Стальная Магнитка задавила малый бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::16.06.2008

Стальная Магнитка задавила малый бизнес

Елена Токарева

В Магнитогорске в малом бизнесе работает столько же людей, сколько на знаменитом Магнитогорском металлургическом комбинате. Но в угоду местным царькам малый бизнес целенаправленно уничтожают. Видимо, слова экс-президента Путина "где развивается малый бизнес, там меньше бедных" стальные короли восприняли с раздражением. Если люди бедные - они идут выпрашивать работу к порогу комбината.

Образцово-вымогательная акция

Converted 26970.jpg

Здание "Риф-Паллады" которое собирается снести мэр Карпов. Обращение предпринимателей не давало мэру спать спокойно

Мифы о том, что страна живет исключительно промышленностью, что промышленность дает стране много средств к существованию, платит налоги в бюджеты разных уровней и важна, как ничто другое – сидят в нас крепко, еще с советских времен. Наверное, в советские времена так и было.

Для сегодняшнего времени это просто ерунда. Кроме вреда экологии, тяжелая промышленность мало чего приносит стране. Прибыли владельцами тяжелой индустрии вывозятся за рубеж. А экология остается нам.

На Магнитогорском металлургическом комбинате сегодня работает около 40 тысяч человек. Каждый четвертый работающий житель Магнитогорска. Но каждый четвертый житель Магнитогорска сегодня работает и в малом бизнесе. Малых предпринимателей тоже 39 тысяч человек. Но против них идет мощная война. Потому что сегодня их бизнес тоже хочет захватить менеджмент комбината, родственники этого менеджмента, и различные дочерние структуры комбината, которые возглавили эти менеджеры. Говорят, владелец комбината Виктор Рашников, уезжая, как обычно к себе в Альпы, где он живет, напутствовал нового мэра города Магнитогорска, Евгения Карпова, своего ставленника: «мне комбинат, вам с Морозовым – город». Андрей Морозов, - это депутат Госдумы от «Единой России», бывший заместитель директора ММК, тоже, как и Рашников, миллиардер.

Утром, проехав по городу Магнитогорску, я обнаружила центр политической активности населения. Он располагался на белых стенах двух новых торговых центов: «Риф – Паллада» и просто «Паллада». Это был перекресток улицы Труда и Карла Маркса. Стены фасадов двух новеньких зданий были увешаны портретами Путина, и гигантскими «письмами» к мэру города Евгению Карпову, депутату Госдумы от «Единой России» Андрею Морозову, а также губернатору Челябинской области Петру Сумину.

Оказывается, мэр города Евгений Карпов приказал снести два новых торговых центра, лишь недавно построенных на перекрестке, на месте, где еще недавно располагалась хаотичная лоточная торговля, делавшая и так город похожим на цыганский табор.

«Господин Карпов! В нашем городе царит произвол! Ваша администрация приняла решение снести бульдозерами успешно работающие современные торговые центры. Это делается в угоду близкой вашей администрации торговой компании. Вы не даете людям работать. Вы разоряете предпринимателей. Вы навязываете городу монополию, которая неизбежно приведет к росту цен».

«Господин Морозов! Ваши бизнес-структуры при помощи городской администрации обеспечивают себе монопольное положение в городе, вытесняя конкурентов из малого и среднего бизнеса. Городская администрация решила снести бульдозерами успешно работающие торговые центры…вы КЛАССный бизнесмен! Но не надо делать КЛАССным весь город!» («КЛАСС» - торговая компания, по просвещенному мнению местного бизнеса, контролируемая депутатом Госдумы Андреем Морозовым или структурами, родственными ему).

Малый бизнес родился в конце 80-х - начале 90-х. И тогда его, этот бизнес, не душили: он спас миллионы людей от голода. Промышленность тогда лежала в руинах. Никто малому бизнесу слишком-то не помогал, и он сам встал на ноги. И люди обрели гражданское самосознание и поняли, что «рабство» отменено. При прежнем мэре, который не был ставленником Магнитогорского комбината, город был относительно спокойным. А сейчас, когда «зеленый свет» включается только «предпринимателям», напрямую связанным с руководством комбината, город стало лихорадить. И все чаще собираются пикеты и растет недовольство со стороны магнитогорцев действиями администрации под руководством главы города Евгения Карпова. Скандал, затеянный по поводу сносов совершенно новых торговых центров, не принесет никому никакого выигрыша. Затаскав предпринимателей по судам (мол, у нас все по закону), чиновники как-то забывают, что целых два года после вступления в должность нового мэра Карпова вся система выдачи разрешений мэрией была полностью парализована. Это, кстати, очередная недоработка Карпова.

Карпов принародно обещал депутату Розалии Белошапко – под запись на видеокамеру: «Убери ты уличную торговлю под крышу, построй торговые центры, и я весь ваш. Вопрос с разрешительной документацией решим в рабочем порядке». Есть документ выездного совещания администрации города по вопросам организации рынков. Предписание мэра задокументировано: «Директору рынка «Паллада» и «Риф-Паллада» запустить ТЦ (торговый центр)…в декабре 2005 года и ликвидировать уличную торговлю на прилегающей территории к ТЦ до origindate::01.02.2006».

Все на месте, и экологическая экспертиза, и разрешения на подключение коммуникаций. Не хватает только одной бумажки. А ее ведь специально не выдают, чтобы «на крючке держать».

А теперь глава города предлагает снести только что отстроенные современные торговые центры. Сотрудники городской администрации всех уровней говорят, что за всем этим стоят бизнес-интересы Андрея Андреевича Морозова, добавляя шепотом: «Ну, вы же понимаете…Это же КОМБИНАТ».

Да, что же – страна так расцвела, чтобы что-нибудь новое сносить? Разве они что-то лишнее построили?

Поведение непокорных предпринимателей раздражало городские власти. И они распорядились подогнать к торговым центрам технику. И в пять утра субботнего дня техника подошла. У охранников «Паллады» отняли сотовые телефоны, чтобы они не могли предупредить руководство, и рабочие принялись сдирать билборды под руководством сотрудников милиции. Таких штурмов торговые центры перенесли четыре. В последнем приняло участие сорок силовиков.

Если и губернатор, и Законодательное собрание Челябинской области, и Общественная палата Челябинской области рекомендовали «найти компромисс» в сложившейся ситуации, и на суде судья предложил «заключить мировое соглашение», то мэр Карпов все это просто проигнорировал. Он подчиняется другим людям.

«Я не вижу будущего наших детей»

Converted 26971.jpg

По распоряжению администрации города убирают билборды с политическими воззваниями защитить малый бизнес. Сам начальник районного РОВД руководил операцией

Обращения к властям и портреты Путина рвали специально подогнанными кранами. А город уже привык к тому, что на стенах торговых центров появляются эти письма. Люди, привыкшие работать в найме (в городе в каждой семье кто-нибудь работает на комбинате), вдохнули глоток чужой свободы и…зажмурились от ужаса. Непривычно. Непонятно. Но…волнительно.

Розалию Белошапко то и дело спрашивают, не боится ли она. Нет, Розалия, не боится. Она по сути своей философ:

- У нас в городе, в принципе, тихо. Только я не вижу будущего для наших детей. Здесь в Магнитогорске, в ходу комбинатский лозунг: «Каждый ребенок – к печке!» Безальтернативность. Здесь даже не дадут построить нового завода: а вдруг он будет лучше старого, вдруг он будет экологически чистым? На аналогичный завод в Японии требуется всего 11 тысяч. Остальные могли бы успешно развиваться в других сферах. В науке, в бизнесе. Но у нас в городе в ходу политика военного поселения. Магнитогорск – это разросшийся рабочий поселок, не более. И идеология: если ты поднял голову против комбината – ты поднял голову против Родины!

Депутат городского собрания Розалия Белошапко, которая управляет торговыми центрами, уже второй год живет, как на вулкане. Маленькая женщина, она претерпела за этот год наезды на двоих своих детей (младшего избили в подъезде), угрозы расправиться с нею. А суды, в которых были отбиты атаки на два торговых центра – на рынок «Сельсовет» и торговый центр «Паллада», закалили, но убедили в том, что город развивается в неправильном направлении.

Converted 26972.jpg

Депутат Магнитогорского городского собрания Розалия Белошапко

Можно было бы подумать, что Белошапко чем-то лично досадила новому мэру. Но это не так. Карпов ко всему малому бизнесу относится с большим скепсисом – сносить, нельзя помиловать.

В южной части Магнитогорска можно увидеть железный остов огромного торгово-развлекательного комплекса. Его построил и бросил ржаветь Марк Алан Буш, американский бизнесмен, который ведет успешный бизнес в Екатеринбурге. Но здесь, в Магнитогорске, ему ничего не удалось довести до конца. Он тоже подал в суд на бездействие администрации и выиграл его. Но Евгений Карпов, мэр, отказался выдать разрешение на строительство. Злая молва твердит, что с американского бизнесмена требуют 100 миллионов рублей …за получение разрешения на строительство.

После того, как от «доброжелателей» поступили предложения поменять владельцев торговых центров, стала понятна цель всей возни: вынудить продать по дешевке или просто отобрать успешные предприятия. Но не получилось отобрать – так снести, чтобы остальные боялись, и сразу бы поднимали руки вверх.

Вопрос принципиальный: может ли малый бизнес отстоять свои права в борьбе против «монстра» или это противостояние заведомо обречено?

Последние два года город Магнитогорск трясет от пикетов, которые устраивает малый бизнес. Пикетировали администрацию ларечники, которых изгоняли с насиженных мест, пикетировали представители крупных торговых центров. Более пятидесяти пикетов провели «палладовцы», протестуя против сноса торговых центров: в Магнитогорске, Челябинске, Москве и Екатеринбурге, где располагается полпред президента по Южному Уралу.

Пресса Южного Урала, включая якобы смелый компроматный портал URA.ru, как говорят, вся сидит на «подсосе» у Магнитогорского комбината, и поэтому старается не замечать отчаянного положения малого бизнеса из-за монопольного положения в городе .

Еще один центр сопротивления рабству, которое воплощает Магнитогорск под управлением комбинатского мэра Карпова, представляет малый бизнес. Поставленный во главе города Рашниковым мэр – Евгений Карпов воюет с малым бизнесом своеобразно, капризно, по-женски. Сегодня разрешу – завтра запрещу!

А «палладовцы» снова собрались с пикетом в Москву.