Стал ближе к народу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Приставы забрали у депутата Государственной Думы его личный «Феррари»

1286436128-0.jpg Судебные приставы совершили то, что казалось невозможным: они арестовали автомобиль депутата Госдумы. Причем в качестве «заложника» выступил роскошный «Феррари». Имя депутата приставы не разглашают, но известно, что речь идет о неком Давитиашвили, избранном в Думу от Архангельской области.

«В присутствии понятых был составлен акт описи ареста имущества. Автомобиль отогнали на спецстоянку. Машина будет оценена специалистом и выставлена на продажу. Полученные от продажи «Феррари» денежные средства будут перечислены взыскателям, которым депутат задолжал более 200 миллионов рублей», — говорится в официальном сообщении Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве.

- На самом деле все это было на прошлой неделе, — рассказала «Известиям» начальник управления по взаимодействию со СМИ Управления ФССП по Москве Мария Кудрявцева, — депутат задолжал четырем юридическим и трем физическим лицам. Естественно, сначала наши сотрудники изучили его имущественное положение. А когда приехали к нему, он пообещал привезти машину на спецстоянку до 16.00. Но не смог, позвонил, сказал, что у него какое-то мероприятие. А вот на следующий день, прямо с утра, подъехал и отдал авто. Его оценку мы пока не проводили, так что сказать, за сколько удастся ее продать, пока не можем.

Имя депутата в службе судебных приставов не сообщили, уточнили лишь, что он состоит во фракции ЛДПР. А из тех сведений о доходах и имуществе, которые думцы подавали в этом году, следует: среди либерал-демократов есть только один собственник «Феррари». И это Денис Давитиашвили, избранный в Думу от Архангельской области. Причиной же ареста имущества депутата, судя по всему, стал долг на сумму 6,5 миллиона долларов — именно столько Давитиашвили обязан вернуть одному из литовских банков.

В светской хронике имя Давитиашвили фигурирует чаще, чем в отчетах с заседаний Госдумы (он известен, например, в качестве бывшего супруга телеведущей Маши Малиновской). Впечатляет и список имущества, принадлежащего 36-летнему депутату, — помимо «Феррари» 2007 года выпуска, у него есть «Бентли Континенталь», «Мерседес-Бенц», а также катер «Кроунлайн». Как раз катер, как говорят приставы, депутат готов по собственной инициативе отдать под арест, поскольку средств от продажи «Феррари» на погашение долга не хватит. Депутат договорился с приставами, что они приедут смотреть «Кроунлайн» в понедельник.

По словам Марии Кудрявцевой, тот факт, что приставам пришлось прибегнуть к принудительным мерам в виде ареста имущества, означает, что депутат уклонялся от уплаты долга. Ведь, как правило, должникам сначала предоставляется срок на добровольное погашение. Но если взыскать долги не удается даже у обычных людей, то как быть с депутатами? Они защищены неприкосновенностью, и чтобы, например, возбудить в отношении народного избранника уголовное дело, необходимо специальное решение Верховного суда.

- Юридические трудности, конечно, могут возникнуть, — говорит Мария Кудрявцева, — хотя депутат — такой же гражданин, как и любой другой. И приставы действуют на основании вступившего в силу решения суда. В данном случае мы благодарны депутату за то, что он добровольно пошел на сотрудничество.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::07.10.10