Станция переливания денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сочинские чиновники отчитались о сдаче несуществующего олимпийского объекта -предусмотренного краевой программой новой городской  станции переливания крови  

pic001Речь идет о станции переливания крови: пункт 235 Программы строительства олимпийских объектов. Олимпийский департамент Краснодарского края отрапортовал, что станция введена в эксплуатацию. Но на указанном месте сочинцы увидели пустоту. В соседнем регионе фирма-строитель «нагрела» федеральный бюджет на сотни миллионов рублей, как и в Сочи, не построив станцию. Но там прошли аресты, а в Сочи — нет.

«Предусмотренная краевой олимпийской программой новая сочинская станция переливания крови <…> введена в эксплуатацию», — было указано на сайте кубанского департамента по реализации полномочий при подготовке к Олимпиаде. Уточнялось, что соответствующее разрешение было выдано краевым департаментом по архитектуре и градостроительству. Однако электронный журнал «Архитектура Сочи» опубликовал фотографии: на месте «построенной» станции есть лишь забор, строительная площадка и пара фонарей. После этого сообщение департамента с сайта исчезло.

«Проект разделен на две части. Первая часть — прокладка и подготовка сетей и фундамента, вторая часть — установка, собственно, модульных конструкций, — пояснила представитель олимпийского департамента Оксана Рафальская. — Администрация края выполнила первую часть, за которую была ответственна. А именно завершила подготовку фундамента, а также прокладку сетей тепло- и электроснабжения, бытовой и ливневой канализации, благоустройство площадки».

1369170921_673371_38

Вторую часть проекта, то есть закупку, поставку и монтаж модульных корпусов, должно осуществлять Федеральное медико-биологическое агентство Минздрава (ФМБА). Закончить строительство должны были в апреле 2012 года.

На стройплощадке, в паспорте объекта, генеральным проектировщиком указано московское ООО «РеввеллПроектГрупп». Интернет-поиск выдает группу компаний с похожим названием: «Реввел». В нее, судя по официальному сайту, входят «Реввел-Проект Групп» и «Реввел-Строй Групп». Однако на сайте — ни телефонов, ни адреса.

Более полная информация есть, похоже, у МВД Карачаево-Черкесской Республики. Пресс-служба ведомства сообщает: компания «Реввел-Строй Групп» была подрядчиком при строительстве станции переливания крови в КЧР. Сдать объект должны были в 2011 году, но он до сих пор не построен. Как в Сочи.

По данным республиканского МВД, из федерального бюджета на строительство карачаево-черкесской станции было выделено 288 миллионов рублей, но для их получения использовались подложные документы. Сейчас против главврача станции возбудили уголовное дело, задержан один из руководителей Управления капитального строительства Федерального медико-биологического агентства. Арестован и курьер, который из Москвы вез судье взятку в 3 миллиона.

С учетом всех совпадений нельзя исключить, что подобную аферу могли провернуть и в Сочи.

Но ведь как креативно задумано и даже частично исполнено: получить деньги из воздуха, а потом демонстрировать участникам и гостям Игр-2014 олимпийский объект, которого нет. После Олимпиады торжественно передать это пустое место городу для дальнейшего использования на благо сочинцев. Остапу Бендеру и не снилось… Правда, сын турецко-подданного, в отличие от нынешних, был благородным жуликом.

Евгений Титов

Оригинал материала: "Новая газета"