Станет ли Шаварш Героем России?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Станет ли Шаварш Героем России? Четверть века назад знаменитый пловец Шаварш Карапетян вытащил 20 человек из упавшего с моста троллейбуса

" Письмо в "Комсомольскую правду" 16 марта студенты и школьники передали Президенту РФ обращение с просьбой в связи с 25-летием подвига Шаварша Карапетяна присвоить ему звание Герой России.

"Комсомольская правда" в 1982 году сделала великое дело, рассказав о Шаварше. Но Ваш гражданский и исторический долг спустя 25 лет поставить в этом деле точку. 
В связи с этим прошу Вас, пожалуйста: исполните свой долг и волю тех, кто писал Вам в 1980-е годы, поддержите обращение нынешней молодежи и направьте в администрацию Президента РФ официальное представление на присвоение Шаваршу Владимировичу Карапетяну звания Герой России. 
С уважением Михаил Судо, доктор геолого-минералогических наук. 
Четверть века назад знаменитый пловец Шаварш Карапетян вытащил 20 человек из упавшего с моста троллейбуса. Тогда его наградили орденом. А по справедливости должны были дать Героя Шаваршу Карапетяну до сих пор снится, что он на соревнованиях. Вот судья поднимает пистолет, еще секунда - раздается выстрел. И Шаварш ныряет в воду. 
...Ярким сентябрьским днем, когда солнце режет глаза, с плотины Ереванского водохранилища сорвался троллейбус. Железная махина с грохотом ухнула в воду, и люди внутри оказались, как в консервной банке. Шаварш Карапетян - рекордсмен мира, многократный чемпион Европы и СССР по подводному скоростному плаванию - заканчивал утреннюю пробежку. Ни секунды не раздумывая, он кинулся в воду. 20 человек вытащил с того света. Сам был практически без сознания и весь в крови от порезов, когда стали вытаскивать его. Потом заражение крови, воспаление легких, капельницы, врачи, отводящие взгляды, когда он спрашивал: "Я буду еще плавать?" 
Он нашел в себе силы, вернулся, взял "золото" на чемпионате мира. Но не мог уже быть человеком-амфибией. В советские времена ушедшие из спорта пропадали, уезжали за границу, спивались, влачили жалкое существование. 
- Шаварш Карапетян?! Ара, это легенда, - продавец в лучшем армянском магазине Москвы смотрел на меня удивленно, - но ведь он давно пропал куда-то... 
...Я предложила Шаваршу встретиться у бассейна "Олимпийский". 
- И что, - переспрашивал накануне Шаварш, - мне с собой шапочку брать? И тапочки? 
Шаварш приехал минута в минуту, без шапочки и без тапочек. 
- Ты что, действительно думала, что я пойду в бассейн? Да я воду ненавижу! Поехали в армянский ресторан. Ты убери эти свои диктофоны-микрофоны, надо сначала поесть... 
Сейчас Шаварша в лицо мало кто узнает. 25 лет - это много, чтобы в этом широком смеющемся человеке с грустными глазами увидеть легенду Советского Союза, гордость Армении. 
- Сейчас идет Кубок мира по плаванию. Смотрите? 
- Я не могу смотреть соревнования, мне на нервы действует. Мне кажется, что я тоже там. Я просто ощущаю себя рядом с ними. Мне надо быть в воде, первым или последним - не важно. Но мне нужно соревноваться. Поэтому я смотрю только финал, - Шаварш пробует мацони, - ты знаешь, если есть мацони, можно вылечить рак? 
- Нет, не знаю. А вы боитесь смерти? 
- Нет. А чего ее бояться? 
- Какая мысль была, когда вы увидели, как троллейбус уходит под воду? 
- Надо снять спортивные штаны. Тапки можно по ходу сбросить, а вот штаны надо успеть стянуть, они потом в воде тяжелеют. Я был вместе с братом, с Камо, он тоже чемпион. А когда я стал нырять, в памяти остались только ощущения. Видимость нулевая, вокруг ил, песок. И я понимал, что я - один, и вся ответственность лежит на мне, и никто не сможет помочь, если я их не спасу. 
- Вот так и думали? 
- Да, - Шаварш берет сыр и заматывает его в лаваш. - Там, конечно, были доли секунды, но я понимал, что у этих людей очень мало шансов для жизни и многое зависит от меня. 
...Глубина была 10 метров. Шаварш смог разбить ногами заднее стекло троллейбуса. Несмотря на сопротивление воды и законы физики. Порезав ноги, но не чувствуя боли, он вплыл в салон и стал руками нащупывать людей. Они были, как манекены, как бесчувственные куклы. Хватая, он всплывал наверх, отдавал спасенных брату. 
- Я выныривал, делал вдох и снова погружался, это 4 - 5 секунд, - Шаварш щелкает зажигалкой, - у меня даже не было времени сделать гипервентиляцию легких. Надо было спасать, но под конец я уже был в таком полуобморочном состоянии, что вместо человека поднял дерматиновое сиденье. Не почувствовал... Ты себе долму положи, - Шаварш пытается уклониться от воспоминаний, волнуясь, прикуривает одну сигарету от другой. - Как, не любишь долму? Ты, наверное, всякую замороженную гадость в магазинах покупаешь, которую они долмой называют? 
- Возвращение в спорт было тяжелым? 
- Я нырнул в бассейн, и первое, что понял, что легкие уже не те. Раньше я игрался со своими соперниками, а теперь уже боролся. Я проигрывал свои коронные дистанции... И так тяжело было плыть, словно гири привязали. Но я все равно поставил еще один мировой рекорд. Последний. 
- Была мысль: "Не прыгни я спасать людей - плавал бы еще"? 
- У меня не было мысли, что можно десятилетнее чемпионство променять на тот прыжок. Это было мое правильное решение. 
Шаварш наливает вина: 
- Давай выпьем за то, чтобы наши близкие были здоровы, потому что это самое страшное - боль близкого человека. Вода отняла у меня все самое дорогое. Трехлетний сынишка моего брата Анатолия, тоже чемпиона по плаванию, утонул в бассейне. Толя на минуту зашел в раздевалку, за сумкой, а сын стоял на бортике. Оступился и упал. Когда Анатолий вышел, было уже поздно. У чемпионов по плаванию в бассейне тонет ребенок! Ты можешь себе это представить? Я тогда от боли отупел. 
- Шаварш, а почему троллейбус упал? Официальная версия была, что водителю стало плохо с сердцем. 
- Кто выжил, рассказывали, что к водителю подошел мужчина и говорит: "Останови троллейбус, мне надо выйти". Тот говорит: "Это не такси". Пассажир схватил монтировку в кабине и ударил водителя по голове. 
Жизнь Шаварша разделилась на "до" и "после". Семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы. Все эти титулы были забыты. Он ушел на тренерскую работу, но не смог. Устроился инженером на завод. Потом уехал со своей семьей за границу. Он никак не мог найти себя. В 1993 году приехал в Москву. У него не было ничего: ни денег, ни прописки, ни квартиры. Он пытался выжить. По словам Шаварша, это оказалось тяжелее, чем спасти людей из троллейбуса. 
Шаварш собрал обувщиков и открыл на юго-западе мастерскую. Известно, что армяне - лучшие сапожники. Дело пошло. Сейчас у него свой бизнес, а его специалисты считаются лучшими в Москве. 
Его узнают на улице пожилые люди. Подходят, чтобы перекрестить и поцеловать. "Зачем мне награды? - грустно улыбается Шаварш. - Люди и так помнят". 
Никто из спасенных не пришел к Шаваршу и не поблагодарил его. А он сотворил подвиг. И исчез. 
Геннадий Бочаров, публицист (около 20 лет проработал в "КП"): Что я только не делал, чтобы Шаваршу дали Героя! - После публикации о подвиге Шаварша письма в редакцию приходили мешками. Это был просто шквал! Коллективные письма с заводов, с атомоходов, отовсюду. Когда я приехал в Армению, то мне пообещали, что его сделают министром спорта. А вместо этого его назначили директором юношеской школы. Но это было не его, он маялся там. 
Я "пробил" Шаваршу "фейэр плей". Это специальный знак, который дается спортсменам за какой-то благородный поступок. Шаваршу в Париже его вручал генеральный директор ЮНЕСКО. Потом об этом подвиге было даже сказано с трибуны ООН. Я в третий раз прилетел в Ереван и разговаривал с первым секретарем ЦК партии Армении. Мне опять обещали... И в этот момент происходит странная вещь. Шаваршу дают орден "Знак почета". А по закону СССР, если дают хоть какую-то награду, то потом в течение пяти лет награждать не имели права! Мы письменно обращались к Брежневу. Трижды выступали по ТВ. 
Сейчас я понимаю, чего они боялись. Они понимали, что награда Шаварша соскоблит блеск с их звезд. Сразу будет видно, насколько неуместны медали и ордена у них самих. И если бы награждали, как следовало бы, то это показало пропасть между партийными бонзами и нормальными людьми, умеющими оценить и благородство, и ответственность, и подвиг. 
А для меня высшая - крепкая дружба с Шаваршем. До сих пор. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации