Старая Песня О Похищенном Олигархе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Авторы документального фильма не сказали ничего нового в истории о куршевельском задержании Михаила Прохорова

1178525324-0.jpg В минувшие праздники «Рен-ТВ» показал документальный фильм «Громкое дело «Куршевель». Похищение олигарха». Как несложно догадаться, речь в нем шла о скандальном аресте в январе этого года во французских Альпах российского бизнесмена, совладельца «Интерроса» Михаила Прохорова. В анонсе фильма утверждалось, что в телерасследовании будут приведены новые, доселе неизвестные детали этих событий. На поверку оказалось, что ничего нового авторы фильма так и не обнаружили. Зато в который раз озвучили уже ранее публиковавшиеся версии самого господина Прохорова о том, кто и почему «заказал» его во время невинного отдыха в отеле «Библос». Виноватыми оказались все – от французов до ФСБ. Все, кроме самого г-на Прохорова.

Главная из предложенных зрителям версий заключалась в том, что накануне спецоперации французской полиции г-н Прохоров не поделил лыжню с неназванным «близким другом» главного претендента на пост премьер-министра Франции Николя Саркози. Человека крайне злопамятного, как утверждается в сюжете. Быть может, это и так, однако маловероятно, чтобы в разгар предвыборной гонки главный кандидат на кресло в Елисейском дворце решил таким вот образом «вступиться за друга». Это для нашего менталитета использование служебного положения в личных целях нечто само собой разумеющееся. Для всего же остального мира это изрядно попахивает коррупцией, а значит, было бы для Саркози не самым блестящим пиар-ходом. Вообще, тема «заказного» характера полицейской операции в Куршавеле, постоянно озвучиваемая Прохоровым и его сторонниками, это своего рода оговорка по-Фрейду. Жучки в отелях и спальнях, вызванные «на заказ» силовики в бронежилетах и масках — весь этот джентльменский набор скорее из арсенала сегодняшней России, и кому как не Прохорову об этом знать.

Возможно, именно поэтому остальные версии касаются уже России. Дескать, кто-то из недоброжелателей российского олигарха решил «просто-напросто подсказать французской полиции, куда прийти, во сколько, когда». Но тогда получается, что французские полицейские все-таки взяли Прохорова с поличным? Это не уточняется, однако с этого момента сюжет уводит телезрителя от самого господина Прохорова к его неназванным, но, судя по всему, многочисленным противникам. Их спектр у олигарха не менее широк, чем его взгляды на жизнь: это и коллеги по РСПП, и газовики-нефтяники, и вездесущее ФСБ, задумавшее подставить теперь уже бывшего главу «Норникеля» с тем, чтобы вернуть никель государству. А может даже, ужасаются авторы фильма, для того, чтобы не допустить его прихода в большую политику? В итоге едва ли не единственным человеком, не попавшим в список «подозреваемых» у Прохорова остался лишь Борис Березовский, что следует отнести к явному упущению авторов сюжета.

Впрочем, есть в телерасследовании еще одна «фигура умолчания». Это собственно девушки Прохорова, так называемое «лохматое золото», которых вроде как вообще в тот день и в помине не было. Про них в сюжете не говорится практически ни слова, равно как и о публичных обещаниях Прохорова засудить французскую полицию. Почему до сих пор Прохоров не подал иск против французов, что вообще сегодня происходит с заведенным на него во Франции уголовным делом – телезрителям остается только догадываться.

Как и о том, каким же все-таки бизнесом будет отныне заниматься «по-прежнему энергичный и полный жизненных сил» олигарх. То ли таинственной водородной энергетикой, то ли развитием деградирующего Дальнего Востока, где прохоровских инвестиций в «социалку» ждут как манны небесной. А может и впрямь уйдет в шоу-бизнес, как считают московские журналисты, едва не сосватавшие Прохорова с американским журналом Playboy. На все эти вопросы зрители ответов не получают. Здесь герой фильма остается загадочным и непостижимым, как древнеегипетский Сфинкс.

Единственное, в чем нельзя не согласиться с авторами фильма, так это в том, что «Михаил Прохоров был для Запада лицом новой капиталистической России. Вдруг это лицо оказалось запачканным, и это подпортило репутацию страны».

Сергей Капитонов.

Оригинал материала

«Московская правда» от origindate::07.05.07