Старая площадь подвластна "Ведомству"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.01.2006

Старая площадь подвластна «Ведомству»

Несмотря на 11 уголовных дел против его главы Ильи Дыскина

Светлана Лебедева

На недавней пресс-конференции во Владивостоке министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обещал кредиты тем сельхозпроизводителям, кто «умеет работать». Министр также сделал акцент на том, что земля должна быть в собственности у хозяйственника и «на нее не должно быть никаких налогов».

В свете объявления АПК национальным проектом расчет на передачу в собственность земель сельхозназначения абсолютно правильный. Однако нельзя исключать и такой поворот событий, при котором призыв министра многим сельхозпроизводителям окажет медвежью услугу.

Хорошо, если собственник земли – фермер. А если это какое-нибудь ЗАО плюс наименование бывшего колхоза?

Именно такие хозяйства в большинстве случаев становятся жертвами земельных рейдеров, среди которых наиболее известны Илья Владимирович Дыскин, 1971 года рождения, начинавший свою предпринимательскую карьеру с продажи матрешек иностранцам, и его ЗАО «Ведомство».

Собственно своих намерений Дыскин, который считается крупным собственником земли в Подмосковье и входит в список крупнейших российских землевладельцев по версии журнала Forbes, обогнав даже Романа Абрамовича, никогда не скрывал. На сайте «Земли много.ру», совладельцем которого он является, Дыскин торгует земельными участками.

Впрочем, ничего плохого в этом не было бы, если бы Илья Владимирович вел себя в соответствии заявленному им в СМИ статусу крупнейшего землевладельца. 

На самом деле компания занималась куплей-продажей земли не для себя, а в интересах более могущественных инвесторов. А по итогам успешных сделок Дыскин отщипывал себе больший или меньшей кусок той или иной территории (уже в зависимости от значимости партнера и ориентируясь на собственную наглость). А фактически обокраденным инвесторам возмущаться было не с руки, так как, едва узнав о методах своего агента, им было проще с ним поделиться, нежели предавать аферу огласке.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов из числа крупных бизнесменов Илья Дыскин обеспечил себе положительный пиар в русском Forbes, где рассказал о первом колхозе, «который мы покупали» в Истринском районе: «Каждый колхозник получал на руки 5-10 тысяч долларов. За две недели над этими 18 деревнями мы пролили зеленый дождь в 5 миллионов. До этого по колхозу ездили одна розовая «Волга» и «Москвич», а уже недели через две после окончания нашего проекта люди приходили в местное отделение ГАИ с просьбой поставить светофоры».

Со слов Дыскина выходил настоящий рай. Только крестьяне, которые в этом «раю» до сих пор пребывают, подали на Дыскина в суд. Говорят, что таких денег, о которых писал Forbes, они в глаза не видели. Кстати, некоторое время спустя следствие установит [page_17930.htm факт подделки и подачи на государственную регистрацию] учредительных и правоустанавливающих документов от имени генерального директора.

Наверное, и инвесторы сильно удивились, когда узнали, что против их доверенного в Подмосковье лица возбуждено 11 уголовных дел. Причем на каком-то этапе Дыскину надоело «обувать» простых крестьян, и он решил покуситься на заповедник.

Примерно 30 лет назад музей-усадьба «Мураново» в Пушкинском р-не Подмосковья, включая приусадебные земли и знаменитые Мурановские холмы, приобрела статус памятника культуры федерального значения, а вместе все мирно существовало в совхозе «Майский», который охранял памятник. Преобразившись в ЗАО «АПФ Майская», бывшее хозяйство передало 14 гектаров Мурановских холмов в уставный капитал некоего ООО. То еще кому-то передало, пока не появился добросовестный приобретатель… ЗАО «Ведомство».

Кстати, о том, что земля, относящаяся к музею и охраняемая государством, продается, директор музея «Мураново» узнал из газеты, прочитав объявление о продаже участка в 14 га «рядом со старинной усадьбой». А чуть позже, когда директор обратился за защитой в правоохранительные органы, к нему пришел молодой человек и [page_17930.htm разъяснил неразумному] о том, что обычно бывает с директорами совхозов и колхозов, которые не хотят расставаться со своей землей.

Теперь Дыскину вменяют в вину «захват» имущества, присвоение функций генерального директора, организацию «режима охраны и допуска», а также увольнение сотрудников совхоза «Майский».

Тем не менее, аппетиты фермера Дыскина вместо того, чтобы уменьшаться в связи с уголовными преследованиями, только разрастались. За государственным памятником последовали столичные здания, и не на окраине, а сразу в центре, на Старой площади, напротив Администрации президента. Забегая вперед, скажем, что и по этому захвату возбуждено уголовное дело.

На этот раз «землевладельцу» помогли московские издания, которые недавно представили давнюю историю захвата Дыскиным предприятия ЗАО «На Ильинке» (бывший Комбинат общественного питания МГК КПСС), как не только свежее событие, но еще и совершенное некими высокопоставленными чинами, близкими к бывшему руководству Администрации президента.

На самом деле Илья Дыскин стал собственником двух зданий ЗАО «На Ильинке» площадью более 11 тыс. кв. метров в лучших рейдерских традициях. У руля ЗАО «На Ильинке» к моменту прихода Дыскина стоял предприимчивый гендиректор Алексей Лихачев, ныне проживающий за границей. Как рассказывают на предприятии, Лихачев не раз получал предложение от Дыскина купить ЗАО. Но Лихачев был хоть и крупным акционером предприятия, кроме гендиректора у компании были акционеры из числа ее работников, так что сделка с Лихачевым не давала возможность Дыскину взять ЗАО под полный контроль. Тогда-то и была придумана история с гробом.

Однажды утром охрана ЗАО получила посылку – гроб для гендиректора Лихачева, а акционеры компании – телеграммы с приглашением на поминки. Правда, тела в гробу не оказалось, а вышедший встречать свой гроб живехонький г-н Лихачев «сильно удивился» и напустил страху на работников предприятия и по совместительству его акционеров. Эффект превзошел все ожидания – акционеры, поверив Лихачеву, испугались рейдерского захвата и понесли свои акции гендиректору, который обещал защитить компанию от грядущего рейдерского «наезда».

В конечном итоге Алексей Лихачев, аккумулировав в своих руках контрольный пакет, продал его Дыскину. Дальше все было делом техники, отработанной на многочисленных захватах сельскохозяйственных земель. Дыскин и сотрудник его «Ведомства», руководитель юридического отдела Губинский, оформлявший сделку с Лихачевым, назначили новый совет директоров и заменили гендиректора на некоего Богусевича, верного помощника Дыскина. Кстати, г-н Богусевич занимает пост гендиректора во всех компаниях, которые задействованы в проектах Дыскина.

В свою очередь Богусевич скоро учредил дочернее ООО «Лубянка-Девелопмент», в уставной капитал которого внес в качестве вклада всю недвижимость ЗАО «На Ильинке», а гендиректором новой структуры назначил Антонова, опять же сотрудника «Ведомства». Потом Богусевич решил вдруг продать ненужную ему «дочку» компании ЗАО «Девелопмент-Центр». Шаг весьма странный, если бы не одно «но»… 100-процентный акционер и генеральный директор компании-покупателя – г-н Кольцов, давний партнер Дыскина. По условиям договора купли-продажи, Кольцов с оплатой не спешил, т.к. должен был рассчитаться векселями в срок до 2010 года.

Новый собственник старых зданий ЗАО «На Ильинке» г-н Кольцов, видимо, из-за опасений, что не сможет расплатиться вовремя, решил от недвижимости избавиться и продал ее ООО «Ривьера», у руля которой, явно совершенно случайно, оказался сотрудник Кольцова г-н Лолуа. И опять вместо реальных денег за здания должны были расплатиться мифическими векселями, правда, уже в срок до 2016 года.

И тут настал час Антонова и Дыскина, которые, видимо, решили, что актив уже изрядно «отмылся», и создали новое ООО «Вексельный Дом Надежные Сбережения», ставшее, в конечном итоге, владельцем недвижимости «На Ильинке». Так Дыскин и Ко с помощью многочисленных перепродаж украденного актива своим же собственным ООО стали «добросовестными приобретателями» зданий ЗАО «На Ильинке», а заодно (по похожей схеме) и его акциями.

А высокопоставленные чиновники в этой истории тоже были, как и уважаемые бизнесмены, с которыми Дыскин и его «Ведомство» сначала знакомились, представая перед ними «крупными землевладельцами», а потом прикрывались их именами. Причем все свои «нужные связи» Дыскин старается держать на крючке, записывая все разговоры о сделках на пленку.

Отсюда и большие прибыли. Выходит, умеет работать фермер Дыскин? Может, ему за это еще и кредит дать?