Сталин приказал Филби убить Франко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сталин приказал Филби убить Франко Ирония судьбы заключается в том, что сам диктатор наградил Филби, после того как в него попал осколок русского снаряда

" Двойной агент, работавший в качестве корреспондента "The Times" в Испании во время Гражданской Войны, был награжден диктатором орденом Красного Креста за Военные Заслуги. Ким Филби (Kim Philby), самый знаменитый двойной агент Холодной Войны, дезертировавший в 1964 году в Советский Союз, был нанят Сталиным для убийства генерала Франсиско Франко (Francisco Franco), как заявляет в своей публикации лондонская газета "The Times". Ирония судьбы заключается в том, что сам диктатор наградил Филби, после того как в него попал осколок русского снаряда.

Газета утверждает, что согласно недавно открытым архивам разведывательной службы М15, Филби был тем человеком, которого Москва послала для выполнения вышеупомянутого задания в 1937 году, когда он под видом корреспондента самой газеты "The Times" освещал ход развития Гражданской Войны в Испании. 
План убийства был отклонен, после того как пропал один из руководителей Филби, внезапно отозванный в Москву. Согласно документам М15, отредактированным одним из советских дезертиров, план был разработан Николаем Ежовым, руководителем ОГПУ - органа предшествовавшего КГБ, и одобрен Сталиным. Ежов просил агента Поля Хардта (Paul Hardt) найти подходящего британца для выполнения этой миссии.
Нанятый в Вене и награжденный Франко Существует подозрение, что двойной агент был завербован советскими службами в тридцатых годах, когда он проживал в столице Австрии - Вене. После возвращения в Соединенное Королевство, Филби начал активно проявлять себя, что было необходимо для поступления в британскую службу разведки. 
Впоследствии, Филби переехал в Испанию, что бы освящать события Гражданской Войны, предусмотрительно избрав при этом сторону националистов, и был нанят "The Times" в качестве специального корреспондента на время конфликта. 
Именно в этом момент был задуман план убийства. Филби был идеальным человеком для выполнения этого поручения. Он был награжден самим Франко Красным Крестом за Военные Заслуги после того, как его ранил, по иронии судьбы, осколок снаряда русских. 
Филби оказался самым известным шпионом в истории КГБ. В 1940 году ему удалось попасть в Британскую Секретную Службу (SIS), в которой он достиг поста начальника антисоветского отдела. 
В один из моментов его удачной карьеры, Лондон делает его своим связным с ЦРУ в Вашингтоне, благодаря чему он имел доступ к секретным документам двух крупнейших разведывательных служб Запада. Таким образом, все операции, скоординированные между ЦРУ и британской SIS, были известны Москве непосредственно из первых рук. 
Филби, умерший в 1988 году, попал под подозрение, когда двое из его сотрудников, также работавших на Москву, Дональд Мак Лин (Donald MacLean) и Гай Барджесс (Guy Burgess), дезертировали в Советский Союз. Тем не менее, он так и не был раскрыт до того, как сам бежал в Москву тринадцатью годами позже. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации