три «заговорщика» получили скидку в 75% ввиду того, что уплата штрафа в полном размере означала бы для них неминуемое разорение.

«Еврокомиссия намерена безжалостно вскрывать все факты ценового сговора», — подчеркнул Хоакин Альмуниа в связи с разоблачением деятельности стального картеля. Не далее как неделю назад возглавляемое этим еврокомиссаром ведомство наложило штраф размером 622 млн евро на картель производителей ванн и другого сантехнического оборудования.


***

На протяжении 18 лет металлурги удерживали квоты и цены, распределяли между собой клиентов и обменивались важной коммерческой информацией

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.07.2010, Нашли картель

Владислав Новый

Семнадцать металлургических компаний — в том числе крупнейшая в мире ArcelorMittal и итальянский завод «Северстали» Redaelli Tecna — оштрафованы Еврокомиссией на 518 млн евро за ценовой сговор, сообщает ведомство. Больше всех заплатит ArcelorMittal — 315 млн евро; Redaelli Tecna должна 6,3 млн евро.

Компании договорились о стоимости напрягаемой арматуры, используемой при строительстве фундаментов, балконов и мостов, выяснила комиссия: на протяжении 18 лет они удерживали квоты и цены, распределяли между собой клиентов и обменивались важной коммерческой информацией. У металлургов были координаторы почти во всех странах ЕС. Это нарушает договор о работе ЕС, считает ведомство. «Удивительно, что столько компаний так долго злоупотребляли в отношении такого важного товара на европейском строительном рынке. Будто они работали в плановой экономике», — возмущается антимонопольный комиссар ЕС Хоакин Альмуния.

Компании обвинений не признают. Австрийская Voestalpine (оштрафована на 22 млн евро) планирует подавать апелляцию, так как «никогда не участвовала в картелях», сообщает Bloomberg. ArcelorMittal будет рассматривать возможность апелляции, сказал представитель компании. «Мы получили предписание, и наши юристы изучают ситуацию», — вторит представитель «Северстали»: но все, что описывает ЕС, случилось до покупки итальянской компании (в 2008 г.).

В 2010 г. европейская антимонопольная служба оштрафовала картели в сумме на 1,49 млрд евро. Тринадцать металлургических компаний попросили освободить их от выплат, но на уступки пошли только трем, снизив штрафы на 25-75%. «Мы не испытываем симпатий к картелям», — говорит Альмуния, но чиновники входят в положение компаний, если штрафы могут привести к банкротству.