Станет ли Илья Михальчук, прославившийся скандалами экс-мэр Якутска, новым губернатором Поморья?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.03.2008, Фото: yakutsk-city.ru

Станет ли Илья Михальчук, прославившийся скандалами экс-мэр Якутска, новым губернатором Поморья?

Кадровые перестановки в Архангельской области начались с "приятной неожиданности"

Олег Дергачев

Converted 26380.jpg

Илья Михальчук

Именно так назвал экс-мэр Архангельска Александр Донской перспективу утверждения на должность губернатора Ильи Михальчука. Его кандидатуру, выдвинутую Москвой, будет утверждать на ближайшей сессии областной парламент. Александр Донской как минимум наполовину прав: предложение сделать губернатором области именно этого человека действительно выглядит неожиданностью. Но вот насколько она приятная?

Надо сказать, что Архангельской области вообще не очень везло с губернаторами. «Процарствовавший» много лет Анатолий Ефремов так надоел избирателям своей непредсказуемостью и неумелым управлением региона, что четыре года назад, на очередных выборах, северяне проголосовали за практически незнакомого им Николая Киселева просто из чувства протеста. Впрочем, жители области вскоре пожалели об этом, потому что Киселев оказался тоже, мягко говоря, не подарок. Жизнь в регионе не улучшилась, строительство не велось, дороги продолжали разваливаться, а в адрес самого губернатора то и дело выдвигались обвинения в получении взяток и разного рода злоупотреблениях. Кремль тоже недвусмысленно выразил свое недовольство работой Киселева, проигнорировав поставленный им вопрос о доверии.

И вот – третья попытка, третий губернатор. Окажется ли он персоной, полностью противоположной Ефремову и Киселеву? В этом есть большие сомнения. На место человека, подозреваемого в получении взятки, предлагается утвердить чиновника, который совсем недавно руководил взяточниками. Что называется, найдите десять отличий!

Дело в том, что до того, как стать кандидатом в губернаторы, Илья Михальчук работал мэром города Якутска. А мэрия города Якутска не так давно прославилась на всю страну тем, что прокуратура выдвинула обвинение в присвоении бюджетных средств и мздоимстве сразу шестерым подчиненным Михальчука. Суммы взяток и хищений, фигурировавшие в уголовных делах, просто астрономические; в сравнении с этим обеспечение охраны своей семьи за счет средств областного бюджета, за которое Александр Донской получил свой условный срок, выглядит просто детской проделкой. Все якутские взяточники и казнокрады находились в непосредственном подчинении у Ильи Михальчука. Тем не менее сам Михальчук сумел пройти сквозь прокурорские сети, и отделался «легким испугом»: осенью 2007 его всего-навсего «ушли» с должности. «Под вашим руководством городское хозяйство доведено до плачевного состояния, и горожане в этой связи не раз публично высказывали свое негативное отношение к работе мэрии. Вспомним хотя бы о неоднократных акциях протеста населения, связанных с крайне неудовлетворительным состоянием дорог, необоснованным завышением коммунальных платежей, плохой работой городского транспорта. Из года в год растет преступность в общественных местах(…)Все это свидетельствует о неспособности или вашем нежелании контролировать ситуацию, серьезных просчетах в кадровой политике», - писала Михальчуку Группа депутатов Окружного Совета Якутска и Ил Тумэна республики.

Оставшись без работы, экс-мэр Якутска отправил семью за океан и уехал в столицу. Зачем? Вывод напрашивается сам собой: восстанавливать старые связи. Как член Совета по реализации приоритетных национальных проектов при президенте России, он вхож во многие высокие кабинеты. Можно только удивиться упорству этого человека, который, имея «черную метку» в виде подпорченной карьерной биографии, все-таки сумел проскользнуть в какую-то тайную, одному ему известную дверцу большой политики. Иначе, чем большой удачей его выдвижение в Архангельские губернаторы не назовешь. Ведь в дополнение к прошлым своим неприятнотям Илья Михальчук имеет еще серьезный «довесок» в лице родного брата, отбывающего в колонии серьезный срок за разбой и наркотики. С такими родственниками карьеру Михальчуку делать еще сложнее.

Почему же Кремль решил остановиться именно на его кандидатуре? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Не исключено, что решение было просто поспешным, потому что сейчас, в период перераспределения министерских портфелей, аппарату Президента пока не до губернаторов. Кто-то предложил выдвинуть Михальчука – ну, пусть будет Михальчук. Пока. Отыграть назад «в связи с утратой доверия» никогда не поздно, и в этом россияне уже убеждались. Именно с такой формулировкой в мае прошлого года был снят с должности губернатор Амурской области Леонид Коротков.

Можно также предположить, что продвижению Михальчука способствовали его сильные покровители. В качестве одного из таких называют, например, знаменитого в регионе дважды Героя и депутата Госдумы от Архангельской области Артура Чилингарова. Артур Николаевич и Илья Филлипович друзья старинные и по "Единой России" , по всяческим "Съездам городов Заполярья и Крайнего Севера" и иным номенклатурным мероприятиям. Есть в их дружбе и место светлой ностальгии. Бывший первый секретарь Булунского райкома ВЛКСМ Якутии Чилингаров всегда находил теплый прием у бывшего заведующего отделом пропаганды и агитации Якутского обкома ВЛКСМ Михальчука. И вот эта настоящая мужская дружба воплотилась не только в популярную в Якутске водку "Полярник", с этикетки которой радостно улыбается потребителю героический Артур Николаевич, но и в почтительный совет «дать Михальчуку еще один шанс», прозвучавший в нужное время и в нужном месте.

Интересно, что в самой Якутии новый карьерный взлет бывшего мэра вызвал довольно острую реакцию. «Молодец, Филипыч! Восстал-таки из «пепла», да еще как!», - пишет Общественно-политическая интернет-газета. И предсказывает Архангельской области такое будущее: «в центре столицы – г.Архангельска – вырастят современные торговые центры "Сайдыы" и "Кунчээн", "оптом" и "в розницу" начнется приватизация госимущества и т.д. Благо, в краю поморцев есть, чем разжиться: там и нефть, и лес, и рыба, и алмазы, и морской порт, и судостроение и даже… космонавтика!»

Что ж, в том, насколько справедливо это пророчество, жители региона убедятся совсем скоро. Сомнений в том, что архангельские депутаты утвердят предложенную кандидатуру, нет ни у кого – ведь они признались к своей любви к Михальчуку еще задолго до 19 марта.

Интересно, а если бы им предложили утвердить в губернаторы экс-мэра Владивостока Владимира Николаева по прозвищу «Винни-Пух», который недавно получил второй в своей жизни уголовный срок за превышение полномочий и злоупотребления? Это бы тоже никого из депутатов не удивило?