Становление группы "Ист"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Становление Группы "Ист"»)
Перейти к: навигация, поиск


О Александре Несисе — торговце синтепоном, золотодобытчике и корабеле

Александр Несис В конце января 2003 г. компания «ИСТ» объявила, что она установила контроль над рядом предприятий, которые входят в число основных подрядчиков «Северной верфи». Речь идет о Пролетарском заводе, «Специальном конструкторском бюро котлостроения (СКБК)», ЦКБ «Айсберг», ЗАО «ЦНИИ судового машиностроения» (ЦНИИ СМ). Все эти предприятия занимаются проектированием и производством судового оборудования. Как заявили представители «ИСТа», в перспективе эти предприятия вместе с принадлежащим компании «ИСТ» «Балтийским заводом» должны быть объединены в рамках холдинга «Балтийская объединенная судостроительная корпорация».

Купленные предприятия попали не в самую лучшую компанию, некоторые аспекты деятельности холдинга «ИСТ», его дочерних структур, отношения собственности в группе, связи руководителя и, по-видимому, хозяина «ИСТа» Александра Несиса вызывают немалые подозрения.

Торговец синтепоном

Александр Натанович Несис родился 19 декабря 1962 г. в Ленинграде. В 1985 г. окончил Физико-химический факультет Технологического института им. Ленсовета. Сразу же стал работать мастером на «Балтийском заводе». Здесь он быстро дорос до заместителя начальника цеха, но на предприятии не задержался. На волне развития кооперативного движения ушел в бизнес.

Несис открыл цех по производству синтепона для курток, которые в то время активно шили начинающие бизнесмены. Дела пошли весьма успешно. Заработанные средства Несис вложил в компанию АОЗТ «МСТ», где с апреля 1991 г. являлся вице-президентом.

В августе 1993 г. стал гендиректором этого АОЗТ. В 1993 г. АОЗТ «МСТ» превратилось в АОЗТ «ИСТ» («Инвестиции, строительство технологии»). С июня 1996 г. Несис является президентом АОЗТ «ИСТ», затем ЗАО «ИСТ». Официально никакими акциями (или долями) ни в каких структурах Несис не владел (по крайней, мере, по состоянию на конец 1997 г.).

Любопытно, что на официальных сайтах компаний, входящих в сферу влияния Несиса, вообще не упоминается АОЗТ «МСТ», а «ИСТ» характеризуется как «группа компаний «ИСТ» (так же об «ИСТе» пишут и СМИ). На самом деле «группа компаний «ИСТ» — это и есть ЗАО «ИСТ». Ему, в частности, принадлежит одно из ведущих предприятий группы — ОАО «Межрегиональное научно-производственное объединение «Полиметалл».

В руководство «Полиметалла» входит и сам Несис (он гендиректор этого ОАО), и все те, кто начинал с ним бизнес в начале 90-х годов. Это, в частности, Николай Добринов, отвечающий за взаимодействие с федеральными и региональными властями (в 1980 г. окончил Московский институт управления им. Орджоникидзе, работал мастером на электромеханическом заводе «Буревестник» в г. Гатчина, затем стал 1-ым секретарем Гатчинского городского комитета ВЛКСМ, впоследствии — секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ. С 1993 г. работает в структурах компании «ИСТ». Участвовал в создании предприятия «Полиметалл», член совета директоров этой компании). Другой близкий к Несису человек — Михаил Суслов, отвечающий за вопросы финансового управления. Он окончил Технологический институт им. Ленсовета, некоторое время работал там младшим научным сотрудником, затем ушел в бизнес, с 1993 г. — зам. гендиректора ЗАО «ИСТ», с 1998 г. — зам. председателя совета директоров «МНПО «Полиметалл». Михаил Ушаков (маркетинг, новые технологии). В 1989 г. окончил Ленинградский государственный университет (гидрогеология и инженерная геология). С 1989 г. работал инженером в Центре научно-технического творчества молодежи «Спектр». С 1993 г. — на работе в ЗАО «ИСТ». С 1996 г. — директор по стратегическому планированию в ОАО «Балтийский завод». С 1998 г. заместитель гендиректора ЗАО «ИСТ», член совета директоров ОАО «МНПО «Полиметалл». Алексей Гудайтис. Занимается вопросами юридического обеспечения, прав собственности и имущественных отношений. В 1985 г. окончил Технологический институт им. Ленсовета (радиационная химия); с 1985 г.- старший инженер Всесоюзного проектного и научно-исследовательского института комплексной энергетической технологии; с 1990 г.- директор малого государственного предприятия «АЮ» Межхозяйственного территориально-производственного объединения «Резерв»; с 1994 г. — вице-президент ЗАО «ИСТ»; с 1998 г. — член совета директоров ОАО «МНПО «Полиметалл».

От синтепона к золоту

Насколько можно понять, АОЗТ «МСТ» занималось организацией предприятий по производству различных химических продуктов (катализаторов, ионообменных смол и т.д.) с прицелом на последующий экспорт этих химтоваров. Однако идея оказалась не очень перспективной. Тогда Несис и его коллеги вступили в контакт со специалистами предприятий бывшего Минсредмаша и других оборонных министерств СССР в странах СНГ и разработал план создания в России вертикально интегрированного горнорудного холдинга по промышленной добыче драгоценных металлов. К середине 90-х годов в Санкт-Петербурге был образован Научно-исследовательский и проектный институт технологии полиметаллов. Сначала его сотрудники занимались изучением золоторудной сырьевой базы России для применения метода кучного выщелачивания золота из окисленных руд и забалансовых техногенных отвалов. Затем в течение 2 лет, в 1995-1997 гг., основное внимание было уделено организации исследований золоторудной сырьевой базы всех генетических типов месторождений. Цель-получение лицензий на недропользование как месторождений, уже подготовленных к промышленному освоению, так и перспективных площадей с прогнозными ресурсами золота и серебра.

Первым было начато освоение месторождения Муртыкты в Башкирии, на базе которого была создана «Башкирская золотодобывающая компания». Впоследствии она превратилась в важнейшее структурное подразделение холдинга. Правда, ненадолго. В 1997 г. было создано ЗАО «Южно-Уральская золотодобывающая компания», которое получило лицензию на завершение поисково-разведочных исследований и добычу золота на месторождении Кировское в Оренбургской области. К середине 1999 г. там были завершены геологические исследования, и запущено опытно-промышленное производство по открытой добыче и кучному выщелачиванию золота.

В 1998 г. было организовано ЗАО «Курильская горно-геологическая компания». Ему удалось получить лицензию на геологическое изучение и добычу золота на месторождении Прасоловское на острове Кунашир.

В том же 1998 г. было образован МНПО «Политметалл», которое стало головным предприятием по управлению золото- и серебродобывающими активами ЗАО «ИСТ». ЗАО «ИСТ» принадлежат 99,99% акций «Полиметалла». Гендиректор «Полиметалла» — А.Несис.

Понятно, что заниматься бизнесом в сфере золотодобычи, особенно в крайне неспокойный период становления российского капитализма, можно было, только имея серьезную защиту от криминала. По-видимому, «крышей» для Несиса и его коллег служили связи в военных кругах. Кроме того, в структурах, контролируемых Несисом, работали и бывшие высокопоставленные сотрудники ФСБ. Так, в самом начале июня 1998 г., как раз в период создания «Полиметалла», членом совета директоров «Инкасбанка» стал Владимир Цеханов, гендиректор Российского объединения инкассации. До этого, с февраля 1991 г. по май 1996 г. Цеханов возглавлял управление Федеральной службы безопасности.

В 1999 г. МНПО «Полиметалл» приобрело контрольный пакет акций ЗАО «Зун Хада», имевший лицензию на разработку золоторудного месторождения Барун-Холба в Республике Бурятия. Следующим шагом стала покупка ЗАО «Золото Северного Урала» с лицензией на разработку золоторудного месторождения Воронцовское. Впоследствии были и другие приобретения.

В 2001 г. были введены в действие месторождения Барун-Холба, Воронцовское, Лунное. Всего предприятиями «Полиметалла» в 2001 г. было добыто 2054 кг серебра и 2646 кг золота. В 2002 г. был введен в промышленную эксплуатацию рудник «Дукат», всего было произведено 149,4 т серебра и 4,15 т золота. В 2002 г. инвестиции в разработку месторождений составили 80 млн. долларов. В 2003 г. году планируется ввести в строй месторождение Хаканджинское. Прогнозная добыча на 2003 г.: серебра — 615 т, золота — 7,7 т.

Параллельно «Полиметалл» избавляется от недостаточно перспективных и частично выработанных месторождений. Так, в начале 2002 г. «Полиметалл» продал ЗАО «НПФ «Башкирская золотодобывающая компания», а в апреле 2002 г. объявил о предстоящей продаже ЗАО «Южно-Уральская золотодобывающая компания».

В настоящее время «Полиметаллу» принадлежат:

• ЗАО «Георазведка» (100%)

• ЗАО «Курильская горно-геологическая компания» (100%)

• ООО«Имитзолото»(100%)

• ООО «Ольгинская горно-геологическая компания» (100%)

• ООО«Технометалл»(100%)

• ЗАО «Золото Северного Урала» (99,95%)

• ЗАО «Горнорудная компания «Дукат» (85%)

• ОАО «Охотская горно-геологическая компания» (80%)

• ЗАО «Североуральская горная компания» (75%)

• ЗАО «Серебро Территории» (75%)

• ЗАО «Зун Хада» (70,5%)

Опорные базы указанных предприятий находятся в 7 регионах страны.

Предприятия «Полиметалла» имеют 18 лиценцзий на разработку месторождений. Общие запасы драгметаллов на этих меторождениях оцениваются в 22 417 тонн серебра и 205 т золота. В системе МНПО «Полиметалл» трудятся 4000 человек.

Банковские пристрастия Несиса. Подозрительная галургия

Одно время Несис серьезно занимался банковским бизнесом. Это сторона его деятельности наименее известна, хотя она представляет немалый интерес.

В начале 1994 г. был образован АКБ «Анимабанк» (впоследствии -«Инкасбанк»). Председателем правления банка с самого начала был Виктор Штернов. До этого он был финансовым директором АОЗТ «МСТ»/«ИСТ». В совет директоров банка вошли, помимо Питернова, Никоай Добринов (в настоящее время является членом совета директоров «Полиметалла») и сам А.Несис. Членами правления «Анимабанка» долгое время являлись: Ольга Лилло (главбух «Анимабанка», до этого главбух АОЗТ «МСТ»/«ИСТ»), Александр Мирцхулава (занимал различные должности среднего уровня в «ИСТе»), тот же Питернов. Фактически «Анимабанк» контролировался Несисом и близкими к нему людьми.

Впоследствии «Анимабанк» был переименован в «Инкасбанк». Обычно считается, что «Анимабанк»/«Инкасбанк» в основном занимался обслуживанием предприятий, принадлежащих ЗАО «ИСТ». И, по-видимому, это было в основном расчетно-кассовое обслуживание, поскольку известно, что крупные кредиты под покупку новых активов и для развития производства Несис брал либо в «Альфа-банке», либо в Сбербанке и его территориальном отделении, с руководством которого у него сложились хорошие отношение. Долгое время Леонид Шац, зампред санкт-петербургского банка Сбербанка РФ, являлся членом совета директоров «Анимабанка»/»Инкасбанка». Кроме того, известно, что компания «ИСТ-строй» построила для Сбербанка 5 офисов в Москве.

Есть основания считать, что «Анимабанка» не ограничивался обслуживанием принадлежащих «ИСТу» предприятий. У него были значительные, но не афишируемые интересы, связанные с деятельностью РАО «Высокоскоростные магистрали» («ВСМ») и прокачкой/уводом денег, выделяемых из бюджета на ее функционирование или взятых в кредит под гарантии федеральных и местных властей.

В этом плане обращают на себя внимание следующие обстоятельства. Несколько лет совладельцем «Анимабанка» было РАО «ВСМ» (немногим более 20% акций). Гендиректор РАО «ВСМ» Владимир Тулаев постоянно входил в совет директоров банка. Известно, что на правительственном уровне идею РАО «ВСМ» лоббировавл А.Большаков. Он же возглавлял наблюдательный совет РАО «ВСМ». Формально Большаков не имел отношения к «Анимабанку», тем не менее, у него явно сложились особые отношения с Несисом и с ЗАО «ИСТ». В настоящее время А.Большаков возглавляет совет директоров МНПО «Полиметалл», который принадлежит ЗАО «ИСТ». Трудно представить, что банк и его фактический хозяин Несис остались в стороне от денег РАО «ВСМ».

С начала 1997 г. в состав акционеров «Анимабанка» вошло ОАО «Специальное конструкторское бюро котлостроения». Среди его акционеров значились ЗАО «ИСТ» (20%) и ОАО ВНИИ галургии (15%). Несколько позже само ВНИИ получил пакет акций банка размером в 13%.

Теперь открыто признается (в т.ч. об этом пишут СМИ), что ВНИИ галургии входит в сферу влияния Несиса. При этом формальная структура собственности ВНИИ выглядит крайне подозрительно. Его основными акционерами являются:

• Brumbridge Company Limited (Ирландия, 19,95%). Совладельцами этого акционера являются First Clifton Nominess Ltd (остров Мэн, 50%) и Second Clifton Nominess Ltd (о. Мэн, 50%).

• OOO «Прайм» (19,78%). Владелец акционера — Melin Real Estate Corp. (Панама, 99,92%).

• ЗАО «Севзапсоль» (19,72%).Основной владелец акционера -Robertson Trading Ltd (Британские Виргинские острова, 77,72%).

• ЗАО «Строи» (19,54%). Владелец акционера — Bigbury Company Ltd (Ирландия, 99,98%).

По сути, ВНИИ галургии — структура с махровой офшорной принадлежностью, которая никоим образом не следует из заявленного характера деятельности института (галургия — часть химии, изучающая производство солей химэлементов). В одном источнике кратко указано, что ВНИИ является генеральным проектировщиком заводов по производству калийных удобрений. Но при этом какая-либо информация о конкретной деятельности ВНИИ и результатах его работы отсутствует. Руководитель ВНИИ галургии Борис Головков в последние 5 лет не упоминается в сводках деловых новостей северной столицы.