Станица Кущевская — уже под Москвой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Друг кубанского бандита Сергея Цапка станет высокопоставленным судьей в Красногорске

1291279094-0.jpeg Грандиозный скандал зреет в судебной системе России. Как стало известно, на должность заместителя председателя суда подмосковного Красногорска претендует служитель Фемиды, засветившийся в станице Кущевской. Он дружил с Цапками и даже присудил Сергею Цапку полмиллиона рублей за оскорбление в СМИ его убитого брата.

В настоящее время бывший судья Кущевского райсуда Сергей Шаповалов занимает должность судьи по уголовным делам в Красногорском суде. Недавно он подал документы на конкурс на замещение должности зампреда этого храма Фемиды. Более того, как утверждает наш источник в Мособлсуде, Шаповалов является креатурой зампредседателя облсуда Юрия Балабана, что вполне может обеспечить ему карьерный рост.

В открытом доступе в Интернете есть ссылки на газетные публикации пятилетней давности, в которых, в частности, утверждается, что свои люди у Сергея Цапка были практически во всех местных властных структурах. Видимо, в их числе и федеральный судья Шаповалов. Он был дружен еще со старшим братом Цапка, а младший играл с ним в футбол за одну команду.

Кроме того, в свое время в эфире федерального телеканала один из кущевцев рассказал со ссылкой на “Российскую газету” о банде Николая Цапка. Возмутившийся Сергей Цапок подал на станичника в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В августе 2006 года судья тогда еще Кущевского райсуда Сергей Шаповалов постановил: “Осквернив доброе имя и светлую память его погибшего брата, а также допустив в отношении него распространение ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, ответчик причинил ему тяжелейшие нравственные страдания. При таких обстоятельствах суд считает возможным взыскать в пользу Цапка С.В. в счет возмещения морального вреда 500 тысяч рублей”.

С именем Шаповалова связан и еще один громкий скандал в Кущевской, когда милиционер сбил насмерть второклассницу на “зебре” возле школы и был за это оправдан судом. Тогда следователь все сделал “как надо”, и дорожно-транспортная экспертиза на основании его дознания заключила, что водитель “не имел технической возможности предотвратить ДТП путем торможения”. И даже добавила: “даже если бы ехал с разрешенной скоростью 40 километров в час”. А еще экспертиза не усмотрела прямой связи гибели девочки с ДТП, поскольку у нее были еще и два заболевания. Вынося оправдательный приговор, судья и сослался на эти экспертизы.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::02.12.10