Старейшее здание Воронежа стало позором чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Usadba.jpg

Дом купца Гарденина


Люди платят за ЖКХ, а власти Воронежа не расселяют их из аварийного жилья

Одним из домов этой усадьбы с 2008 года (в нем при жизни купца располагался флигель — прим. редакции) владеет частная фирма «Воронежоблремстройпроект». Именно эта компания вместе с чиновниками хочет вывести здание из-под государственной охраны.

На днях интернет-ресурс Политгазета.ru опубликовал данные по другому зданию, входящему в архитектурно-исторический комплекс Гардениных. Адрес этого строения — переулок Фабричный 12. В нем живет девять семей, и они стали заложниками равнодушия воронежских чиновников.

- Сколько лет здесь живу, крышу не перекрывали ни разу, ― рассказывает жительница дома пенсионерка Татьяна Михайловна Косарева. ― Начинает течь ― приходит кровельщик, замазывает очередную трещину герметиком. И так до следующего раза. А штукатурка от сырости на чердаке продолжает падать кусками.

Женщина въехала в дом еще в 1976 году. Ее мужу-военному власти предложили комнату там, сказав, что это временное жилье. Однако потом об этом все забыли и оставили людей жить в разрушающемся доме XVIII века.

Проблем на переулке Фабричном 12 целый вагон. Во-первых, там нельзя включать бытовую технику. Однажды зимой, чтобы согреть заболевшего ребенка, сосед Татьяна Михайловны включил обогреватель. В результате чуть не сгорела вся проводка.

Но это не самое большое неудобство. Уже пятнадцать лет в доме нет горячей воды: трубы заржавели, а кое-где прогнили насквозь. Кто-то из жильцов хотел поменять стояк своими силами, но сантехники развели руками: нельзя, только после капитального ремонта.

Gardeniny1.jpg

При всех этих неудобствах жильцы в среднем платят итоговою сумму за коммунальные услуги - около 8 тысяч рублей. Две трети из этих денег потребовала «Воронежтеплосеть» за едва работающие батареи? Особенно тяжело выплачивать такие суммы пенсионерам, которые преимущественно и проживают в этом старом доме.

В «нулевые» домом активно заинтересовались. В 2003-м пожаловала сама Татьяна Старикова из госинспекции историко-культурного наследия. Реставрацию дома предварительно оценили в 70-100 миллионов рублей. Тем не менее, нашлись инвесторы. Приходил «Григорий» из некой московской фирмы, собрал во дворе жильцов, оставил им свой номер телефона ― и исчез. Заглядывал и известный меценат Владимир Бубнов, подготовил проект реконструкции исторического дома и даже активно интересовался, готовы ли жильцы переселиться в новые квартиры. На что они дружно ответили: «Да». За встречами с инвесторами активно наблюдали и телевизионщики: три года подряд на местном канале показывали сюжеты о доме, который вот-вот сделают музеем. Но и с таким уважаемым человеком, как Владимир Бубнов, не заладилось ― бизнесу и власти не удалось урегулировать какие-то юридические вопросы.

Но если сначала все обещания о квартире в другом доме были только на словах, то несколько лет назад жильцы все же получили тому документальное подтверждение. Капремонт нецелесообразным признали в 2008-м, а квартиры непригодными для жилья ― в 2010-м. По закону жильцы дома попали под программу по переселению из аварийного жилья. Наконец была определена конкретная дата ― 31 декабря 2012 года.

Но ближе к обозначенному сруоку жильцы заподозрили неладное: вроде бы и переселяться пора, а информации ― ноль. Татьяна Михайловна составила коллективное обращение. Ответ на него, полученный в апреле 2013 года, удивил всех. Выяснилось, что дом не могут расселить из-за того, что... он не признан аварийным. Да, квартиры для проживания не пригодны, а само здание под это определение не попало.

4605.jpg

Жильцы дома на Фабричном 12 продолжают настойчиво писать обращения к властям по поводу их расселения. Однако ничего не меняется. В очередной отписке говорилось, что расселение семей из старинного здания намечено на 2017 год.

Одно из старейших зданий Воронежа пытаются вывести из-под государственной охраны чиновники и частная фирма

Img 4604 (1).jpg

Усадьба купца Гарденина, построенная в XVIII веке, оказалась под угрозой исключения из перечня объектов культурного наследия Воронежской области. В правительстве области и Департаменте культуры области сказали «да».


Почти 300 лет назад семья воронежского купца Потапа Гарденина переселилась из центра города на окраину (тогда район Петровского сквера выходил за черту Воронежа). В 1729 году Потап Никитович вместе со своим сыном Андреем приступил к строительству большой усадьбы. В нее вошли два дома (сейчас - №10 и №12), Тихвино-Онуфриевский храм, здание службы (хозяйственный флигель) и фабричные помещения. Так зародился Онуфриевский переулок, который в XX веке был переименован в переулок Фабричный. Потап Гарденин был одним из самых богатых жителей Воронежа, при жизни владел суконной мануфактурой. Дома №12 и №10 были построены в современном на тот момент стиле барокко.


- Краевед Юрий Успенский в 1922 году в книге «Старый Воронеж» дал детальное описание полутораэтажного дома Гарденина (теперь дом № 12), сохранившего такие яркие детали барокко, как фронтоны с красивыми выгибами и ложными окнами, изящные раковины в оформлении надоконных сандриков и другие. В те же годы краеведы впервые обратили пристальное внимание на ценность длинного двухэтажного здания (ныне № 10), стоящего между церковью и домом № 12, вытянутого перпендикулярно переулку. Они называли его «зданием полуротки» в связи с распространенным наименованием XIX века, но прозорливо датировали постройку XVIII столетием, полагая, что тогда здание использовалось для нужд мануфактуры. Художники зарисовали дома и усадьбу с разных точек, и их рисунки до сих пор сберегаются в фондах Воронежского областного краеведческого музея, - писал воронежский краевед Павел Попов.


В 1746 году купец Потап Гарденин умер. Его усадьба и мануфактурное дело перешли наследникам. В течение XVIII и начала XIX веков территорию расширяли и дополняли новыми зданиями. В итоге сложился уникальный исторический и архитектурный комплекс, здания которого в наше время считаются самыми давними в Воронеже. В XIX-XX веках в усадьбе располагались больница, воспитательный дом, богадельня, дом инвалидов. Впервые комплекс Гардениных был поставлен под государственную охрану в 1926 году. Впоследствии в 1960 году дом №12 по переулку Фабричный был объявлен памятником архитектуры, охраняемом постановлением Совета Министерством РСФСР. В 1987 году депутаты областного исполкома включили дома №7, 8, 9, 10 и 14 по переулку Фабричный в государственный список памятников истории и культуры Воронежской области как объекты культурного наследия регионального значения. Это старейшие дома в Воронеже, сохранившиеся до наших дней.


Perechen.jpg


В настоящее время усадьба Гардениных переживает тяжелые времена. Наш журналист побывал на переулке Фабричный. Дома №12 и №10 находятся в запущенном состоянии: деревянные окна, прогнившая крыша, затхлый запах в подъездах.


Img 4608 (1).jpg

Дом купца Гарденина


Выдают уникальный архитектурно-исторический комплекс Гардениных XVIII века старая кирпичная кладка, сохранившиеся элементы архитекутуры и большой усадебный двор. В доме №12 сейчас кто-то живет. Во втором подъезде на этаже стояла детская коляска. Наш журналист постучал в дверь, но никто не открыл. В здании «службы Гардениных», расположенном на переулке Фабричный, 9, сейчас размещаются офисы.


Fabrichnyy2010 (1).jpg

Как удалось выяснить нашему изданию, в 2008 году одноэтажная постройка - дом №9 по переулку Фабричный (в нем при жизни купца Гарденина был хозяйский флигель) - была продана городскими властями в собственность частной фирмы «Воронежоблремстройпроект». Управление культуры и коммерческая организация заключили охранное обязательство по использованию объекта культурного наследия. Владелец старинного здания должен был обеспечить пожарную безопасность «службы Гардениных», не пристраивать и ничего не изменять.

Но прошло совсем немного времени, как новый собственник «службы Гардениных» посчитал, что купленный им объект нужно снять с государственной охраны. Его в этом поддержали - неожиданно! - воронежские чиновники. Компания обратилась в «Государственную инспекцию охраны историко-культурного наследия Воронежской области» с просьбой провести экспертизу, а является ли старинная постройка такой уж ценной. Сотрудники инспекции пришли к выводу, что здание было «ошибочно принято под государственную охрану, техническое состояние строения оценено как предаварийное, не имеет архитектурной и градостроительной ценности». После этого руководство фирмы написало письмо в Департамент культуры и туризма Воронежской области и попросило снять объект с госохраны. Чиновники обратились в свою очередь в Росохранкультуру с таким ходатайством, а сотрудники федерального ведомства - в Министерство культуры. И там-то случился ступор. В Минкульте отказали Департаменту культуры Воронежской области исключить «службу Гардениных» из объектов культурного наследия.

На этом владелец старинного здания не успокоился. Недавно компания обратилась в Арбитражный суд с иском к правительству Воронежской области и областному Департаменту культуры. Теперь частная фирма пытается обжаловать решение исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов от 17.04.1987 №219 о постановки на государственную охрану «службы Гардениных» по переулку Фабричный, дом 9 и признании недействительным постановления Администрации Воронежской области от 14.08.1995 №850 в части включения здания в Перечень объектов исторического и культурного наследия (памятников истории и архитектуры) Воронежской области.

Как сообщается на сайте Арбитражного суда, правительство Воронежской области и Департамент культуры не возражают против требования владельца здания. Осталось дело за малым – необходимо провести историко-культурную экспертизу, которая докажет, что «служба Гардениных» не представляет исторической ценности. После этого нужно будет получить нормативно-правовой акт правительства страны об исключении старинного здания из перечня объектов культурного наследия и снятия с государственной охраны. Если все это произойдет, то старейшее здание XVIII века может кануть в лету. А что появится на его месте? Да все что угодно! Возможно, очередной пятиэтажный коттедж. До Петровского сквера рукой подать.

«Блокнот Воронеж» попытался взять комментарий у собственника старинного здания. На переулке Фабричный порекомендовали обратиться в офис на улице Арсенальная, 3. Там нашему журналисту сообщили, что о местонахождении компании «Воронежоблремстройпроект» они ничего не знают.

Ссылки

Источник публикации