Сталинград для Артюхова-младшего. Алекперов, Артюхов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера в Волгоград прибыл с краткосрочным визитом президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. График его пребывания был настолько засекречен, что о подробностях передвижения президента НК ничего не знали не только в областной администрации, но и в волгоградском представительстве «ЛУКОЙЛа». Официальная цель визита г-на Алекперова, как сообщили корреспонденту «НГ» в обладминистрации, – обсуждение проблем взаимодействия нефтяного гиганта и руководства региона в канун очередной весенне-полевой кампании. Неофициальной же целью, как утверждают источники «НГ» в Волгоградской областной Думе, является «координация усилий» перед очередным заседанием регионального парламента, где будет рассматриваться вопрос о представителе области в Совете Федерации РФ.

Вагиту Алекперову вместе с губернатором Николаем Максютой теперь, очевидно, предстоит исправить очередной политический «прокол» лидера регионального отделения партии «Единая Россия» Олега Савченко. На последнем заседании областной Думы 5 февраля благодаря действиям депутатов фракции ЕР было сорвано назначение на пост представителя региона в Совете Федерации 30-летнего Вадима Артюхова – сына министра природных ресурсов РФ Виталия Артюхова. Его кандидатуру активно поддерживали руководители структур НК «ЛУКОЙЛ» в области и губернатор Николай Максюта.

Заявлял о поддержке кандидатуры Артюхова-младшего и лидер волгоградских «единороссов» Олег Савченко. Однако, когда дело дошло до голосования, Вадим Артюхов, набравший больше депутатских голосов, чем официальный кандидат в СФ от обкома КПРФ профессор Александр Голованчиков (16 и 12 голосов соответственно), мандат сенатора не получил.

Официальные представители «Единой России», предчувствуя вполне предсказуемое недоумение федерального министра, поспешили обвинить в срыве тщательно подготовленного назначения региональные власти, «красного губернатора» и обком КПРФ. Однако очень быстро стало понятно, что «провал» Вадима Артюхова – результат политической игры местных «единороссов». Сторонники Олега Савченко и мэра Волгограда Евгения Ищенко в региональном парламенте, оспаривающие право нынешнего председателя областной Думы коммуниста Романа Гребенникова занимать кресло спикера, не оставляют надежд добиться его отставки. Камнем преткновения между конкурирующими группировками депутатов, как ни странно, стала трактовка понятия «большинства» при голосовании по тем или иным вопросам. Сторонники лидера волгоградских «единороссов» и главы города настаивают на норме «50% списочного состава депутатов плюс один голос». Сторонники губернатора, как правило, предлагают простое большинство от присутствующих.

При голосовании 5 февраля по вопросу о кандидатуре представителя в Совете Федерации депутат-«единоросс» Ефим Шустерман, непримиримый противник спикера Романа Гребенникова, вновь потребовал голосования по принципу «50% плюс один голос». Чем и похоронил кандидатуру Артюхова-младшего: согласно «единороссовской» норме «большинства», сыну министра не хватило для победы четырех голосов. Любопытно, что фракция коммунистов, формально предлагая кандидатуру Александра Голованчикова, фактически подыгрывала Вадиму Артюхову. Если бы подсчет голосов велся по регламенту простого большинства от присутствующих, Вадим Артюхов стал бы сенатором.

Очевидно, что неназначение Артюхова-младшего неминуемо вызовет гнев Артюхова-старшего, имеющего влияние на механизм предоставления лицензий на разработку российских недр, что совсем не нужно ни волгоградскому губернатору, ни поддерживающей его НК «ЛУКОЙЛ». А министру и нефтяной компании не нужен такой губернатор, который не может решить пустячного кадрового вопроса.

В том, что Артюхов-младший все равно станет сенатором от Волгоградской области, у регионального политического бомонда сомнений нет. Александр Голованчиков без поддержки губернатора сохранить за собой пост сенатора не сможет. Возможный серьезный конкурент Вадима Артюхова – заместитель полпреда в Южном федеральном округе Николай Слепцов – каким-то странным образом выпал из игры. Как сообщили корреспонденту «НГ» в аппарате областной Думы, документы на Николая Слепцова, который также планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост сенатора, «где-то потерялись». По этой причине его кандидатура не была выставлена на голосование. Не нашлось почему-то и группы депутатов, которые бы пожелали выдвинуть кандидатуру заместителя полпреда. Является ли этот эпизод результатом все более активных слухов о грядущем уходе с поста полпреда Виктора Казанцева, или же это итог договоренностей между южным полпредством и федеральными правительственными структурами, остается пока только гадать.

Волгоград

Из досье «НГ»

Артюхов Вадим Витальевич родился 13 сентября 1972 года в городе Армавире Краснодарского края. Окончил Государственную академию им. Серго Орджоникидзе. Несколько лет проработал в структурах Внешэкономбанка. Занимал должность заместителя начальника управления ГНС РФ. Затем был советником вице-премьера Виктора Христенко и первого вице-премьера правительства РФ Михаила Касьянова. Получил квалификационный разряд государственного советника 1 и 2 класса. В 2003 году занимал пост заместителя министра имущественных отношений РФ."