Стальной бизнес Абрамовича под угрозой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Развод олигарха осложнит создание металлургического холдинга на базе "Евраза", согласованное с российским властями

1161073613-0.jpg Точный список имущества Романа Абрамовича, которое в случае развода придется делить, сейчас держится в тайне. Тем не менее через посреднические фирмы, по некоторым данным, в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России.

Металлургическая империя под угрозой

Его главное приобретение последнего времени — пакет акций металлургического холдинга «Евраз». Эксперты говорят, что раздел этого пакета акций может поставить под вопрос далеко идущие планы укрупнения металлургической отрасли, уже согласованные с российскими властями. Что касается прочих активов «олигарха № 1″, то их раздел пройдет безболезненно — достаточно будет определить стоимость имущества и решить, кому достанутся яхты и дома, а кому — наличные и пакеты акций.

После того как Роман Абрамович вышел из нефтяного бизнеса, ему стали прочить будущее мирового металлургического магната. Повод к этому подал он сам, купив в этом году 42% акций металлургической компании «Евраз» примерно за $3 млрд.

Горно-металлургическая промышленная группа «Евраз» является крупнейшим российским производителем стали и объединяет ведущие металлургические комбинаты России, в том числе Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий меткомбинаты, Качканарский ГОК и другие, а также ряд сопряженных производств.

Но 42% — это немного для фигуры такого масштаба, как Абрамович. И аналитики единодушно стали говорить о том, что бывший нефтяник начинает консолидацию российской металлургической промышленности в крупный холдинг, некий «металлургический Газпром».

Что же в него войдет? «Есть несколько компаний, которые было бы разумно слить с «Евразом», — рассказал аналитик «Атона» Владимир Катунин, — например, «Металлоинвест», «Мечел» и Магнитогорский металлургический комбинат». В результате объединения этих гигантов получилась бы вертикально интегрированная компания, которая контролирует до 100% российского рынка по отдельным видам металлопродукции. Причем у нее было бы все — от руды и угля до производства готовой продукции. Географически это объединение тоже логично, т.к. активы трех компаний находятся в сибирско-уральском регионе.

Сколько же будет стоить новая компания? Приблизительные подсчеты таковы: «Мечел» — $3 млрд, «Евраз» — $7,5 млрд, ММК — $7,5 млрд, «Металлоинвест» — $7 млрд. Итого $25 млрд. Абрамовичу с его нынешними капиталами такая задача вполне по зубам. «Эти вложения частично можно было бы компенсировать путем публичного размещения акций», — заметил Катунин.

Но если имущество Абрамовича будет разделено с супругой, то денег ему на такой проект, конечно, не хватит.

Игорь Являнский, Михаил Озеров

Оригинал материала

«Известия» от origindate::17.10.06

БРАК АБРАМОВИЧА ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ИЗМАЙЛОВЕ