Станет ли Nemiroff жертвой оранжевого передела?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::04.03.2005

Станет ли Nemiroff жертвой оранжевого передела?

Игорь Цепин

В последнее время в Украине идет процесс, названный новой властью - реприватизация. Тема пересмотра итогов приватизации, ставшая актуальной сразу после победы Виктора Ющенко на президентских выборах, все больше занимает умы хозяев заинтересованных ФПГ.

Верховный суд Украины удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о признании незаконной приватизации крупнейшего в стране горно-металлургического комбината "Криворожсталь". Как сообщают "Вести", дело отправлено на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

С приходом новой власти в Украине возобновились уголовные дела, которые были успешно «похоронены» режимом Кучмы.

В конце 2004 года, аккурат перед выборами, информационные агентства сообщили о том, что Украинская прокуратура возбудила ряд уголовных дел против компании "Немирофф". Список обвинений впечатляет: это злоупотребление служебным положением, служебный подлог, который нанес вред государственным интересам, незаконное использование товарного знака, а также уклонение от уплаты налогов.

Уклоняться от налогов водочникам помогали чиновники. Среди фигурантов дела - должностные лица ряда государственных служб: Немировской межрайонной государственной налоговой администрации и государственной налоговой администрации в Винницкой области, Донецкой, Киевской региональных таможен, а также Амвросиевской, Винницкой, Мариупольской и Одесской таможен. Они обвиняются в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге.Всем обвиняемым Генпрокуратура инкриминировала создание целой сети, с помощью которой компании "Немирофф" удавалось уклоняться от уплаты налогов, сбывать продукцию в обход таможенных норм. Согласно сообщению Генпрокуратуры Украины, это стало "причиной нанесения существенного вреда государственным интересам и повлекших за собой тяжелые последствия" и "уклонения от уплаты налогов, что привело к непоступлению в государственный бюджет средств в особенно крупных размерах". Генпрокуратура установила убытки государству на сумму около 18 млн. долларов.

Основные обвинения были направлены против генерального директора компании Аллы Глузь и главного бухгалтера Ларисы Солдатенковой. Однако до суда дело не дошло, и было закрыто прежней властью.

В последнее время появились признаки того, что старое дело против «Немирофф» может быть возобновлено. Так, по сведениям украинских интернет-ресурсов, в январе 2005 произошло резкое сокращение (более чем в три раза) поставок продукции компании «Немирофф» на внутренний рынок Украины.

С чем связано столь резкое падение производства и снижение поставок продукции на внутренний рынок?

Подобное развитие событий может быть обусловлено началом кампании нового руководства правоохранительных органов Украины против «Немирофф». По-видимому, владельцы «Немирофф» не заинтересованы, в данный момент, развивать производство. Какой прок сейчас инвестировать в модернизацию и расширение производства, когда завтра весь бизнес может оказаться под угрозой экспроприации?