Стараниями депутата ГД Усольцева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.10.2006, Фото: duma.gov.ru

Стараниями депутата ГД В.Усольцева Б.Грызлов невольно защищает интересы криминальных группировок в г.Дальнегорске

Анатолий Иргашев

Converted 22473.jpg

Василий Усольцев

19 октября в г.Дальнегорске (Приморский край) был застрелен молодой кандидат на должность мэра города Дмитрий Фотьянов, имевший хорошие шансы на победу в выборах. Сразу после этого депутат Государственный Думы В.Усольцев встречается с Б.Грызловым. По итогам встречи пресс-служба партии "Единая Россия" представляет комментарий лидера партии, который называет убийство политическим: "В числе приоритетных версий убийства кандидата в мэра Дальнегорска, члена партии "Единая Россия" Дмитрия Фотьянова должна рассматриваться политическая версия. Когда убивают одного из кандидатов вышедших во второй тур выборов, в первую очередь, естественно, рассматривается версия политического убийства. Я дал команду депутату Василию Усольцеву, который избирался в том округе, вылететь в Приморский край".

Казалось бы ситуация понятна и проста: "Темные силы в крае выступали против партии "Единая Россия". Поняли, что не могут победить честно и убили молодого перспективного члена партии. Но Москву не обмануть. Справедливость восстановлена".

Беда в том, что личность убитого Д.Фотьянова хорошо известна и правоохранительным органам и самим избирателям в крае. Характер этой известности сложно назвать иначе как криминальным. И уж точно не добавляет он популярности партии "Единая Россия".

Жители города открыто говорят о том, что Дальнегорск находится под "фотьяновскими". Сам Д.Фотьянов был хорошо известен под кличкой Солдат Бауло. Сергей Бауло - один из крупнейших владивостокских авторитетов, погибший в середине 90-х, после чего его люди разделились на несколько группировок. За плечами Дмитрия Фотьянова судимость по нескольким статьям УК.

После прошлых выборах мэра Дальнегорска он стал известен всему краю за подкуп избирателей. На выборах 16 октября 2005 года Дмитрий Фотьянов, представлялся как замдиректор ООО "Дальнегорсклес" и депутат местного горсовета (хотя при этом он был и руководителем "Каменского рыбозавода", и вице-президентом компании "Хогла Трейдинг Лимитед"). Бывший мэр города Геннадий Лысенко победил в первом туре с 41,8% против 23,2% у Дмитрия Фотьянова. Выборы проходили с молодецким размахом: во время избирательной кампании "фотьяновские" сожгли избирательный штаб одного из кандидатов, с проголосовавшими за Фотьянова прямо у избирательных участков расплачивались деньгами и водкой, а в избирательных списках неожиданно появились почти полторы тысячи новых избирателей. Проголосовали, говорят, даже покойники. Во втором туре подкуп был поставлен на еще более широкую ногу. И в результате 30 октября 2005 года Геннадий Лысенко получает 9 925 голосов (43,0%), а Дмитрий Фотьянов - 10 449 голосов (45,3%).

Сразу после подведения итогов возбуждено уголовное дело о подкупе Фотьяновым избирателей и отмене результатов выборов. Как пишет "Русский журнал", Фотьянов успел пару месяцев просидеть в кресле мэра и за это время организовал в Дальнегорске некоммерческое партнерство "ДАП", чтобы "регулировать перенасыщенный торговыми объектами рынок", подняв, таким образом, плату за место на рынке со 100 до 5000 рублей с каждого предпринимателя.

В ходе расследования дела о подкупе избирателей выяснилось немало интересного. Как установил суд, "агитаторов" за кандидата в мэры Фотьянова было не менее 2 339 человек и на оплату их трудов по агитации было затрачено не менее 467 800 рублей. Как рассказала свидетельница Маркова, "примерно за два дня перед выборами в "красном уголке" общежития по ул. Индустриальной № 2 в штабе Дмитрия Фотьянова стали выдавать деньги за то, чтобы на выборах проголосовали за него. До выборов у женщины взяли паспорт, записали ее данные, положили в паспорт 100 рублей, и она ушла. После выборов в штабе она получила вторые 100 рублей". Свидетель Борзило суду показала, что "деньги за голосование за Фотьянова выдавали в конторе на рыбозаводе. В отношении агитации речи не было, и об этом ее никто не просил. Раньше на выборы она не ходила, не пошла бы и на эти, но нужны были деньги. После голосования она получила еще 100 рублей. Она о деньгах стала спрашивать в зале голосования, показывая при этом бумажку, которую ранее ей выдали. В это время к ней подошли сотрудники милиции, что-то написали, и она расписалась в этом документе". В итоге сначала Дальнегорский суд, а 14 февраля 2006 года и Приморский краевой суд признали результаты выборов мэра Дальнегорска октября 2005 года недействительными.

Именно таким человеком и являлся убитый Д.Фотьянов – ранее судимый член криминальной группировки, использующий подкуп и запугивание избирателей. Как говорят жители города, милиция находятся полностью под контролем "фотьяновской" группировки. Такого человека депутата В.Усольцев пытается поднять на флаг партия "Единая Россия". За ранее судимого авторитета высказывается обманутый лидер партии Б.Грызлов. За него же говорит дезинформированный В.Усольцевым представитель Президента К. Исхаков: "Я искренне скорблю вместе со всеми близкими Дмитрия Фотьянова. Больно видеть, как от нас уходят активные и талантливые люди в самом расцвете сил".

Зачем все это депутату Государственной Думы В.Усольцеву? пишет газета "Коммерсант": "Дальнегорск считается центром цветной и горно-химической промышленности Приморского края, в конце 19-го века возле города было открыто крупное месторождение свинцово-цинковых руд. Градообразующим предприятием является ГМК «Дальполиметалл». ОАО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл»» зарегистрировано в городе Дальнегорске (Приморский край) в 2002 году. Основная деятельность компании — добыча цинкового и свинцового концентратов. Депутат Василий Усольцев возглавлял предприятие «Дальполиметалл» с 1998 по 2002 год". В крае не сомневаются, что именно он и является владельцем предприятия, при этом большинство акций было захвачено крайне сомнительными путями. Об этом хорошо известно правоохранительным органам и, естественно, работникам «Дальполиметалла», у которых отобрали акции на 300 млн. руб.

Основным пунктом основного противника Д.Фотьянова на выборах мэра являлся и.о. мэра Теребилов, основным пунктом предвыборной программы которого было обещание жителям Дальнегорска добиться передачи пакета акций ГМК «Дальполиметалл» в собственность города. Фактически, выступая вместе с криминальным сообществом края, которое ставило на Д.Фотьянова, В.Усольцев защищал свою собственность. После смерти Д.Фотьянова победителем становился А.Теребилов, выигравший в первом туре 42,28% против 40,7% убитого.

21 октября (суббота), накануне выборов главы администрации г. Дальнегорска, муниципальная избирательная комиссия г.Дальнегорска печатала новые бюллетени, в которых уже не было фамилии убитого кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова. В помещении находилось 4 члена комиссии. Как сообщают СМИ Владивостока, около 14.00 в помещении появился депутат Государственной Думы РФ Василий Усольцев со товарищи, которые попытались вынести часть бюллетеней из комиссии. Они были остановлены начальником УВД Приморского края генералом Н. Вачаевым. На глазах изумленных членов комиссии и работников администрации города Усольцев сослался на личное поручение Б.Грызлова не допустить проведение выборов, а сам сел в автомобиль и уехал.

Под давлением В.Усольцева, ссылавшегося на личное поручение Б.Грызлова, от участия в выборах отказался А.Теребилов и В.Войнов. Выборы перенесены. За время, оставшееся до новых выборов, криминальное сообщество края постараются раскрутить нового "кандидата от братвы".

Сколько еще удастся обманывать лидера партии Б.Грызлова?